Вы с дочкой или сыном вернулись из роддома.Закончилась суматоха вокруг этого сладко сопящего комочка, и близится время его первого купания дома. Страшновато? Конечно, первый раз ведь вы будете купать своего кроху сами. И многие боятся сделать что-нибудь не так, Что же нужно для того, чтобы было «все как надо»? Для начала надо подумать, когда вам удобнее купать ребенка — перед последним кормлением на ночь или пораньше. Решив этот вопрос, можно начать готовиться и к самому купанию. Кому-то это удобнее делать в ванной комнате, поставив ванночку на решетку ванны, а кому-то удобнее переместиться, например, на кухню. Воздух в помещении не должен быть ни слишком холодным, ни слишком теплым. То есть не надо специально прогревать комнату — главное, чтобы не было сквозняков. А дверь в ванную комнату не надо закрывать, чтобы при выходе из нее не получился резкий перепад температур.
Что надо подготовить?
Заранее приготовьте все необходимое, чтобы не пришлось в самый неподходящий момент бежать за забытой вещью. В комнате расстелите клеенку с пеленкой, на которой вы будете одевать малыша после купания. Рядышком сложите всю необходимую одежду, подгузник. Отдельно, но в пределах досягаемости руки, лучше даже в отдельном лоточке, приготовьте средства для обработки кожи малыша и пупочной ранки: ватную палочку, ватку, зеленку или марганцовку, тальк или крем под пеленку. Не забудьте запасную пеленку. Постарайтесь, чтобы приготовленные вещи были уже разложены, а не сложены стопочкой, тогда вам не придется разворачивать их одной рукой.
В ванной комнате (или месте купания ребенка) тоже необходимо сделать соответствующие приготовления: положить детское мыло или средство для купания, расправленное полотенце или пеленку, градусник для воды, кувшин для чистой воды.
Поскольку ваш ребенок еще совсем маленький, то первое купание лучше проводить все-таки в маленькой ванночке. Да и сразу после родов далеко не каждая мама сможет нагнуться к большой ванне. Поэтому приготовьте ванночку: помойте ее с простой пищевой содой и ополосните (можно просто облить ванночку кипятком). Впоследствии ванночку нужно будет мыть после каждого купания (на стенках остается осадок) и ополаскивать перед купанием.
Пупочная ранка еще не зажила. Для того чтобы обеспечить дезинфекцию, в отдельной емкости (баночке, кувшине, ковшике) нужно развести немного марганцовки до интенсивно-фиолетового цвета. Приготовьте сложенную в несколько слоев марлю или бинт для процеживания. Это нужно, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки при попадании на кожу малыша не вызвали ожог.
Начинайте наливать в ванночку простую проточную воду из-под крана. Для купания кипятить воду не надо. Одновременно через марлю вылейте в ванночку раствор марганцовки. Вода должна окраситься в слабо-розовый цвет. Кристаллов марганцовки быть не должно! Следите, чтобы температура воды не превышала 37 °С, при этом оптимальная температура — от 34 до 37 °С. Градусник должен быть специальный, в пластмассовом покрытии. Проверять температуру нужно, не вынимая термометр из воды.
В отдельном кувшине приготовьте чистую проточную воду той же температуры. За время купания ребенка вода немного остынет, и вы ополоснете ею ребенка после купания. Это будет еще одним шагом к закаливанию.
Пока в ванночку набирается вода, можно заняться воздушными ваннами, сделать малышу массаж или заняться с ним гимнастикой.
Как купать?
Каждая семья индивидуальна, поэтому ребенка все купают по-разному: кому-то помогают бабушки, кому-то мужья-папы, а кто-то будет проводить эту процедуру самостоятельно.
Можно ли сделать это в одиночку? Конечно! Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Разденьте малыша. Если при раздевании вы обнаружите в подгузнике «подарочек», то перед купанием обязательно подмойте кроху. Как держать малыша, чтобы он не соскользнул? Многие стараются взять ребенка «поуютнее» — чтобы его головка находилась на сгибе маминого локтя. Да, малышу так уютно, но не купаться, а просто лежать. Наклоняться и опускать ребенка в ванночку так неудобно: нужно довольно сильно согнуться, чтобы ваш локоть оказался в воде. Стоять долго в такой позе и купать малыша тоже неудобно. Как же быть?
