kaposya, причин может быть много. Наиболее вероятные: мало света, фиалки довольно светлолюбивые, но при этом не выносят прямых солнечных лучей, или слишком большой горшок: для того, чтобы фиалка смотрелась гармонично и обильно цвела ей нужен горшок не более 9-10 см в диаметре (это для взрослой фиалки). Еще может не подходить почва, нерегулярный полив, низкая влажность в помещении.
А я обратила внимания, что фиалки не любят к себе повышенного интереса и заботы. Вот если ты постоянно на них смотришь, ждешь цветов, заглядываешь под листья, проверяешь почву, то поливаешь, то удобряешь - вот не цветут и все!!! А как только задвинешь какой горшок подальше, перестаешь их мониторить, поливаешь, когда листья упадут, то вдруг так неожиданно раз - и пошли бутоны, а там и цветы . Еще у меня закономерность: если просто так какой листик ненужный отвалится - сунешь его в воду или сразу в землю закопаешь, и через какое-то время, и корешки пойдут, и розетка полезет. Но как только у тебя появляется особо дефицитный экземпляр, над которым ты трясешься как над хрустальной вазой - так обязательно или сгниет, или засохнет, или кошка заиграет :4:. Вот такой закон подлости .
Anutkin, красота неземная!!! У меня все скромнее... Если будет лишний листик зеленой фиалки, которая в первом ряду - поделитесь, пожалуйста, это прям мечта моя!!!
Мама дорогая! Зачем я сюда зашла? Я думала - у меня их предостаточно (10 штук), а оказывается - недостаточно совсем!!!! Anutkin, я тоже в обмороке, ......и в восторге!!!!! Вот это роскошь!!!! Можно меня в очередь за листочками записать? Очень захотела 9,10, 12 и 16 из первых картинок. И у меня недавно погибла такая, как на второй картинке 6-я. Необыкновенно нежная! Тоже очень-очень хочу!!!!
Девочки, подскажите как подобрать почву для фиалок? Боюсь, что мои пересаженные листочки и детки загнутся, что-то не нравится мне то куда я их посадила((( такое ощущение что влажная земля в горшочке не высыхает а просто портится и белым налетом покрывается, полила 1 раз за неделю. Что делать? Грунт из магазина был.