а еще бы рецепт БЕЗ мороженицы в детстве варила яблочное и морозила в кастрюльке, вынимая и взбивая - получалось отлично рецепт в детстве и остался, жаль а на шоколадное тогда же извела гору продуктов - так и не вышло
Счастье на стороне того, кто доволен. (Аристотель)
Надежа76, по вашим просьбам выношу сюда свой рецепт мороженого.. готовлю его с придыханием и обожанием, с коим потом он улетает со скоростью света. Итак, сливочное мороженое, приготовление вручную. С настоящей ноткой ванили, вкус которой придает особую "теплоту" я б сказала этому десерту. [img][/img] рецепт. Из данного количества получается хм... думаю гр 600-700. Важно! Ванилин здесь используется в виду эссенции! Если у вас искусствен. ванилин, добавьте немного в сахар, только не 2 ч.л.конечно.
2 ст. 10% сливок+1 ст. жирных сливок (комбинация может также быть 1 1/2 ст. молока+1 1/2 ст жирных сливок) 2/3 ст. сахара 5 желтков 2 ч.л. ванилина чуть соли В кастрюльке довести сливки (или молоко со сливками) до кипения. Венчиком слегка взбить желтки с сахаром и солью, лишь пока они не смешаются. Тонкой струйкой, постоянно помешивая желтки, влить в них горячие сливки. Перелить всю массу обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, проварить их на медленном огне около 10 мин, пока они не начнут густеть (до кипения не доводить). Процедить массу через сито, добавить ванильную эссенцию, накрыть пищевой плёнкой, касаясь поверхности сливок, и полностью охладить в холодильнике (на это уйдёт не менее 3-х часов). Следующий этап зависит от того, будете ли вы готовить мороженное в специальной мороженнице (Ice Cream Maker) или в миксере. Если в мороженнице, то одновременно с охлаждением сливок, следует охладить (а вернее заморозить) контейнер в котором мороженое затем и будет приготовлено. После полного охлаждения сливок, нужно поместить замороженный контейнер в машину, запустить двигатель и влить охлаждённые сливки. Дальше действовать по инструкции по приготовлению. Если же мороженое готовится миксером, то посуду, в которой оно будет взбиваться, тоже следует заморозить (это поможет ускорить процесс). Охлаждённые сливки поместить в замороженную посуду и взбить до получения однородной гладкой массы. Поместить эту массу в морозилку для частичного замораживания на 2 часа. Затем взбить ещё раз и снова заморозить. Повторить всё ещё один раз, переложить в контейнер, в котором мороженое будет храниться в дальнейшем, и полностью заморозить. Важно.. делать все как написано.. и только тогда, о чудо .. положив кусочек этого лакомства в рот, вы почувствуете как оно тает , оставляя за собой приятное ванильно-сливочное послевкусие.
Охлаждённые сливки поместить в замороженную посуду и взбить до
я откровенно туплю - под сливками здесь понимается сваренная сливочно-желтковая масса? именно её взбивать и охлаждать? А то ведь начну со сливками исключительно экспериментировать
Наверное, попробую приготовить - как раз настоящие деревенские яйца есть! Но, если честно - страшшшно :) Сколько себя помню - всегда пригорали кремы, приготовленные заварным способом. С др стороны, выпечкой тортов я больше 10лет не занималась, может с мороженым получится
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК :)
Как думаете - может начать с чего попроще - со щербетика? или его без мороженицы - низзя?
Счастье на стороне того, кто доволен. (Аристотель)
Надежа76, да, под сливками ( их жирносьт не менее 33% напомню ) здесь имеется уже смесь желтков со сливками. главное этом деле.. в горячие сливки яйца с сахаром вводить ну очень медленно , помешивая.Вот опишу здесь поподробней, так как нам нужно правильно соединить 2 жидкости:горячие сливки и желтки (в лучшем случае комнатной температуры) Начинаем добавлять горячую жидкость в желтки. Делаем это в несколько приемов. В первый раз количество горячих сливокне должно быть больше половины желтков по объему. Непрерывно помешиваем. Как только яйца слегка нагрелись, можно уже смелее добавлять оставшуюся жидкость - где-то 1/3 от общего количества
Теперь темперированные желтки уже достаточно нагрелись для того, чтобы быть добавленными к оставшейся жидкости. Смесь можно ставить на средний огонь и продолжать помешивать, пока не загустеет.
