Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

                                                                                                                                               Пятница
                                                                                                                                  04.07.2025, 07:00

   

       Мамы г.Королева 




Главная Форум Регистрация Вход

     

   Цитата дня


   Меню сайта


     Мы в соц.сетях



     Поиск




    GISMETEO: Погода по г.Королев

Главная » Статьи » Дети » Ребенок от 7 лет и старше

Моя лентяйка, или любимая дочка

 

 

 

Ты идешь во второй класс, казалось бы все впереди, школьные года, институт, работа, твое рвение должно быть искреннем, молниеносным, все в новинку, ты еще не успел устать. Под твоими ножками - 33 размера, всего лишь первая ступенька... Все только начинается.
Но , изо дня в день я слышу эти уже безумно надоевшие фразы дочи:  не хочу , не буду, скучно, нудно, достало, отстаньте от меня, у меня каникулы, дайте отдохнуть ребенку. Сижу и думаю, что делать и как быть?! Понимаю головой : нужно учиться , не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ребенок как губка впитывает все, что ты вложишь в него в начальной школе, в дальнейшем, будет легче пользоваться всем этим багажом... А тут... Беда бедулька... Да впрочем я наверно не одна на свете из родительниц, которая сталкивается с подобным.. Каждый слышал от своего чада, думаю , не один раз:  не хочу убирать игрушки, не хочу есть суп, не хочу идти гулять, читать, писать буквы, убирать постель и т.д. ... И я решила на просторах интернета поискать причины и решение этого вопроса. Делюсь:
 
никто из нас не родился с тем или иным умением. Всему, что мы умеем,  учит нас жизнь! Так откуда взялась лень ?!
 
1. Ребенок не понимает, да и не знает, зачем ему выполнять просьбу, т.е перед ним стоит полное отсутствие мотива к тому или иному действию. "Раз маме нужна убранная кровать, пусть мама ее и убирает, а мне то зачем?!" 
В этом случае необходимо заинтересовать ребенка, укрепить его незнание: попросить подумать над тем, зачем это нужно; дорог ли ему человек, для которого Он будет выполнять действие?
 
2. Отсутствие силы воли: неохота, а всё равно делать нужно, как бы малыш не оттягивал этот момент. На самом деле, нужно просто начать с легкого и постепенно подойти к трудному.
 
 3. Зачастую неохота выполнения домашнего задания связана с причиной : неинтересен предмет, конфликт с учителем, тренером, обидой на друзей и прочее... Нужно постараться узнать причину у ребенка и объяснить почему данный предмет важен.
 
 4. Загруженность ребенка. Много кружков, секций в довесок школы. Ребенок, вернувшись домой, просто хочет отдохнуть .
 
5. Нет режима. Ребенок не привык делать дела по часам, абсолютная вина родителей. Не знает меры во времени. Ребенок играет, смотрит телевизор весь день, а на дела времени не остается.
 
6. Требовательные родители. Ребенку не дано танцевать, а родители мечтавшие о танцах настаивают на них. Ребенок может быть физиологически не подготовлен к действию.
 
Наши ошибки, при борьбе с ленью.
 
Самое главное не кричать: "давай быстрей, уже спать пора,  садись делай уроки" , "иди убирай кровать" и т.д У ребенка есть свой жизненный темп, впрочем как и у каждого из нас. Нужно пытаться общаться мягко , со всей своей теплотой и любовью к  Вашему чаду, спокойно напоминать о том,  что после отдыха ему нужно будет заняться уроками или помыть посуду. Ребенку не нужны приказания, достаточно будет поручений: «хочу попросить тебя развесить постиранное белье. Ты мне поможешь?» обязательно нужно хвалить ребенка и намекать на то что, с каждым разом он выполняет задания лучше, даже если это и не правда. В следующий раз, ребенок будет стараться с большим рвением.
 
В каждом действии ищите компромис.  Если ребенку не хочется что-то делать (чистить зубы, учить английский, мыть посуду и т.д.),  то, во-первых, необходимо выяснить причину – почему возникли подобные чувства, а во-вторых, попробовать вызвать к обозначенному действию новый интерес. Например, чистить зубы вместе перед зеркалом и соревноваться у кого пены больше, стимулируя интерес к действию легкими «поддавками».

