Девочки у меня есть фондюшница, лежит уже года 2-3 наверно, подарили мне, и все руки до нее никак не дойдут! Расскажите у кого есть сей агригат, как им пользоваться, какими рецептами пользуетесь, да и как оно вообще нравится или нет? "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Сократ
Мы были в гостях у друзей,которые угощали нас мясным фондю. Нарезали мясо (постную свинину) на кубики 2см . Очень долго раскалялось масло в самом котелке. Да- весёлое занятие, когда все путают,где чья палочка, когда непонятно чей кусок готов,но не более. Сам процесс-весёлый, но По вкусовым качествам меня не впечатило!
У нас есть фондю уже довольно довно.В комплекте была книжечка с рецептами.Пробовали сырное делать,но как-то не получилось (наверное сыры не правильно подобрали).А мясное периодически делаем.Тут главное много соусиков вкусных понаделать ,а так конечно мясо как мясо.Очень подходит для романтического ужина- свечи,вино,музыка и фондю....
Девочки! Сейчас научу как сделать сырное фондю. Делали по этому рецепту много раз. Ингредиенты:
сыр эмменталь – 150 гр; сыр грюер – 170 гр; зубчик чеснока – 1 шт; кукурузная мука или крахмал– 2 ч.л.; сухое белое вино – 150 мл; водка-30 мл; мускатный орех и черный молотый перец – по вкусу.
Пояснения: Если вы не нашли в магазине кукурузную муку, можно использовать обычную кукурузную крупу для каш, предварительно тщательно ее перемолов в кофемолке или мельничке для специй.
Сыр грюер – классический швейцарский сыр, поэтому неудивительно, что в рецепте приготовления фондю фигурирует именно он. Однако за неимением грюер лучшего грюер можно заменить любым твердым сыром без дырок с острым пикантным вкусом. В провинциальном магазине куда проще достать эмменталь, эдам, чеддер или наш, костромской сыр. Неплох по вкусовым качествам и охотничий сыр с перчинкой. Другие альтернативы: бофорт, моццарелла или фотина. Таким образом, ваше фондю вполне может обойтись 300-320 граммами эмменталя. Правда, о знаменитом ореховом привкусе грюера в готовом блюде придется забыть.
Итак, классическое сырное фондю:
1. В помощью широкого ножа или специальной давилки чеснока раздавите чеснок. Смажьте им внутреннюю поверхность чистой чаши для фондю.
2. Натрите сыр на мелкой терке или в кухонном комбайне, можно порезать мелкими кубиками.
3. Налейте в чашу для фондю вино и слегка подогрейте на медленном огне, не допуская кипения.
4. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с водкой и добавьте 2/3 этой смеси в подогретое вино.
5. Вооружившись деревянной ложечкой, не забывайте помешивать разогретую смесь. Засыпьте тертый сыр и снова тщательно все размешайте.
6. Добавьте оставшуюся 1/3 часть смеси кукурузной муки с водкой, мускатный орех и черный перец. Некоторые гурманы больше предпочитают в качестве специй добавлять терпкий измельченный шафран или куркуму. Они тоже создают неплохое вкусовое сочетание с твердыми сырами.
7. Помешивайте до тех пор, пока масса не начнет густеть и не примет однородный вид. Не торопитесь с варкой фондю. Чересчур высокие температуры могут привести к тому, что тертый сыр пригорит и блюдо будет испорчено.
8. Для швейцарской трапезы подготовьте хлебопродукты, печенья и овощи по вкусу. Переставьте чашу с сырным содержимым на стол, на специальную подставку фондюшницы, включите ее горелку или греющую свечу (в зависимости от модели), чтобы поддерживать сырное фондю на определенном температурном уровне. Достаньте вилочки для фондю, накалывайте овощи или хлеб и макайте в фондю.
Грюер даёт ореховый вкус, эмменталь - сладковатый, а ещё можно добавить нейтральный, например гауду или эдам, чтобы увеличить кол-во фондю
Мы предпочитаем макать - серый хлеб из муки грубого помола, порезанный крупными кубиками и который слегка обжарен на сухой сковородке - маринованные корнишончики (маленькие огурчики) - маринованный белый лучок (продаётся в магазинах в стеклянных маленьких баночках) - маринованные целые шампиньончики и т.д.
Самое главное - хорошая тёплая компания! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Шоколадно-апельсиновое фондю требуется: 200 г шоколада, разломанного на кусочки тертая цедра 1 апельсина 2 ст. ложки апельсинового сока 150 мл густых сливок 1 ст. ложка ликера
Для обмакивания: можно любые фрукты: клубника, ананас, киви.... даж вишню и т.д.
