согласна с мнением одного парапсихолога и писателя, который на вопрос одной мамочки:"Моему ребёнку 3 года, когда я могу начать его воспитание?" ответил "Вы опоздали на 3 года!"
да,я тоже слышала это.И считаю,что ребенка нужно воспитывать с рождения.Еще есть такая поговорка-воспитывать,пока лежит поперек кровати.И сна это тоже касается.Но вот что-то не получается с этим.Думаю,еще раз стоит попробовать.Уже побольше стала.У вас получается?
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
- у меня тоже такие соображения,мне кажется сейчас это важнее,чем дисциплина,ее они получат в полной мере еще Еще поэтому поводу очень нравится высказывание Набокова:"Балуйте своих детей,неизвестно кому они достанутся.."))
Сообщение отредактировал Doctor-ol - Среда, 08.02.2012, 15:58
У нас зубы верхние полезли - спит конечно беспокойно. Но засыпает в своей кровати, и не важно мне уже - со мной или без меня, я готова и час и два с ним сидеть, пока он не заснёт, но полночи стоять - увольте, лучше буду мамой-ехидной! Зато когда он засыпает уже в 21:00 я могу с мужем пообщаться и спать лечь преспокойно к 23 часам, а потом встать в 2-3 и в 6-7 - это вообще раем теперь для меня кажется!!! Первое время вскакивала и бежала смотреть, почему это мой ребёнок спокойно спит, всё ли в порядке?))) теперь не бегаю, иногда даже слышу, что проснулся, сразу не бегу, так как иногда уже через 2-3 минуты сам спокойно засыпает и спит дальше ещё часик-другой)))
Не хочу года через два смотреть как мой ребёнок валяется по полу в поликлинике (магазине и проч.) и не мочь ничего с этим поделать.
Нам сейчас как раз столько и нет истерик.Дочка ведёт себя спокойно в общ.местах. Обожаю ходить с ней по детским магазинам. Она всё посмотрит,потрогает,может чуть поиграться с мягкой игрушкой в магазине,но домой не разу не уходили с истерикой-хочу то или это. У нас всё идёт методом объяснения. Поэтому ранняя дисциплина здесь ни при чём. Если ребёнка с рождения "строить",то он просто будет бояться что-то сделать лишнее,иначе его накажут.
Зато когда он засыпает уже в 21:00 я могу с мужем пообщаться и спать лечь преспокойно к 23 часам, а потом встать в 2-3 и в 6-7 - это вообще раем теперь для меня кажется!!! Первое время вскакивала и бежала смотреть, почему это мой ребёнок спокойно спит, всё ли в порядке?))) теперь не бегаю, иногда даже слышу, что проснулся, сразу не бегу, так как иногда уже через 2-3 минуты сам спокойно засыпает и спит дальше ещё часик-другой)))
svetiksv, мне кажется, тут ещё и от ребёнка многое зависит, от характера чтоли... Некоторых надо строить, а кто-то и разъяснения прекрасно понимает.
Вот моя свекровь постоянно хвастается тем, что "она своего сына до 4 лет на руках носила!" А муж мой так в открытую ей на это заявление и говорит "Ну, и дура была! Не носила, может был бы посамостоятельнее..." Я его очень люблю, но то, что я заменила ему маму - это да, убраться заставлять надо, обо всём напоминать всегда приходится, с ребёнком стал помогать только после нескольких моих истерик по этому поводу, вроде сестра есть родная, а делиться не привык, не умеет просто - лучшее всегда ему должно достаться (это я про еду) и даже не отрицает, сам говорит :"Да, я сам ребёнок, за мной ухаживать надо!"
Ilon4ik, ну то,что многие женщины воспитывают женоподобных мужчин ни для кого не секрет. Моя свекровь в этом плане тоже не далеко ушла от вашей. Лет до трёх мужу косыночки на голову повязывала(девочку всё хотела,а получился мальчик) и дальше от армии отмазала(а надо было бы сходить). Но мне кажется что первый год жизни он самый нежный что ли. И кроме любви и ласки ребёнок ничего не должен видеть,а дальше,как кумекать начнёт можно уже и построже чуть быть,тогда уже можно что-то требовать от него. Моя мама постоянно твердит,что воспитывать надо пока поперёк кровати лежит,но мне это не подходит. Не могу кроху к чему-то принуждать.
Дрессировка. ИМХО. И формирование базового недоверия к миру. Хотя, конечно, от этого еще никто не умирал - все наше поколение выращено на таких же принципах (не подходить, на руках не носить и пр.). Если в процессе развития этот момент удасться скомпенсировать - общей хорошей семейной ситуацией, доброжелательным окружнием - отлично. А нет... ну кто не без невроза? Конечно, это не основополагающий фактор будущего развития и воспитания, есть еще миллион других. Но так не делала и никому не посоветую.
Почему же не подходить? Подхожу постоянно, и засыпает при мне же. И на руках ношу, и буду носить все 9 кг и больше, пока спина "не отвалится"! Но днём, а ночью буду спать. сейчас даже больше стала возиться с ребёнком, чем раньше, и в 9 утра вскакиваю как огурчик, и целую его постоянно, и хвалю, какой же он у меня умница - спит в своей кроватке, как большой)))) Ладно, на самом деле, это всегда будет предметом споров и личным делом каждого конкретного родителя. Спасибо, что не оставили мою тему без внимания, а то уж подумала удалят скоро...
