Первое мороженое появилось в Древнем Китае еще 5 тысяч лет тому назад. Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавались замороженные фруктовые соки. От китайцев рецепты восхитительного десерта переняли арабы, а от них мороженое в виде фруктового льда появилось в Европе. В России мороженое известно с давних времен. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзала, и радовали себя угощением на масленицу. Для знати готовили искусительные замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. А к 1845 году русский купец Иван Излер получил патент на «Машину для приготовления мороженого».
Работа с мороженицей: Чаши для замораживания. Первый раз стоит поместить её в морозилку (-18 градусов) на сутки (24 часа), далее достаточно 8 часов для замораживания. Включаем мороженицу в сеть и нажимаем клавишу старт. ВАЖНО! Готовую смесь для мороженого заливаем уже в работающую мороженицу. Лопатка должна вращаться, иначе смесь примерзнет к стенкам мороженицы! Ставим таймер на определенное время. Если мороженое за это время не готово, то эксперимент придется повторить и в следующий раз достаточно хорошо охладить продукты и заморозить саму чашу не менее 8 часов при температуре не выше - 18 градусов, т.е. просто поместить ее опять в морозилку. Но, как правило, все получается с первой попытки. Продукты для мороженого готовим ЗАРАНЕЕ, чтобы чаша мороженицы не успела нагреться! ВЛИВАЕМ МАССУ В РАБОТАЮЩУЮ мороженицу выливаем готовые для мороженного смеси, желательно холодной температуры.
Подавать готовое мороженое можно со сладкими соусами, бисквитами, вафлями, дроблеными орехами, цукатами, сухофруктами и, конечно, свежими фруктами и ягодами. Хранить домашнее мороженое можно около 1 месяца. Щербеты и замороженные йогурты лучше употреблять в течение 2-3 недель после изготовления. Храните мороженое в стеклянном, пластиковом или металлическом контейнере, накрыв фольгой или крышкой. Мороженое, хранящееся открытым может приобрести неприятный вкус.
Девочки, предлагаю в этой темке поделится рецептиками по изготовлению своего домашнего мороженного
Хочу предложить вашему вниманию достаточно простые для исполнения рецепты, с которых можно и начать свои исследования в этой области...а можно и остаться в их очаровательном соблазне навечно
1. Простой ПЛОМБИР из сливок и сгущенки.
Ингредиенты: Сливки (10-20%) 200гр Сгущенка (20%) 150-200гр Молока (3,2 – 6%) 50гр (можно совсем не добавлять) Соли щепотку
Приготовление: Наливаем в стакан сгущенку (примерно 150-200мл, пробуем сладко или нет на ваш вкус). Добавляем сливки (10%). Чем жирнее будут сливки, тем жирнее будет мороженое. Просто с молоком не стоит делать, будет невкусный лед. Хорошо перемешиваем. Можно добавить немного молока, но от него жирность уменьшается и исходный продукт станет менее эластичный. Можно еще добавить чуточку соли, она препятствует кристаллизации, мороженое будет более гладким. Только не пересолите!
То же мороженное на фруктовую тему:
Ингредиенты: Молочные смеси пюре из ягод с йогуртом (клубника-банан-гранат, апельсин-банан-облепиха и мультифрукт) – 1 бутылочка смеси на 1,3 емкости (у нас меньше). Сливки (10-20%)200 гр. Сахар 100гр.
Приготовление: Все инградиенты, не подогревая, смешиваем в стакане и выливаем в мороженицу. Облепиха-апельсин-банан (очень сильно пахнет облепихой) и Мультифруктовое мороженое получается мягким и однородным, После приготовление ставим в морозилку на 1 час. Ровно через час достаем из морозилки.
2. Клубника со сливками.
Ингредиенты: Клубника свежемороженая 300гр. Сахар 100 гр. Сливки (10-20%)200 гр.
Приготовление: В сахар выливаем сливки и подогреваем для растворения сахара. Клубнику лучше не размораживать, а смешать с теплыми сливками, чтобы в итоге смесь осталась по возможности холодной. Клубнику перетираем блендером (можно в кофемолке) в однородную смесь и добавляем в сливки с сахаром.Смешиваем клубнику, сливки и сахар таким образом:
Выливаем в мороженицу смесь через полчаса. Чем холоднее будет исходный заливаемый продукт, тем быстрее мороженое замерзнет. Клубника со сливками готова. Получилось очень нежно и сочно!
От последнего мои домочадцы просто балдеют....такая вкуснотищаааааааааааа!
Фотки будут чуть позже...если упею до поедания очередного шедевра
Банановое мороженое. Ингредиенты: Большой зрелый банан 1 Обезжиренное молоко 200 мл Жирные сливки 100 мл Сахарная пудра 50 г Разомните банан в однородное пюре. Смешайте с молоком, сливками и сахаром. Вылейте смесь в мороженицу. Замораживайте, пока смесь не достигнет нужной консистенции.
Мороженое «малиновый йогурт». Ингредиенты: Свежая малина 200 г Сахарная пудра 100 г Натуральный йогурт 200 мл Сделайте из малины пюре. Протрите через сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар и йогурт, перемешайте. Вылейте смесь в мороженицу. Замораживайте, пока смесь не достигнет нужной консистенции.