Растопить шоколад на водяной бане (в комбе-миске установленную на водяную баню), пока он весь не растает. Смешать с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер. Перелить шоколадную смесь в сотейник для фондю и поставить на горелку со слабым огнем. Ну и всёёё, обмакиваем фрукты в шоколад и каййфуем )))))
У меня сестра купила маленькую специально для шоколада. Берем шоколадку, ломаем на дольки, кладем в фондюшницу, добавляем сливок,. Лучше растопить в микроволновке,затем дастаем ставим над свечкой, обмакиваем любые фрукты. Очень вкусно ларочка
У меня большая . Сначала попробовали с сыром но не прониклись(переборщили с вином ) С шоколадом прелесть...фрукты... будете смеяться но очень рекомендую окунать поломанный на кусочки зефир в шоколаде
А мы обожаем делать сырное фонфю. Натераем фондюшницу чесночком, кладем сыр для фондю(покупаем готовый в магазине, очень удобно, одной коробки хватает на два раза), растапливаеи его. Пробовали много чего макать в сыр, но вкуснее всего сосиськи "молочные мини" метатр и чесночные булочки.
Ну а мы фанаты фондю.Есть пара рецептиков.с курицей и креветками, которые мы больше всего любим. 1.С курицей.Режем курицу на небольшие кусочки.Раскладываемв кастрюлька.Режем лук полукольцами.Кладем сверху курицы.Заливаем все это соевым соусом с растительным маслом и в холодильник мариноваться.Ну где-то на час.Потом кусочки вытаскиваем.Сначала в яйцо, потом в пан. сухарь и в фондю.Объеденье. 2.С креветками.Берем креветки.Мы обычно берем в Ашане замороженные японские(около 600руб кг.)С виду должны быть серые и без головы.Размораживаем.Раскладываем на тарелку.Сначала в яйцо, потом в пан. сухарь. Наше застолье-обычно фондю или шашлыки, смотря какая погода.Очень удобно в плане готовки(не надо с салатами напрягаться)Каждый сам себе все делает.Самое главное побольше соусов.Мы любим больше всего чесночный фирмы хайнс.
А мне очень понравилось мясное фондю. Делали из курицы и говяжей вырезки. Мясо можно заранее замариновать, а можно просто посолить. Главное, к мясному фондю нужно подать несколько соусов, на любой вкус. И свежие овощи. А еще пробовали мелкие пельмешки так же жарить в фондюшнице. Вкусно, весело, необычно! Срочно = 926-1073970
"Я никогда не обижаюсь на людей, я просто меняю свое мнение о них..."-(с)
Девочки ,мы тож очень большие поклонники фондю,но в кастрюльку лучше наливать не масло ,а бульон .(с ним долго не парюсь ,куриную тушенку специи и магги соус (типа соевого ,правда у нас такого не видела ,покупаем в Австрии или Швейцарии)Мясо нерезаем разное кто что любит и можно так же рыбное делать (бульон рыбный )и присного аппетита !!!Весело и вкусно :)
Добавлено (25.02.2013, 22:06) --------------------------------------------- Девочки ,мы тож очень большие поклонники фондю,но в кастрюльку лучше наливать не масло ,а бульон .(с ним долго не парюсь ,куриную тушенку специи и магги соус (типа соевого ,правда у нас такого не видела ,покупаем в Австрии или Швейцарии)Мясо нерезаем разное кто что любит и можно так же рыбное делать (бульон рыбный )и присного аппетита !!!Весело и вкусно :)
Делали сырное фондю на прошлых выходных, соблюдала все пропорции,но очень отдавало вином и сыром Эмменталь не очень понравилось. Знаю что вино заменяют молоком,кто-нибудь пробовал?
А мы на НГ решили в качестве разминки перед основной едой сделать сырное фондю. А сегодня я попробовала затестить фондюшницу, но она у нас немного не фондюшница, а больше шоколадница, вот точно такая:
Растапливала гауду со сливочным маслом, сперва на плите, а потом добавила в нагретую на икеевской свече фондюшницу. Но сыр быстренько превратился в тягучие нити, вот вопрос: то ли сыр надо, как советуют, эмментальский и грюйер брать, то ли дело в фондюшнице. Девочки, у кого-нибудь в такого рода емкостях есть положительный опыт приготовления?
У нас в семье прижился только шоколадный вариант фондю. Растапливаем в микроволновке поломанную шоколадку со сливками, перемешиваем хорошо и на свечку. Чтобы не было очень сладко, фрукты можно брать с кислинкой - мандарины, яблоки, но дети всё-таки больше всего любят бананы. croha, у нас керамическая. Я бы не стала брать металлическую, поскольку чашу ставлю в микроволновку. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Levis, мне кажется, свечки мало для сыра - горелка у чугунных фондюшниц дает жар интенсивнее. Масло и сыр - суховато, нужно вино или кирш. Я покупаю чаще вообще готовую смесь в глобусе. Продам Xbox360+kinnect