Если вы правша, то левой рукой поддерживайте малыша за затылок, шею и спину ладонью, а правой — под ягодички и ножки . Возможно также положение малыша с захватом плеча: головка младенца должна находиться на вашем предплечье, а ваша ладонь этой же руки — поддерживать ребенка в области плечевого сустава за внешнее от вас плечико малыша. Так вы страхуете ребенка от случайного выскальзывания и погружения под воду. Свободной рукой вы намыливаете кроху. Такое положение удобно и для вас, и для ребенка. Аккуратно опустите малыша в ванночку. Погрузите его в воду. Теперь правую руку можно отпустить, а левой продолжать поддерживать головку, шею и спинку. Малыш никуда не ускользнет и может спокойно двигать ручками-ножками. Свободной правой рукой вы сможете промыть все складочки, намылить крохе головку и потом смыть мыло. В воде малыши расслабляются, и пальчики, обычно сжатые в кулачок, разжимаются. Воспользуйтесь этим, чтобы промыть межпальцевые промежутки: в них часто скапливаются ворсинки с одежды. Чтобы ополоснуть малыша, приподнимите его над водой, возьмите заранее приготовленный кувшин и поливайте из него младенца. Для ополаскивания можно также положить кроху животиком на левую руку, а правой рукой поливать из кувшина.
Что делать дальше? После купания оберните малыша с головой приготовленным и уже расправленным полотенцем и отнесите в комнату, где также уже все приготовлено. Можете сменить промокшее полотенце на сухую пеленку и допромокнуть все складочки, раздвигая кожу. У мальчиков не забудьте аккуратно промокнуть кожу вокруг мошонки. Теперь можно заняться обработкой пупочной ранки и смазыванием кожи кремами.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как долго нужно добавлять марганцовку в ванночку? До тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Тогда же можно начать купать ребенка в большой ванне, которую предварительно нужно почистить пищевой содой. В ванну также можно добавлять отвары или настои трав, например череды. Только помните, что травяные ванны сушат кожу, поэтому делать это стоит не чаще 2 раз в неделю.
[Как часто нужно использовать мыло? Мыть малыша с мылом нужно также не чаще 1 —2 раз в неделю. То же можно сказать и о мытье головы. Если у малыша длинные и густые волосы, мыть их нужно не чаще 1—2 раз в неделю и не вытирать, а тщательно промакивать.
Можно ли вместо мыла использовать пенки и другие средства для мытья? Конечно, можно, но тоже, как и мыло, не чаще 1 —2 раз в неделю.
Как долго должно продолжаться купание? Первый раз — не более 10—15 минут. Затем можно увеличить время купания до 30—40 минут. Купание очищает кожу малыша не только от накопившейся за день грязи, но и от слущенных частичек кожи, да и просто открывает поры кожи для дыхания. Кроме того, это отличная закаливающая процедура и гимнастика для всех групп мышц.
Со временем к вам придет уверенность в своих силах и возможностях, и вы будете получать огромное удовольствие от водных процедур вашего малыша.
Мы купаться ну никак не любили. Стоял такой ор!!! Пять минут полежит, сожмет кулачки (аж белели) надует пузо и в крик! Что только не делали. Температура меньше-больше, тазик большой-маленький, воды много-мало, в пеленочке, на подставочке. Ничего не получалось. Мучения сплошные.....Может в роддоме испугали водичкой. . Последний выход - купаться вместе. Нам понравилось. Так теперь и моемся то на папке, то на мамке.
Одни мои знакомые тоже таким образом выходили из положения.Конечно не совсем гигиенично,но уж лучше так,чем негатив в душе ребенка.Молодцы-нашли выход. url=http://sibmama.ru][
Ой, а мы тоже не любители водных процедур. Сначала вообще тяжко было, то в ванной плачем, то после ванной - когда вытирают. А месяцев с шести, когда начал сидеть, уже получше стало, но все равно по настроению.
У меня первый раз после роддома свекровь ребенка мыла, я боялась, и она предложила свою помощь.. Взяла ребенка, начала мыть и приговаривать: "Господи, спаси, сохрани! Господи, спаси, сохрани!" и так во время всего купания, аж жутко было.. С тех пор мыть ребенка никому не доверяю
Брак — слишком совершенное состояние для несовершенного человека.
А мы сразу в большой ванне купаться стали, как только пупочка зажила. Сначала минут по 10-15 плавала на руке поей лежа, потом, как только куксить начанало, я ее вытаскивала, быстро вытирала, одевала, кормила и спать. Потом месяца через 2 интервал купаний увеличился минут до 20, потом она научилась барахтать руками и ногами в воде, как будто плавает по собачьи - купаться стало еще интересней. Сейчас сидит в специальном стульчике в ванне вся в игрушках, хлопает ладошками по воде и смеется. Иногда мы купаемся вместе, Соньке нравится, бывает даже кушаем в ванной маму . Вообще проблем с купанием мы не испытывали, месяцев с 5-и как только в ванну заходишь с ребенком, всё, сразу тянуться начинает туда, прям бегом.
