В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 апреля 2007 г. N 307 "О стандарте диспансерного(профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни"
Новорожденный Сразу же после выписки ребенка из роддома участковый педиатр приходит на дом. Частота визитов участкового педиатра не менее 4 раз (в 1-й, во 2-й день после выписки из роддома, 10-й и 20-й дни). - диагностика и оценка состояния новорожденного; - рекомендации по уходу за новорожденным: гигиенический уход, режим дня, закаливание; - беседа с мамой малыша о преимуществах грудного вскармливания.
1 месяц - опрос родителей ребенка; - взвешивание ребенка, измерение роста, объема головы, груди, родничков, термометрия; - общий осмотр кожных покровов и видимых слизистых, пупка; - оценка физического и психического развития ребенка; - рекомендации родителям по вопросам ухода, вскармливания, закаливания, назначение профилактических прививок, лечебно-оздоровительных мероприятий и др.; - в случае заболевания - постановка диагноза, направление на дополнительные обследования, направление на обследование к другим врачам-специалистам, выбор наиболее эффективного метода лечения.
Со второго месяца до полугода консультации врача-педиатра будут ежемесячными.
3месяца Невролог -диагностика и оценка функционального состояния организма; -немедикаментозные(массаж, гимнастика, бассейн) и медикаментозные методы коррекции отклонений в здоровье и развитии (при их наличии)
6месяцев -невролог г-определение уровня психомоторного развития ребенка, которая соответствует той или иной зоне развития.
офтальмолог - контроль динамики рефракции глаза (сравнивают вновь полученные и первичные данные этого исследования). Если наблюдается сдвиг в сторону минусовой рефракции, то возможно есть предрасположенность к развитию близорукости. - выявление косоглазия
оториноларинголог (ЛОР) - после осмотра и обследования рекомендации по уходу за слизистыми полости носа и рта с целью профилактики простудных и воспалительных заболеваний; - проверка органа слуха – при подозрении на снижение слуха направление к сурдологу; - для профилактики развития хронической ЛОР-патологии - отитов. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо; - при необходимости назначение медикаментозной терапии.
Кардиолог - для своевременного выявления у ребенка пороков сердца, ревматизма, диффузных заболеваний соединительной ткани, артритов и другой патологии сердечно-сосудистой системы.
9 месяцев Детский хирург при необходимости.
12 месяцев невролог -оценка психического, речевого развития ребенка, неврологического статуса.
детский хирург - ортопед - контроль физического развития малыша; - проверка правильности формирования стопы.
детский стоматолог - выявление возможных стоматологических заболеваний, в том числе - детского кариеса, который возникает из-за неправильного питания или некоторых детских привычек.
оториноларинголог (ЛОР) - проверка уха, горла, носа. -при необходимости промывание и обработка миндалин, носоглотки, отсос слизи из носа, промывание ушных проходов
офтальмолог -выявление отклонений в остроте зрения от возрастной нормы. -выявление не замеченных ранее врожденных заболеваний, таких, как катаракта и глаукома, скрыто протекающих воспалительных процессов.
Сообщение отредактировал Волкова-Ольга - Пятница, 12.09.2008, 18:31
Не вижу смысла здоровому активному ребенку ходить по врачам. В 3 месяца на плановом осмотре у педиатра подхватили инфекцию и чуть пневмонией не закончилось... после этого туда страемся не ходить Взвесится и дома можно. мы ходили один раз к неврологу, окулисту и ортопеду для исключения патологии. и все!
Когда мы пришли в один месяц к педиатру, я попросила у него направления к "остальным специалистам", как я выразилась, потому что несколькими годами раньше сопровождала лучшую подругу с маленькой дочкой в поликлинику. Он жутко удивился и спросил, почему я считаю, что нужна консультация каких-то специалистов. Ну как же, говорю, положено ведь. Он говорит - ну я же вас осмотрел, никаких причин для беспокойства нет, вы тоже говорите, что все в порядке, зачем же вам по врачам ходить? Правда, это была не российская клиника. Мы и не ходили ни к какому другому врачу до полугода. Да, нам только сразу в месяц сделали УЗИ тазобедренных суставов - у них такой стандарт, чтобы сразу выявить, нет ли вывиха или дисплазии, и начать лечение. А когда мы попали в полгода в московскую поликлинику РЖД, там конечно сразу по всем врачам прогнали, ужас, это же записываться ко всем надо, столько времени впустую, чтобы тебе сказали, что ребенок здоров.