Либо можете воспользоваться водяной баней. Так как полученную смесь нагревать надо очень деликатно. Берете ковшик с кипящей водой и ставите миску с кустардом ( ну это наша смесь так называется). 2 момента: вода не должна доходить до самой миски, и миска не из стекла должна быть. Чесно, я делала без бани, просто не отходила и помешивала. Это несколько другое, чем привычный нам заварной крем.. смесь будет густеть потихоньку, от 5-10 минут. Никуда не отходим! Венчиком колдуем , как над младенцем. И тогда все получиться. Кстати, получившуюся смесь можно добавлять куда угодно. Это основа многих блюд. Об этом могу потом поподробней остановиться)
Что касается щербета. Конечно можно! Пробуйте. Признаюсь, готовила его летом...сейчас как-то тянет на калорийное мороженое))). делала из вишни , потом из смородины.. вишня показалась более уместной. А как думаю вкусно из абрикос, и если туда еще кусочки засахаренного имбиря)) Для того чтобы он таял, применяем многократное взбивание. Используем свежемороженые фрукты, не размораживаем их ( это поможет процессу кристаллизации).Для идеального вкуса протираем через сито, чтоб без комочков.. Сливки опять же высокой жирности.
[url=http://www.posobie.info/lines/
Сообщение отредактировал tashika - Суббота, 05.02.2011, 17:53
tashika, я это распечатаю и с собой к плите :) спасибо! и еще момент - СЛИВКИ 1. какие сливки покупать? 30% кажется, только у parmalat просто я таких жирных никогда не брала :) 2. пойдут ли самоснятые с деревенского молока? (яйца и молочку мы берем у фермера, так что иногда сама сливки на сметану собираю) или не рисковать?
Добавлено (07.02.2011, 22:03) --------------------------------------------- Пока морально созрею к столь деликатной работе, как раз все продукты соберутся
Счастье на стороне того, кто доволен. (Аристотель)
1. какие сливки покупать? 30% кажется, только у parmalat
я покупаю либо петмол (33%), там как раз 0,5л. Купить можно в весте, в ковчеге.. да они распространены. 30% мало.. риск что не будет густоты нужной. а в основном в работе использую серию promilker.. это проф.серия , но там и обьем 1 л... если вам стока не нужно не морочьтесь.))) ( видела в ковчеге.
пойдут ли самоснятые с деревенского молока? (яйца и молочку мы берем у фермера, так что иногда сама сливки на сметану собираю) или не рисковать?
ту не помогу... не пробовала, но по воспоминаниям из детства сливки деревенские были слишком густые(ложка стоит) -не подойдет либо жидковаты, и жирность этих сливок вам точно не скажут. К тому же ( может ошибаюсь), у них может быть чуть кисловатый привкус. Если да, это не наш вариант.)))
Добавлено (08.02.2011, 20:13) --------------------------------------------- 10% сливки любой фирмы берите, у меня домик в деревне обычно пачка на 470г.
Сделала - получилось СПАСИБО Только с изменениями немного рецепт: хотелось все сделать исключительно из натурпродуктов, поэтому от магазинных сливок для взбивания рискнула-таки отказаться (что были в Весте - петмол и эстонские - содержат стабилизатор каррагинан . Он вроде как безвреден, но... ) Итого: вначале кипятила фермерское молоко, без сливок, полтора стакана. С желтками - как в рецепте. Взбивала нагревая на водяной бане, процеживать не стала - комков не было, и вообще смесь превратилась полностью в пену :)) да столько - что в процессе стала вываливаться из кастрюльки А к охлажденной молочно-желтковой массе добавила взбитую в пену сметану (фермерскую, свежесобранную - так что можно считать сливками) с сахаром. Сахар везде брала коричневый (мистраль). ЗАмораживала на балконе в кастрюльке, периодически взбивая миксером. Масса получилась супер - пышная :) Тает (теряют форму шарики) в комнате достаточно быстро - но это маленькая уступочка в пользу сметаны :)
Надежа76, и то и другое. Первое -это самый обычнй сахар подкрашенный патокой ( как кстати половина того, что на рынке), второе таки да_ надо бы с них за это денежку содрать.
А у меня к Вам назрел вопросик))).. где вы берете молочку фермерскую? мона в личку. Мне позарез нужны сливочное масло, если хорошее, качественное - готова брать большими партиями)), яйца, молочко.
Cегодня купила мороженицу Clat***ronic ICM 3225, но меня смутило то что мотор шумит, хотя везде написано что он бесшумный. Девочки у кого есть эта модель у вас тоже слышно как работает мотор или это дефект какой-то.
Сообщение отредактировал Galinka-malinka - Воскресенье, 05.05.2013, 19:35
Читаю всё это, и понимаю, что не хочу заморачиваться Мне проще пойти в магазин, купить качественный пломбир, и не ломать голову себе на кухне. Благо сейчас не дефицит, всего хватает, всегда есть выбор. Сейчас лето, вообще пора мороженого, прогулок, отпусков и т.к. А вот готовить совсем лень становится.