Добавлено (08.10.2008, 15:05) --------------------------------------------- А свекровь в первый месяц всё время у меня спрашивала : А ТЫ ЕЕ НЕ УТОПИШЬ? После этого мы в ванну дверь закрываем, чтоб бабушку не нервировать
тюльпаны к 8 марта http://www.mama-koroleva.ru/forum/240-43990-1
ой.. читаю про ваши воспоминания про свекровь.. вспомнила свою страшную историю. Мы купаться полюбили с первых дней, проблем никаких не было, причем без всяких там пеленок, просто папа ее сразу опустил потихоньку в водичку, я с ней разговаривала и все было ок. Тут к нам на новогодние праздники приехала свекровь (Катюшке тогда было недели 3), так она раскричалась, что я должна покупать внучку. Ну я скрепя сердце согласилась. Покупали, выходим, положила она Катю на диван, я полезла в шкаф достать что-то и тут слышу такую фразу: Эй, ты хоть дышишь? ты жива?" я чуть не умерла на месте.. она мне ребенка перепарила и Катя лежала-замерла вся... С того дня я ее не подпускала купать дочку (хорошо она живет пока не с нами)
а мои все купаться любят Сынуля, только заношу его в ванную, тут же готов в заплыв. Мы купаемся в полной ванной на маминой руке. С удовольствием ныряли поначалу, но потом старшие сестрички приесли сопельки из сада и ныряние пока отложили. Скоро, думаю, снова уйдем в заплыв
Мы купаемся каждый день. Когда папа дома, то набирается полная ванны воды, сверху высыпается куча игрушек... и 30-40 минут слышны только радостные крики и вопли....
Мы в детской ванне купали где-то месяцев до четырех. А потом она стала нам мала... И перебрались в большую ванну.... Воду не кипятили для купания...
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
А мы мало того купаться любим(ттт), но еще и маму с папой искупать попытаемся: ногами так дрыгать начинает(особенно когда уточку-пищалку к нему подносишь), вот все мокрые, ванная вся мокрая, но все довольные!!!
Дата: Понедельник, 27.10.2008, 22:03 | Сообщение # 13
Мы с самого начала купались в большой полной ванне, даже ныряли. А потом уехали на дачу, где только маленькая ванночка (в 3,5 месяца) и забыли, как оно, нырять. Дочка купаться очень любила и любит.
купаться очень любим, но еще и маму с папой искупать попытаемся: ногами-руками так дрыгать начинает, вот все мокрые, ванная вся мокрая, а как вылезать из ванны так почти со скандалом
Моя с рождения воду любит, так получилось что из роддома нас увезли в больницу, а там сестрички показали раз как купать и все, страшно не страшно, а делать нечего, собралась с силами, благо дочка умничка была. А вот домой приехали все вокруг скакали боялись переживали, зато я уже в полной боевой готовности была. Купались в маленькой ванночке до 3 месяцев, потом в большую перебрались, так и любим купаться, ванна для нас самое любимое место
купать любим сильно- плаваем как ассы прям( но обязательно с игрушкой в руках). До сих пор купаемся в детской ванночке. Купаемся долго, пока мама с папой не устануют стоять, а потом сразу дрыхнуть
Мы старшего первые несколько раз искупали в маленькой ванночке, а потом перешли в большую полную. Голова на маминой руке, а все остальное - в свободном плавании , а младшая даже не знала, что такое маленькая ванночка (которая благополучно сгинула на ремонтных работах ) - сразу после роддома отправилась в большое плавание. Тем более, что я уже имела какой-то опыт свой, да и у массажистки кое-что переняла - она их так здорово плавала! Правда нырять я побаивалась - все-таки не специалист. А с массажисткой младшая ныряла, а у старшего были противопоказания, к сожалению.
Мы тоже очень любим купаться, полюбили с первых дней! Первый раз мне помогала купать свекровь(они как раз приехали в гости),все вроде хорошо, только она не дала мне ничего делать а так хотелось А..и заставляла все горку для купания купить, на что я ответила твердое нет! Она даже из-за этого на меня обиделась...
А у нас папа главный по купанию! Я нахожусь рядом как главный развлекатель-наблюдатель-вытиратель-намыливатель)! Поначалу, к моему стыду, страшно было сил нет, а потом наш папа эту привилегию за собой оставил))).
Сына с рождения кричал страшно в детской ванночке и когда его вытирали-одевали, а как папа приспособился его под головку держать, чтоб он сам всем тельцем плавать мог, так и купание в радость перешло (правда на спинке плавать привыкали дольше). А вот вытираться без боя помогла теплая предварительно проглаженная пеленка, все крики как рукой сняло))). Когда сына в маленькой ванне освоился, мы его в большую пререселили). Теперь большое плавание превратилось в большое познавание, т.к. в ванной рыбки всякие, большие и маленькие, уточки, а еще кран блестящий, душ, ну и т.д. и т.п.