Вспомнила недавно прочитанную статью. Была экскурсия в Дом Малютки.Заходят к самым маленьким,а там тишина. Они не спят и лежат молча. Спрашивают-почему? Отвечают-а зачем плакать? Они знают уже(это дети до полугода) что никому не нужны и без особой нужды к ним никто не подойдёт и поэтому молчат,смирились. Вот какая-то аналогия проглядывается с вышесказанным учением. А не хотелось бы,чтоб нас так учили детей воспитывать,"дисциплинировать"!
Кирель, Я не знаю почему ваш ребенок перестал засыпать в 3мес., но я не думаю что это просто так, что ей так захотелось из вредности. Думаю что дети плачут и мучаются когда что-то не так и тут нужна мама, умеющая его понять. Это важно, особенно в первый год жизни. Я думаю в этом и есть любовь - в умении понять потребности ребенка в каждом конкретном возрасте, и уважение тоже. Для ребенка мама - целый мир, и это невыносимо страшно, когда тебя этот целый мир бросает! Невозможно сделать благо ребенку насилием, научить ребенка любви и уважению, игнорируя его. Есть разница: жесткость и жестокость, любовь и потакание, не надо передергивать.
Quote (Кирель)
а разве детей не нужно приучать к дисциплине с малых лет?
Надо! Но не с помощью насилия! Всему свое время - это не просто слова, вы же не учите ребенка ходить в 3 месца, а кататься на велосипеде в 4. Смысл не вот чтобы начать раньше чтобы приучить, а том чтобы понять - вот сейчас пора! В это трудно поверить, но есть вещи которые проходят сами собой: все дети научаются спать, ходить и есть, только вот сохранится между родителями и детьми контакт, родится ли уважение и доверие? Ilon4ik, вы знаете мои дети никогда не валялись на полу в магазине, не устраивали истерик! Как-то само собой этого не было. Вы вполне можете этого добиться без муштры! Девочки! Берегите своих детей, любите их!
Для ребенка мама - целый мир, и это невыносимо страшно, когда тебя этот целый мир бросает! Невозможно сделать благо ребенку насилием, научить ребенка любви и уважению, игнорируя его. Есть разница: жесткость и жестокость, любовь и потакание, не надо передергивать.
Вы так говорите,будто я написала,что я бросила ребенка в сугроб спать,а сама гулять ушла. Учить чему-то ребенка-это нормально.Воспитывать-нормально.Если сначала все разрешать и делать только как он хочет,то лет в 5-6 назад пути не будет.Надо в сад,а он не хочет.В школу-не хочет.Заставлять-это же насилие!Даже до года ребенка заставляем делать(умываем,купаем,одеваем). svetiksv,
Quote (svetiksv)
Не могу кроху к чему-то принуждать.
У вас ребенок диктует что делать?
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Вы пишите,что не надо заставлять ребенка.Значит ребенок вам говорит что делать,а что нет?А если не хочет,а нужно?Как же тогда?
Quote (svetiksv)
Но не в грудничковом возрасте,чему вы его научите в 5 месяцев-попу за собой вытирать?Или салфеткой пользоваться?
Моя дочь в 6 мес салфеткой возит по столу."вытирает".Я говорю не о таких крайностях.У нас,например,с рождения ребенок знает где что лежит,висит.Так же определенный порядок.Встали-зарядка-умылись-завтрак.Это все как раз и есть дисциплина.Воспитание -не значит сесть за стол и учить.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
.У нас,например,с рождения ребенок знает где что лежит,висит.
После такого,честно,вопросов к вам не имею. У нас с рождения знал только,где у мамы сися и то с подсказкой.
Quote (Кирель)
Вы пишите,что не надо заставлять ребенка
Вы ж всё правильно читаете,а цитируете кусок недосказанной фразы. Я писала что
Quote (svetiksv)
первый год жизни он самый нежный что ли. И кроме любви и ласки ребёнок ничего не должен видеть,а дальше,как кумекать начнёт можно уже и построже чуть быть,тогда уже можно что-то требовать от него.
Ох, ну, мы уже в крайности впадаем! Не надо сравнивать полную любящую семью с домом малютки, я видела такой репортаж и плакала, потому что это ужасно! Но лично я не хочу ждать ещё три года, пока он сам научится спать, если я могу ему в этом помочь (и пусть со стороны это выглядит, как будто я только о себе думаю в этот момент), точно так же как я не хочу ждать три года, пока мой ребёнок сам научится ходить на горшок, поэтому начинаю "допотопную", как вы говорите, технику наших бабушек уже сейчас и потихоньку приучаю к горшку... Это уже совсем другая история. Просто я хочу, чтобы мой ребёнок не думал, что мама - это весь мир, до полугода может быть, но не после. Я с ужасом смотрю на наших ровесников, которые даже к родной бабушке на ручки не идут - сразу истерика, но это не значит, что все детки такие. Я посчитала нужным научить своего ребёнка засыпать. И заметьте - не БЕЗ МЕНЯ, а со мной, просто без укачиваний, соски и груди. Тоже не согласна со многим в этом методе, но суть лично мне показалась правильной.