batami, Спасибки! Только вот я фотку выложила- и сразу увидела кучу недостатков. Буду отрабатывать технику. Сейчас взялась за пингвина. А ссылку здесь по моему давали http://amig***urumi.com.ua/ Там сейчас еще и бабка снегурка появилась
ИринаЯ, спасибо , у меня проблема в неравномерной плотности вязки, особенно при убавлении петель, купила себе крючок поменьше, попробую менять крючки. Дети - отражение наших страхов
Совершенно нет времени про все технические вопросы почитать
Незнание правил форума, не освобождает от ответственности. Советую соблюдать.
4.8. Запрещается в сообщении ставить активные ссылки на иные интернет-ресурсы, за исключением отдельных случаев, заранее оговоренных с Администрацией сайта.
аленький, это стеклянные глазки - пуговки, специально для мишек, у нас, к сожалению, в отделах для рукоделия очень маленький выбор фурнитуры для игрушек. Бегающие глазки, надо клеить, а я боюсь, что малышня их оторвет и проглотит. Дети - отражение наших страхов
так я и не поняла - если "пуговки", значит они все-таки пришиты? у меня вот тоже валяются бегающие глазки, но я боюсь клеить из-за ребенка. предпочитаю вывязывать зрачки. или бусины пришивать.
аленький, да, они как пуговки, у них ножка длинная, стягиваются крепкой ниткой внутри головы и пришиваются к внутренней части головы, там, где шея. А у меня бусин нет, и подходящих я не видела в продаже. Дети - отражение наших страхов
Они, наверное, несут какой-то смысл или просто игрушки?
Сложно сказать, когда же появились первые амигуруми, ведь в Японии, как и в других культурах, издревле существовала традиция изготовления кукол и сувениров небольшого размера, служивших не только декоративными сувенирами, но и оберегом для своего хозяина, или же напоминанием о каком-то значимом событии. Наверное не стоит удивляться, что эта древняя традиция нашла своих почитателей и в наши дни. Причем - даже далеко за пределами Японии.
А что нам скажут словари?
Амигуру́ми (яп. 編み包み, букв.: "вязанное-завёрнутое") — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами (суши, кексы, шляпы, сумочки и другие).
Новая волна любви к амигуруми в Японии началась в 70-х годах XX века, с модой на культуру каваий. Каваий (яп. 可愛い) — японское слово, означающее "милый", "прелестный", "хорошенький", "вызывающий жалость, желание пожалеть, приголубить". Неотъемлемой частью кавайи стала маленькая нэко Hello Kitty, придуманная дизайнером Юко Симидзу, которая моментально завоевала сердца Японцев. Вмиг все маленькое, миленькое, с большой головой и грустными ( веселыми ) глазками стало неимоверно популярным, милым и забавным. Причем, придумывать и делать амигуруми стали и сами японцы, используя для этого вязание - спицами, но чаще всего крючком.
Не важно кто или что стало прототипом новой игрушки, главное, что результат должен быть мил и трогателен. Часто встречаются ами-зверьки, насекомые, растения, фрукты, овощи и даже предметы быта – но все они непременно с глазками, ротиками.
Очень популярны миниатюрные игрушки в виде медвежат, собачек, кошек, а так же героев японских мультфильмов и комиксов – Тоторо, Пикачу, Кити. Японцы любят вязать и "вкусные" амигуруми – торты, шоколадные конфеты, пирожные, пончики, суши. Однако в последнее время миниатюрные игрушки стали расти: все чаще встречаются схемы амигуруми до полметра в высоту и с множеством мелких детялей: ушками, лапками с "пальчиками", выпуклыми мордочками, глазками по форме приближенным к натуральным, ресницами и т.д.
В начале XXI века популярность амигуруми в Японии стала столь большой, что в 2002 году была даже основана Японская ассоциация амигуруми. И примерно с этого же времени это искусство стало очень популярным во всем мире. Причем, особую роль в его популярности сыграл интернет: на интернет-аукционах продавались готовые игрушки, а на специальных сайтах для любителей ами публиковались схемы вязания.
Чем же отличается классическая амигуруми от обычной вязаной игрушки?
Первую отличительную особенность амигуруми мы уже знаем - это характерные пропорции: большая голова с большими глазами и относительно маленькое тельце с короткими тонкими лапками. И даже появившиеся позже амигуруми в виде животных, растений, машинок и даже пирожных все равно подходят под этот принцип. Ведь большая голова и маленькое тельце человеком подсознательно ассоциируется с младенцем, а значит вызывает умиление и радость. Именно поэтому классические амигуруми всегда имеют округлую форму,
Еще одна характерная черта амигуруми - это их размер. Классические ами-фигурки не превышают 8 –10 см в длину или ширину, при этом их минимальный размер практически не ограничен: известны умельцы, изготавливающие игрушки размером 1 см и даже меньше.
Амигуруми отличает и особая техника вязания. Их всегда вяжут в виде отдельных деталей, которые потом аккуратно сшивают. Причем, крючок для вязания всегда берут меньшего размера, чем нить, чтобы полотно было плотным, без дырочек. Поэтому же в основе каждой детали лежит так называемый "круг амигуруми" - специальный прием начала вязания, позволяющий избежать отверстия в вязании.
По правилам амигуруми всегда вяжутся по спирали, по часовой стрелке и за две петельки - это тоже позволяет получить плотное ровное плотно без дырочек и характерных для вязания крючком "полосок". Хотя в последнее время мастерицы часто отходят от этого правила, что позволяет получить более интересные игрушки.
Но главная особенность - все амигуруми имеют имена. Совсем как люди. И это вполне можно объяснить: амигуруми - это очеловеченные предметы и животные. А любой человек, согласно восточной традиции обязательно имеет имя. Во-вторых, первыми прототипами для амигуруми становились герои мультиков или японских комиксов - манга. Позднее эту традицию подхватили и дизайнеры - авторы схем для вязания амигуруми, и простые рукодельницы. Достаточно сказать "кот Итиро" (или "кошечка Аминеко") - и сразу становится понятно, кто имеется в виду.
Сейчас амигуруми завоевали популярность во всем мире, и в каждой стране вобрали в себя традиции местной культуры и местных техник рукоделия. Так амигуруми японских и китайских мастериц несут в себе идею японского минимализма, в котором содержание подчёркивается лишь самым необходимым количеством деталей, формы - предельно простые, цвета - монохромные... А вот отличительные особенности европейских и американских мастериц - это "европейские" образы, подчеркнутая детализация и полнота образа, точная передача цвета (в последнее время стало модных подкрашивать лица и мордочки игрушек) или нарочитая карикатурность отдельных черт игрушки.
Сейчас амигуруми – это особая философия. Их носят на сумках, мобильных, в автомобиле, украшают ими новогоднюю елку, тем самым подчеркивая свою индивидуальность и самобытность. Ведь даже связанная по одной схеме игрушка у разных людей получается разной. Osinka.ru
Лично мне нравятся классические амигуруми в японском стиле. А это моя первая работа: осьминожка Оззи росточком 6 см.
Добавлено (18.10.2016, 23:23) --------------------------------------------- Мои новые куколки Лалилала: мальчик- мух Базз и девочка Снежинка