Девочки решила написать, уже 2 года сажала на лоджии овощи. Первый год посадила помидоры, огурцы и физалис овощной и земляничный. Физалис уродился хорошо, земляничный вырос большой и все лето плодоносил, опылять не надо (самоопыляемый), овощной надо опылять (опыляла кисточкой), но он большой вырос, ставила подпорки. Помидоры не удались, посадила поздно, и был в июле холод, они опыляются если теплее 22 и не 40... и в момент цветония их надо каждый день постукивать по стволу слегка, они ветроопыляемые. В тплицах стявят вентиляторы или вибраторы... Завязи начались, только когда потеплело... ближе к августу, но была влажность и тоже похолодало, у понидор начался фитофтороз, черный низ, все удалила, в итогу штучек 5 съели))) Огурцы толи вредитель ел, толи что-то еще... Пару листов появлялось и они покрывались пятнами и засыхали... На 2 год посадила земляничный физалис, а вырос овощной((( очень расстроилась... Помидоры посадила черри, а они вымахали под 2 метра и забрали на рост все полезное из почвы, урожай был не большой... Зато уродились огурцы))) В этом году тоже уже посадила рассаду, будем смотреть...
Добавлено (06.04.2015, 16:29) --------------------------------------------- Еще раз хочу написать помидоры ветроопыляемые, их надо или там где ветер, или утром-днем или вечером пару раз постучать по стволу... Еще пыльца не любит когда очень влажно, она тогда не осыпается, если утром на лоджии парник, то постукивала днем или ближе к вечеру...
Странно, первый раз такое слышу. Несколько лет подряд сажаем помидоры в теплице, сорта разные, по стволам не стучим и вентилятор не ставим вообщем никаких плясок с бубнами, и всегда с урожаем так что скорей всего в чем то другом причина неурожая. А я хочу попробовать посадить мелиссу в горшочке, очень уж мне нравится ее вкус в чае, как с лимоном)
Я пару лет пыталась что-то вырастить, но ничего не удавалось((( Огурцы быстро засыхали (на 1-2 настоящем листочке) - то ли заливала, то ли от духоты (у нас южная сторона). Зелень (укроп, петрушка, щавель) - не хватило терпения, за пару недель были тонюсенькие стелющиеся стебелечки. Вот горох радовал - растет как на дрожжах, в один год даже зацвел, но плодоношения не было. Все "огородные" дела заканчивалось с отпуском - я забивала на эти недорастюшки, уезжали, а как приедем - ничего уже не выжило, конечно. Единственный удачный эксперимент был с листовым салатом. Это, можно сказать, лайфхак))) Из семян ждать вечность я не стала, и как-то ради эксперимента посадила магазинный "огрызок" в землю. Т.е. купили в горшочке листовой салат обычный, а как все съели - вынула из горшочка оставшийся стебель с корнями (и с наклюнувшейся верхушкой, конечно, не в ноль объели) и посадила. В течение недели покупали еще пару раз в магазе салат и остатки подсаживала рядом в контейнер. А в каждом горшочке обычно 3 стебелька. В итоге через неделю-две уже был неплохой урожай (а из семян за те же две недели почти ничего и не выйдет). Теперь есть мысли и с укропом и прочей зеленушкой горшечной таким же образом поэкспериментировать.
Сообщение отредактировал or@nge - Понедельник, 06.04.2015, 18:52
Цветик, в теплице на улице все проще, Вы помидоры поливаете,и задеваете, дверцу открыли в теплицу ветерок пошел, сорняки вырываете, тоже задеваете, а дома они стоят и стоят, сорняков особо нет, полили внизу, по всей грядке не ходите. Я про вентилятор говорила в теплицах промышленного масштаба... Просто можно в интернете посмотреть... Помидоры не опыляются насекомыми... А огурцы есть самоопыляемые и есть опыляемые насекомыми... В первый год с огурцами ошиблись, во второй взяла только самоопыляемые...
Я в этом году посадила от души. Петрушка 3х видов, базилик 2х видов, укроп, томаты Помидоры расная и желтая шарочка, перцы Балконное чудо и разные острые, рукколу и кресс-салат.
Итог: ничего не растет нормально, кроме базилика, перца и кресс-салата. Растут задохлики ;))) Отправила к маме на дачу;)))