Если негативные эмоции вызваны каким-то человеком (не нравится учитель, тренер, одноклассники), то стоит попытаться исправить ситуацию на уровне раздражителя, не вовлекая в действие ребенка. С ребенком же, можно начать новую игру – считать сколько раз его похвалят учителя, какие положительные оценки он получил, кто из его одноклассников похвалил его и т.п. Причем, важно обращать внимание ребенка только на поощрения. И научите ребенка гордиться своими достижениями.

Если ребенок не хочет убирать свои вещи, можно пару-тройку раз все  выбросить (конечно, на самом деле спрятать подальше). Хотя, подобный метод подойдет не для каждого - некоторые дети очень чувствительны и эмоциональны! Можно каждую брошенную вещь украсить, разложив на нее конфеты, мишуру, цветочки – что угодно, и в честь каждой устроить праздник: «День разбросанных носок», «Праздник грязной майки на полу» и т.д. Такие яркие акценты вначале повеселят ребенка, а после двух-трех ярких представлений заставят задуматься о том, что все это не с проста. Победа гарантирована – вещи будут уложены по местам .Фотографируйте убранные и неубранные детские комнаты, грязного и умытого ребенка, аккуратную игровую зону и захламленную машинками, конструктором, фантиками и т.д., вывешивая фотографии рядом. Красота спасет ситуацию, точно! Придумывайте нестандартные ситуации, дабы вовлечь в действие ребенка. Старайтесь, ведь его лень, прежде всего, мешает Вам, из-за нее родители сталкиваются с трудностями в воспитании личности.

 
 
 
 
Категория: Ребенок от 7 лет и старше | Добавил: Воробьева-Аня (20.08.2015)
Просмотров: 5024 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
4 Littlepeople  
Статья супер! Мне очень пригодится!

3 Лариса  
Грамматические ошибки несколько умаляют достоинства данной статьи. Ничего не могу с собой поделать - если человек говорит или пишет неправильно, его аргументы уже не кажутся столь убедительными.

2 ezkina  
Статья супер! Мне очень пригодится! Хотя нам еще 6...,но уже начинается все эти не хочу,не буду..Попробую ваш метод!

1 kostanc  
Спасибо за статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Интересное
Могут ли ложь, флирт и ссоры сделать ваш брак крепче?
Распространенные заблуждения, которые мы допускаем при поиске работы
Если хочешь быть счастливым, убери из жизни семь «О»
Берегите детские зубки!
Выбор детского велосипеда

  Форма входа

  Статистика


Rambler's Top100



Сайт создан 07.09.2008 года
сейчас на сайте: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

День Рождения
алена2020(52), LjudaV(51), Зенкова-Анна(47), Polza(36), oldger(53), ludmilaba33(51), glagoleva-t(54), jysika(47), July(52), GingerF(34), Алинка-малинка(40), fleshka(23), Kennether(46), Marvinmn(40), МамаОлеси(35), Natka(45), Elizaveta_04_(29), DarnellRek(44), lena_vodo(55), Romaskina(47), Oluya(31), luskue(47), Fafik(43), АфродиткаТвоя(30), allad(48), Clivimb(45), GRANVILLEBak(48), MattieFramp(41), KIPloake(40), GILBERTOdab(44), BRAINKaw(44), opubodiqa(45), inocecnufea(38), Emin04kA(44), oswizku(50), gromovvarit(49), Vodaurilk(45), juatmjeg(41), ezhafamaavu(46), ujimehumiv(45), awilidocebowl(47), amajiaragir(49), caufonuzolet(43), oeiweciva(40), aqetuke(38), owrtutoja(48), yevuziji(44), odexigpazah(42), ejeteisek(38), ilipijit(45), [Полный список]

     Праздники России

Copyright MyCorp © 2025
При полном или частичном использовании любых материалов сайта www.mama-koroleva.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Руководители проекта: Васина Екатерина и Воробьева Анна.
Используются технологии