Мы ходили до года каждый месяц к педиатору. А еще, насколько я знаю, оториноларинголога (ЛОР) нужно посещать в 9 месяцев - нам педиатр говорил, но у нас никаких проблем не было.
Всем привет. Мы к педиатру каждый месяц ходим, взвешиваться и измеряться, к хирургу ходили в 3 мес. и в 6 мес. , к невропатологу тоже в 3 и 6. Через месяц нам будет годик, сказали пройти опять хирурга, невропатолога и окулиста (его мы ещё не проходили!) А про ЛОРа нам ничего не сказали. Ну и анализы сказали сдавать (кровь,мочу и кал на я/глист).
Всем привет. Мы к педиатру каждый месяц ходим, взвешиваться и измеряться, к хирургу ходили в 3 мес. и в 6 мес. , к невропатологу тоже в 3 и 6. Через месяц нам будет годик, сказали пройти опять хирурга, невропатолога и окулиста (его мы ещё не проходили!) А про ЛОРа нам ничего не сказали. Ну и анализы сказали сдавать (кровь,мочу и кал на я/глист).
У нас всё аналогично, хотя педиатр нам сказала: Проходите кого хотите, но если жалоб нет что тоскать ребёнка. Кириллова-Наталья, согласна с Вами осмотр врача необходим!
Порядочность и честность слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей.
мы пока посещали педиатра каждый месяц, чтобы взвеситься, измериться, вообще врачу показаться, недавно проходили специалистов (окулиста-до этого у окулиста не были, хирурга-были у него в 1 мес. и в 6 и невролога-были в 1 месяц), еще анализы дали сдавать (мочу и кровь). Кириллова-Наталья, а всем дают к году еще сдавать анализ калла? - нам почему-то не дали..
нам тоже не давали. Дали только сейчас, когда попросила мед.карту для сада оформить, но мы туда пришли у нас взяли мазочек из попы (сверху) и всё!!! Может на глисты как-то по другому надо сдавать, даже не знаю........А какашки сдавали для анализа на дисбактериоз....
Нам третий месяц и участковый педиатр дал направления к нервопотологу, окулисту и хирургу. Хотя видимых причин для беспокойства нет. Девочке в моем же доме тоже самое дали.... Видимо от педиатра зависит.
вообще врачей не люблю, первый раз попали на приём в 1 месяц, педиатр сказала, что мы слишком много набрали(1900гр) после этого, когда пришли в 3 месяца, она выпучила на меня глаза и сказала:мамаша, прекратите кормить ребёнка! девчонки, вот как считаете нормальный врач?)))))))я его что салом с пельменями кормила?)))мы полностью на груди были))) короче после этого я завязала с поликлинникой, мы нашли врача, который приходит к нам домой
Кириллова-Наталья,вы может сами,что -то перепутали. Вам дали направление на яйцеглист? Вообще,приходишь в поликлинику и там ватной палочкой берут этот анализ. Никаких проблем!!!
Алиса, В том то и дело, что так должно быть, я-то , как медсестра знаю правила сбора анализов, а вот нам дали действительно направление, и мы сдавали в баночку.
Девочки объясните мне как попасть к специалистам???? Нам необходимо попасть к неврологу и окулисту. Была в четверг и записалась в журнале на 5 декабря а потом на форуме прочитала что для грудничков определенные дни. И неврологов-то целых два. Вот думаю не получиться что просижу там час и не примет. Потом еще: карту брать в регистратуре самой???? Еще если записалась в журнале нужен ли талон????? А еще гноится глазик, посоветовали к Ратченко (извиняюсь если не так написала фамилию) примет ли она нас, если нам чуть больше месяца??? А еще слышала что к ней можно попасть в понедельник по записи, принимает в оптике мертикам. Так ли это????