Шоколадно-мятное мороженое. Ингредиенты: Обезжиренное молоко 200 мл Сахарная пудра 50 г Жирные сливки 200 мл Эссенция перечной мяты несколько капель Тертый шоколад 50 г Поместите молоко и сахар в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Остудите. Добавьте сливки и мятную эссенцию в охлаждённое молоко. Перемешайте. Вылейте смесь в мороженицу. Когда смесь начинает замораживаться, добавляют тёртый шоколад. Когда мороженое замёрзнет, до желаемой консистенции, сверху посыпать тёртым шоколадом.
Клубничное мороженое. Ингредиенты: Свежая земляника 250 г Сахарная пудра 100 г Жирные сливки 100 мл Лимонный сок сок половины небольшого лимона
Протрите землянику до состояния пюре, добавьте остальные компоненты. Вылейте смесь в мороженицу. Замораживайте смесь до нужной консистенции.
Лимонный шербет. Ингредиенты: Сахарный песок 175 г Вода 175 мл Апельсиновый сок сок половины апельсина ср. размера Лимонный сок 100 мл Яичный белок ½ белка из яйца среднего размера Поместите сахар и воду в кастрюлю. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты. Снимите с огня и охладите. Добавьте апельсиновый и лимонный сок. Сбить яичный белок в плотную пену и, помешивая, добавить в лимонную смесь. Вылейте смесь в мороженицу. Замораживайте до желательной консистенции.
Мороженое с ванильным кремом. Ингредиенты: Яичные желтки 2 Сахарная пудра 50 г Обезжиренное молоко 200 мл Жирные сливки 200 мл Ванильная эссенция несколько капель Яичные желтки смешать с сахаром и сбить. В кастрюле нагреть молоко, довести до кипения. Вылить в яичную смесь, сбить вместе. Перелейте всё снова в кастрюлю и помешивайте, пока смесь не загустеет до консистенции сметаны. Не доводите до кипения, иначе смесь может расслоиться! Снимите с огня и охладите. Помешивая, добавьте сливки и ванильную эссенцию. Вылейте смесь в мороженицу. Замораживайте до желаемой консистенции.
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Сегодня взяла замороженное фруктовое ассорти (ягоды+фрукты) ,смешала со сливками (предварительно в сливки добавила сахар и подогрела на плите до растворения сахара), все блендером перемешала. Полученную смесь залила в мороженицу и пошла сюда на форум. Пока я тут ля-ля-ля-ля мороженица сделала свое дело. Итог меня ошарашил...такого вкусного щербета я НИКОГДА не пробовала. А главное все из натуральных продуктов.
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
А у нас принцип тот же, а выглядет по-другомо...там 4 порционных стаканчика, замораживать можно по два, можно по четыре, если есть место в морозилке Но когда готовишь, то выходит по две порции, т.к. при готовке вставляешь всего по 2 стаканчика, т.е. на приготовление всех четырех порций уходит вдвое больше времени, но зато фишка в том, что лопастные лопаточки легко превращаются в ложочки для поедания мороженного прямо из стаканчиков...ребенок в полном восторге
Васина-Екатерина, Катерин, чувствуется вы сегодня в эфир больше не выйдете...так как дома интереснее...мороженное...щербет...ням-ням
Катерин, чувствуется вы сегодня в эфир больше не выйдете...так как дома интереснее...мороженное...щербет...ням-ням
Верно подметили
Единственное,хочу дополнить к своему щербету один момент. После того, как в блендере приготовила фрукто-ягодную смесь, чтобы не было мелких косточек от ягод(малина,смородина) ,необходимо пропустить все через ситечко или марлю. И тогда вооообще улет будет
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Ночь на дворе, а я только что умяла три шарика ананасного мороженого, политых брусничным сиропом!!! Рецепт: Сливки 0,5л 20-30% Ананас, 2-3 кольца Сгущенка 1/3 банки Молоко 50 мл. сахар соль
Кольца ананаса порезать кубиками, перетереть с сахаром, добавить сливки, сгущенку и молоко. Все перемешиваю блендером, солю чуууть-чуть и вливаю в мороженицу! Минут 40 и все готово!
Лучше напиши еще рецепт ,а точнее способ приготовления шоколадного мороженого.
По просьбам трудящихся: Пломбир с шоколадной крошкой!
Сливки 20-30% 0,5л Сгущенка 1/2 банки Еще можно добавить немного вареную сгущенку или сгущенного кофе. Молоко 50 мл. Шоколадка - 100г (брала горький, молочный - не люблю) сахар - 50 г. щепотку соли
Смешать миксером все, кроме шоколада и залить в работающую мороженицу. Шоколадку измельчить на мелкие кусочки (порубить ножом или натереть на терке) и всыпать уже в процессе замораживания!
