А нам жилет и шапка из пенопласта не понравились. Для нас - неудобно, да и сынишка не очень хотел их одевать. Месяцев до 4-5 купалиств маленькой ванне, потом перешли в большую. Горку использовали от силы пару месяцев.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
Мы с рождения купались в большой ванной (мыли содой). Без всяких хим.средств, только травку иногда заваривала или соль морскую. Сначала плавали выписывали "восьмерки" по ванной, потом сидели в стульчиках, ну а потом уже сами ) Эх, я уж месяца два с детьми в ванной не была, все папа с ними. А когда их надо было постоянно возить по ванной, стоя попом кверху и вообще почти всегда муж купал, тяжело же
мы до 5мес купались маленькой ванночке,использовали гамачок-очень удобно....теперь используем сидение,моемся в душевой кабине(у нас поддон глубокий,получается как небольшая ванна)... Многие люди боятся высоты. А я вот боюсь ширины;-)
Лёля, а мы тоько вдвоем купаем. Деть хоть сидеть и может сам в ванной, но помтоянно лезет куда-то, прыгает.Так мы один держит-другой моет, а если одна, то максимум под дождиком могу ополоснуть)))
ага, причем в буквальном смысле слова )))) А у нас еще, разоглул спину, отдышался...и все тоже самое по второму разу! Стулья - отличная штука, сидят напротив друг друга, хихикают, играют... Но мы в них совсем не долго сидели, они быстро стали самостоятельно сидеть-ходить-бродить в ванной. Мы только резиновый коврик на присосках стелим (правда, подозреваю, муж давно уже лениться и его раскатывать, так колбасятся. Надо будет заглянуть к ним как-нибудь)
Полина, а вы по отдельности купаете? мы теперь тоже ходим ползаем сидим нормально в ванной, купаться стало полегче, одна вполне справляюсь, еще лучше мужа. коврики ни какие не стелим, т.к. раньше ванна была очень скользкая, а теперь видимо от моющих средств шуршавая и не скользко
Если меня нет на форуме, значит я усердно работаю! :)
Ира, когда не сидели (ну и не стояли сами), и приходилось их по ванной "катать", то купали по отдельньсти (двоих-то в одиночку никак, а даже если с мужем вдвоем, то тесно. Да и тяжело мне было). А как начали сидеть в стульчиках, а потом и без них, то начали купать вместе конечно )))
Мы старшего вдвоем тоже до полугода, пока сидеть не начал купали, а для среднего нам подставку подарили - такая удо-о-обная! Регулирующаяся по размеру, Сашка в нее до 7 месяцев отлично влезал, я его одна купала вообще без проблем. Но проблема возникла потом - он так привык в ванне лежа расслабляться, что когда эту штуку убрали, пытался и дальше также лежать - соответственно булькался с головой недели две, потом понял, в чем засада Поэтому младшего мы снова по старинке стали купать!
А мы как приехали домой, 2 раза покупались в ванночке и все, перебрались в большую ванну. Ей очень нравится, плавает и на спинке, и на животике, уже даже ныряем. Тоже разу раз одевали жилет и шапочку и отпускади, чтобы почувствовала себя в воде. Но ей это не особо понравилось. Муж вообще сначала был против таких купаний, но сейчас сам купаем, уже минут по 30 барахтается. У меня так брат племянника с первых дней плавать учил, сейчас ему 3,5 года, так он сам плавает, ныряет, воды совсем не боится.
Julianns, ну для начала нужно приучить ребенка, чтобы он задерживал дыхание. Мы это делаем так: когда ребенок плывет на пузике (рукой при этом надо держать ребенка за подбордок, получается как будто он лежит на вашей ладоне), говорим ей "Ариша, ныряем!", затем дуем ей в личеко воздухом, а потом брызгает водичкой в личико. Это начальный этап. Когда ребенок немного привыкнет к этому, вместо того, чтобы брызгать водичкой, окунаем уже личико, это это надо делать в положении стоя (руками держать ребенка под его ручками). Ну а со временем уже можно переходить на ныряние в положении лежа на пузике, ну это уже когда ребенок будет задерживать дыхание на слово "ныряем", воздухом дуть уже не надо )
Я вот со старшей даже ни разу не ныряла, а на море съездили, так теперь она сама стала нырять. А вот с малым стала задумываться над этим вопросом. Может стоит попробовать... пока не поздно.
Привет, молодые мамашки! Я до родов начиталась всяких книжек про деток (что, когда и как), думала рожу, всё буду делать, как в книжке написано. Но нет, не получалось как в книжке, а получалось - как получится. По началу вообще . Плавать мы сразу начали в большой ванне, только без проныров (мне страшновато было), сначала минут 10-15 купались, сейчас ограничиваемся 30 минутами, дольше спина моя не выдерживает. Ванну наливаю полную, Сонька с удовольствием ходит по ней и при этом хлопает ручками по воде.
тюльпаны к 8 марта http://www.mama-koroleva.ru/forum/240-43990-1
Массаж для малышей - дело хорошее. Можно делать самим, но это скорее больше для удовольствия, а если есть какие-то проблемы, лучше приглашать массажиста. Лучше конечно делать массаж дома, обстановка своя и потом как правило после массажа детки быстро засыпают и долго спят, а если перед этим еще поплавали, то очень замечательно. Хотя я к проныриванию не очень однозначно отношусь. Со старшим плавали и ныряли, с младшим уже этого не делали.
Елена, при проныривании, с одной стороны говорят тренируется задержка дыхания. Хотя этот момент тоже под большим вопросом. Потом можно и воды нахлебаться. Мне кажется, что мой Ваня не испытывал от этого большого удовольствия удовольствия, просто плавать на воде он любил.