Не знаю, в этом ли разделе заводить тему, но... Сегодня мой сынуля уронил ртутный градусник. Наружная колба не разбилась, а вот стержень со ртутью откололся и ртуть разлилась внутри градусника. Кто нибудь уже сталкивался с утилизацией ртутных градусников? Куда мне обратится?
Mirabella, по-хорошему, должна по Вашему вызову приехать специальная служба, забрать градусник и утилизировать его. Простые "пользователи" сами их никак утилизировать не должны. Но у нас такой службы нет (или не хотят выезжать). Когда мы градусник разбили, я через скорую нашла телефон МЧС, там мне сказали, что приезжать никто не будет, дали подробные инструкции, как убрать ртуть из квартиры и обработать помещение, а насчет градусника - сказали просто выкинуть на помойку, вот так .
Сообщение отредактировал BEA - Среда, 03.03.2010, 02:46
Мы звонили в СЭС, когда разбили градусник. Там сказали, что нужно в банку стеклянную с крышкой положить и на помойку. Но вообще, честно говоря, в градуснике ртуть в таком малом количестве, что вреда не должно быть...
Но вообще, честно говоря, в градуснике ртуть в таком малом количестве, что вреда не должно быть...
А почему же тогда говорят, что одна батарейка размера АА отравляет ртутью чуть ли не сто кубометров земли? Ее там больше чем в градуснике? я как-то давно читала, что разлитой ртути из градусника достаточно, чтобы сделать квартиру непригодной к проживанию, особенно для детей. Хотя утилизировать градусник мне тоже ни разу не удалось. так и выбрасывала в банке :(
У меня сын тоже этим летом разбил градусник.Мы с сыном сразу же пошли на улицу,а муж собрал всю ртуть,промыл во всей квартире пол и проветрил помещение.
таком малом количестве, что вреда не должно быть...
М ы, вообще в детстве, когда градусник разбивался котали эти капли по полу, а потом собирали в большую лужу!!! Все живы, все нормально! Возьми и выбраси. Купи электронный, проблем не будет, только батарейку менять и все.
Но вообще, честно говоря, в градуснике ртуть в таком малом количестве, что вреда не должно быть...
если бы это был один разбитый градусник на весь город - это одно. Но градусники бьются очень часто и много. И большинство людей их просто выбрасывают на улицу. В совокупности прилично выходит. Были бы специальные службы, народ бы прибегал к их помощи....только где ж их взять эти службы....
Имхо надо хотябы в банку все складывать, прежде чем выкинуть...
Вот у нас в стране так все и получается. Каждый считает, что от одного ничего не будет (градусника, выкинутого пакета и другого мусора). А в итоге бардак, свалка и мусор везде. В городе 160 т жителей. Вот и посчитать можно.
Mirabella, попробуйте в аптеку сдать(только не в аптечный пункт,а в гос аптеку,по старым адресам) а вообще-что-то перебдели вы с этим градусником по улице вдоль дороги пройдёшь-больше паров нахватаешь надо только собрать всю ртуть в квартире и пол вымыть...и усооо случай был в НИИ одном-разбили ёмкость с 100 ml ртути во где шороху было-СЭС линолиум снимала,целый день корячлись у нас три мальчика Диеты на www.nadietah.ru
Сообщение отредактировал натал_я - Воскресенье, 28.11.2010, 01:51
Здравствуйте! Вообще по правилам ртутьсодержащие отходы нужно хранить в специальном герметичном закрытом контейнере и отдавать его специализированной организации по утилизации отходов , с лицензией, которая позволяет передавать им именно этот вид отхода. Ртутьсодержащие отходы относятся по классификации к 1 классу опасности для здоровья человека. Но это в теории. Фактически у нас очень мало таких организаций. Лично я бы посоветовала отнести этот градусник в обслуживающий Вас ЖЭК. По идее они ОБЯЗАНЫ по закону заключать договора на утилизацию подобных отходов от жильцов. Кстати вышесказанное относится и к новомодным энергосберегающим люминисцентным лампам. В Королеве я точно таких организаций не знаю. В Москве года два назад самым известным был "Экотром РБ"... а сейчас - даже не знаю А вообще , если ртутный градусник разбился, то надо учитывать, что самыми токсичными являются для человека его пары, поэтому:
1. Никого не подпускать. 2. Собирать быстро. 3. Собирать в перчатках какой-нить засасывающей штукой ( грушей, шприцем), и лучше в стеклянную емкость с холодной водой. 4. Плотно закрыть крышкой, а лучше поставить в еще одну какую-нить герметичную емкость. 5. НЕ выбрасывать в форточку, мусоропровод, канализацию.... даже вредным соседям не стоит подбрасывать... себе дороже выйдет 6. Место загрязнения промыть мыльной водой с содой ( ну или концентрированным раствором марганцовки - но она типа красится). Тряпку , и прочее, чем трогали ртуть - туда же, к собранной ртути, в закрытую емкость.