Девочки,подскажите пожалуйста, можно ли воспользоваться мат. капиталом ,если ребенок прописан в МО, а квартиру или комнату купить во Владимирской области( мат.капитал + накопления)???
Добавлено (08.04.2014, 10:55) --------------------------------------------- Дается нотариально заверенная бумага, что муж обязан выделить ребенку долю и прописывается какую, вроде так. Мы делали год назад, может сейчас что то изменилось
vana2012, я перед погашением у нотариуса делала обязательство только, что обязуюсь выделить доли детям в течении 6 мес. после погашения, а сколько ничего не прописывалось)
Добавлено (08.04.2014, 11:26) --------------------------------------------- Lizaveta226, свидетельство на собственность при выделении доли выдается каждому или просто как то прописывается этот момент?
Не выделять обещенные доли = нарушать закон. Если вы эту квартиру продадите, потом ваши дети легко смогут обжаловать эту сделку и потребовать себе доли. Подстава!
Пока дети еще маленькие и прецедентов нет. Но будут обязательно. Как было с приватизацией.
Да, только почему то сроки установлены по выделению долей( 6 месяцев), получается это может быть и год, и два....могут значит и проверить...
Добавлено (08.04.2014, 15:36) --------------------------------------------- В рег. палате мне сказали, что сначала надо снять обременение, а потом у нотариуса составить договор дарения на детей с распределением долей) как то так...
Верочка, Вер, а Вы выделяли уже доли? Нам скоро в собственность уже оформлять, хотелось бы знать как это делается... Я бы хотела один раз уже сделать как закон того требует и забыть чтобы... 8-916-716-42-44
Сообщение отредактировал Шахерезада - Вторник, 08.04.2014, 15:51
свидетельство о праве собственности делается общее - в совместную собственность супругов пока квартира в ипотеке (банки не соглашаются сразу и детей туда вписывать, а то они потом и квартиру отобрать не смогут при неуплате, если несовершеннолетним некуда деться). А когда вы выплатите всю ипотеку и обременение снимут, тогда уже квартиру переводят в долевую (в конкретные части) собственность родителей и детей. И по данным нотариальным обязательствам это необходимо сделать в течение 6 месяцев - не позднее. А вот как дальше поступить - это уже на Ваше усмотрение: Вы можете честно исполнить обязательство, а можете и тихо промолчать в тряпочку, ведь нигде в документах не указано, что использовался материнский капитал. Но наши законодательные органы трудятся над этим пробелом и скоро, я думаю, выйдет таки закон о проверке исполнения данных обязательств. А пока нет никаких регламентов, даже сколько именно нужно выделять детям в новой квартире Пока возможно выделить по 1/25 (это я к примеру, у всех фантазия бурная ) - многие это делают, а вот выйдет закон и укажут конкретную часть (например, 1/4 на всех) и тогда вообще труба будет потом с продажей - опека замучает( Kitana
Kitana, а можно для особенно одаренных, что-то я не очень поняла из прочитанного. Если у нас уже нет обременения, ипотека погашена, нам надо вступать в собственность, как нам эти доли оформлять?... Я бы хотела как раз оформить, пока закон не вышел, да и сто раз переоформлять не хочется, потом все-равно всех заставят, наверняка. 8-916-716-42-44
Шахерезада, как нам объяснили: приходите к нотариусу и составляете соглашение о разделе квартиры - супруги и дети и в каких долях каждому. Далее это соглашение и соответствующие документы на квартиру в регпалату для регистрации и выдачи свидетельств. Многие несут соглашение и без нотариального удостоверения (но это не в нашем городе), кто-то оформляет в собственность супругов, а потом действует для детей через договор дарения (но опять доп.оплата) Kitana
Шахерезада, мы еще перечисления денег ждем, ипотеку еще не погасили.
Как будете оформляться, напишите нам все подробно. Когда мы были у нотариуса, я спросила насчет того, что потом. Ответили, что там та еще морока и родителям надо будет брачный договор делать за 7500. Но мне кажется, что это фигня какая-то. При чем тут это вообще? Но денег потратить в любом случае придется на все эти свидетельства и дарения.
Обязательно ли брать ипотеку? Могу ли я пенсионный попросить перечислить деньги материнского капитала на счет застройщика с которым у меня заключен договор долевого участия? Дом еще строится.
попросить перечислить деньги материнского капитала на счет застройщика
только если у самого застройщика есть такое разрешение на внесение/использование самого сертификата на мат.капитал в строительство, но как нам объясняли - это не очень простой процесс и не все застройщики соглашаются на это( Kitana
Девочки,добрый день.Тема такая большая,я в общем здесь запуталась Мат. капитал ещё не оформляла,нам год и два.Вот собираюсь сходить оформить.Подскажите,выплачивают ли наличными какую-то часть?(в начале темы было написано про какие-то 12000р)Муж прописан не в Московской области,сейчас временно безработный.Заранее спасибо за ответы
Нет это уже отменили, еще не забудьте региональный оформить на 100000! Его в соц. защите оформляют.
Добавлено (24.07.2014, 14:31) --------------------------------------------- Возможность использования средств капитала по уже привычным для всех направлениям: на улучшение жилищных условий (на покупку дома или квартиры, строительство дома, реконструкцию дома с обязательным увеличением общей жилой площади дома), на получение детьми образования, на формирование накопительной части пенсии матери. Перечень субъектов, имеющих право на получение материнского капитала, в который входят: женщины, родившие/усыновившие второго или последующего ребенка; мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка; отец/усыновитель второго или последующего ребенка, если мать/усыновительница ребенка утратила право на капитал; непосредственно сам ребенок, если его родители/ усыновители утратили право на получение капитала. Требования, предъявляемые к субъектам, претендующим на получение капитала: наличие российского гражданства, сроки рождение/усыновления.
С 2014 года впервые Московская область начинает выплачивать материнский капитал на второго ребенка. Решение о введении регионального маткапитала в размере 100 тысяч рублей принимал еще губернатор Борис Громов. В 2014 году первым жителям области, подпадающим под действие этого закона, исполняется три года — наступила пора выплат. Эти обязательства обойдутся местному бюджету в 347 миллионов рублей. Средства заложены в бюджете области. В Московской области Законом МО от 22.04.2011 №53/2011-ОЗ введен региональный материнский (семейный) капитал в рамках дополнительной социальной поддержки семьи и детей. Теперь подмосковные семьи, у которых появится второй или последующий ребенок в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 приобретают право на получение сертификата на региональный материнский капитал за счет средств бюджета Московской области в дополнение к федеральному материнскому капиталу. Кто имеет право на региональный материнский капитал Право на предоставление регионального материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих категорий граждан: женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала. мужчин, являющихся единственными усыновителями второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала. Право на получение материнского капитала возникает со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано однократно не ране, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей, то есть не ранее 2014 года.
Добавлено (24.07.2014, 14:41) --------------------------------------------- Документы для получения сертификата на региональный материнский капитал: 1. Паспорт матери и ксерокопия первого разворота и прописки. 2. Свидетельства о рождении всех детей с отметкой о гражданстве. Оригиналы и ксерокопии. 3. Справка о регистрации ребенка по месту жительства. С копией. 4. Свидетельство о браке с копией.