Девочки, наконец-то удалось сегодня нащелкать любимое лакомство: КЛУБНИКУ СО СЛИВКАМИ Только не удержалась и к клубнике ежевику добавила, в пропорции: клубника (200гр)+ ежевика(100гр)+300гр! Здесь 4 порции максимум, что может в один замес сделать
А здесь сама машинка-малютка в работе
А вот лопатка для перемешивания массы превращается в ложечку для поедания вкуснятины
Скажу я вам, девчата, проглотили за секунду, не взерая на косточки
2. Клубника со сливками. Ингредиенты: Клубника свежемороженая 300гр. Сахар 100 гр. Сливки (10-20%)200 гр. Приготовление: В сахар выливаем сливки и подогреваем для растворения сахара. Клубнику лучше не размораживать, а смешать с теплыми сливками, чтобы в итоге смесь осталась по возможности холодной. Клубнику перетираем блендером (можно в кофемолке) в однородную смесь и добавляем в сливки с сахаром.Смешиваем клубнику, сливки и сахар таким образом: Выливаем в мороженицу смесь через полчаса. Чем холоднее будет исходный заливаемый продукт, тем быстрее мороженое замерзнет. Клубника со сливками готова. Получилось очень нежно и сочно!
Если хотите сократить время приготовления, то ПРИГОТОВЛЕНИЕ можно чуть-чуть скорректировать: Сахар можно измельчить до сахарной пудры в кофемолке и тогда специально не надо будет греть сливки и потом остужать всю смесь полчаса в холодильнике! В итоге, получается скоростное блюдо для мороженицы...все продукты нежно извлекаются из холодильника и тут же смешиватся в блендере, что значительно упрощает задачу и быстрее приближает результат
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подогреваем сливки до горячего состояния, но не дать им закипеть! Вливаем в сливки взбитое яйцо с сахаром и ждем пока загустеет масса, потом даем ей остыть при комнатной температуре. Дальше смешиваем остывшую массу со сметаной и ванилином и ставим в холодильник минимум на 12часов А на следующий день дастаем мороженицу и охлажденный продукт и уже через 10 минут у меня получается два стаканчика ванильного мороженного, которые еще на 15мин замораживаются в морозилке!
А во вторые две порции я добавляю шоколадную стружку (небольшой кусочек натертой шоколадки) в момент заливания полуфабриката в мороженицу! Получилось очень вкусно!
EVA, обращаюсь к вам как к знатоку забрали у Катюши мороженицу попробовали с сыном сделать шербет из инструкции,а он не получился! продукты испортила так жалко! нет ли у вас проверенного рецепта фруктового шербета без молока? сейчас попробую сделать вашу клубнику со сливками надеюсь на хороший результат,отпишусь потом
попробовали с сыном сделать шербет из инструкции,а он не получился! продукты испортила так жалко!
maG-ia, думаю, знаю почему не получилось...вы, наверно, не охладили продукты перед заливанием в мороженицу! Обязательным условием приготовления мороженного служит холодные продукты!!! Даже если до этого надо что с чем то на плите варить до загустения
Quote (maG-ia)
нет ли у вас проверенного рецепта фруктового шербета без молока
maG-ia, попробуйте такой щербетик с любимыми для вас фруктами:
[i]Сорбет с фруктами[/i]
-80мл воды -300гр смешаных фруктов -50гр сахара - 1/2 сока из одного лимона
Приготовление: Варить воду и сахар в течение 2 мин. Затем добавить фрукты и лимонный сок. Смесь поставить в холодильник как минимум на 10-12часов. И потом уже в мороженицу до приготовления вливать медленно. Затем посмотрите по инструкции на сколько в морозилку надо поставить после мороженицы. У меня на 15мин - ГОТОВО!
EVA, Спасиибо бльшое за советы-ответы вообщем пломбирчик у нас сыной получился вкусным очень даже.Вот теперь приготовлю шербет на праздниках по вашему рецепту надеюсь должно получиться. А в прошлый раз,когда мы делали шербет там в рецепте был белок,воощем половину белка от целого яйца,было сложно сбить должным образом, мне кажется почему-то он всю "картину" испортил,он не хотел вмешиваться в остальные инги, и как бы сам по себе существовал в этой субстанции.Потому как все было холодным остальное.Вот я загнула кончно,но думаю вам понятно,что я сказать хотела
Девушки, скажите, а есть ли рецепты мороженного БЕЗ сахара? а то у нас диатез, а так хочется ребенка побаловать
Алексия, Алексия, есть два проверенных рецептика, один с газировкой, другой с соком (во втором сок осторожно надо подбирать)!
Называются они сорбентами:
1) С фруктовым соком (любой сок, отжатый в домашю условиях или купленный в бутылке- второй лучше брать нектар, он погуще)
Приготовление: 1. Как минимум 12часов перед приготовлением положить бутылку с соком в холодильник! 2. Включить мороженицу и медленно налить сок до отметки максимального объема 3. После этого дать мороженице как следует промешать сок до полного загустения. Все сорбент готов!
2) С газированной водой
Приготовление: 1. Как минимум 12часов перед приготовлением положить бутылку с газировкой в холодильник! 2. Включить мороженицу и медленно налить сок до отметки максимального объема 3. После этого дать мороженице как следует промешать сок до полного загустения. Все сорбент готов!
Но это точно не должно вызвать аллергии у ребятенка. Удачи!!!