Bamsy, хехе, кулак он куда бросит? )) оторвет и выкинет? а по теме - считаю соску меньшим злом, чем палец. да и ортодонты говорят, что ортодонтическая правильная по возрасту соска не влияет на прикус. соску не сосали до 7 месяцев, потом случайно нашла ее в игрушках-грызунках и понравилось (верхние зубы лезли) сосала редко, после отлучения от ГВ соска осталась только на ночь и сон (вместо груди). к 2-м годам с ней успешно (ТТТ) расстались. насильно ничего не отбирала, ни грудь, ни соску, ждала момента, когда перестанет просить. если бы начала сосать пальцы, сделала бы что угодно, чтоб заменить либо палец грудью, либо соской.
а вот бутылки у нас не прижились совсем и не было необходимости.
Bamsy, хехе, кулак он куда бросит? )) оторвет и выкинет?
cyber-umka, Я имела в виду привычку сосать кулак бросит, а не сам кулак... У нас так было, периодически посасывал кулачок или пальчик. Особенно в период, когда зубки лезли первые. Педиатр говорила, что не страшно это. Мне и в голову не приходило ему резинку предлагать Пососал и сам перестал, сейчас нет такой привычки. Обошлись без сосок и бутылок, чему я очень рада!
Однозначно кулак! Зачем ребенку портить соской прикус? Кулак пососет и бросит, не страшно
Если кулак, то хорошо, а вот пальцем прикус то и портится. Гораздо больше чем соской. Мы сейчас и боримся с последствиями этой привычки. Вот уже 8месяцев с пластинками на зубках ходим.
Сообщение отредактировал О-ля-ля - Четверг, 10.03.2011, 18:12
Bamsy, может он его грыз? когда зубы лезут, моя дочка руки грызет. и соску грызла. а вот палец сосать - это для успокоения, это немного иное и редко бывает, что чуть-чуть пососет и все. это именно привычка, она успокаивает ребенка и от нее довольно сложно избавиться.
мы соску категорически не берем, своя лапа вкуснее Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Вот и мое трехмесячное чудо взяло за привычку мусолить кулак и подсасывать... Причем не на сон, а просто когда мама его не развлекает и ему скучно :( Соска тьфу для него. В общем стараюсь вынимать, но пока толку нет :( надеюсь, что перерастет
Вот и мое трехмесячное чудо взяло за привычку мусолить кулак и подсасывать...
musya_natusya, у нас такая же история была. В 2 месяца начал палец сосать, потом на кулак перешел. Это у них такой этап развития, мне врач объяснила. И действительно - в 5 месяцев кроме прорезывателей сынок ничего уже в рот не совал. А пустышку я никогда не давала. Не вижу смыла. Если ребенок плачет - значит на это есть причина, и надо ее удалить, а так как я человек довольно ленивый, предпочитаю не вводить временных мер - того, от чего потом придется отучать). Поэтому никаких сосок, бутылочек и т.п. мой ребенок никогда не знал). Только грудь, чашка и ложка
AnnSilk, Кирель, на гв по требованию от 7 до 20-ти раз за ночь прикладывалась, днем грудь не жаловала с 5 месяцев, только на сон. так что кому соска затычка, а кому грудь :) я когда гв сворачивала - на соску заменила.
Я дeмаю если выбор между соской и кулаком. Тогда лучше соску! Но с другой стороны пусть и кулачек пососет. Это же дети. Взрослый все равно уже кулак не будет сосать да и соску тоже. Компьютер это зло! давайте больше уделять внимание нашим детям.
У меня дочка была с соской, отучилась после того, как сама ее в окошко поезда выкинула. А вот племянница ни соску ни бутылку не воспринимала- сосала палец и руку и вот ей сейчас 2,5, и она до сих пор сосет руку до кровавых синяков засасывает. Так что я считаю, что лучше соска и активно приучаю месячного сынишку к ней, а то как то проводить все вечера с грудью не очень хочется.. МОЙ ПРИСТРОЙ
А моей малышке нужна и соска и кулак.... Соска нам для успокоения, и для сна обязательно нужна, без нее ну никак не заснем))) И кулаки в ротик сует, так смешно пытается сразу два запихать А в последнее время стала обсасывать большие пальцы рук - засунет в рот и насысывает их, аж причмокивает... И не отучишь же Вот думаю, может зубики лезут?
НА ПОДУШКЕ ТИХО - ТИХО СЧАСТЬЕ МАЛЕНЬКОЕ СПИТ, ЗА ИГРУШКУ УЦЕПИЛОСЬ, СВОИМ НОСИКОМ СОПИТ! ЭТИ КРОХОТНЫЕ РУЧКИ ВЕЧНО БУДУ ЦЕЛОВАТЬ! РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ НЕЗЕМНОЕ! КАК ТЕБЯ ЕЩЕ НАЗВАТЬ?!
По мне так соска лучше, у меня у подруги доча кулак сосала, потом палец, ей сейчас 4 уже и палец кривой и длинный и вся челюсть кривая вместе с зубами , им теперь по любому носить пластинки.... Соску можно выкинуть и отлучить, а палец нет.... Вот и подумайте, что лучше.
Наша доченька с рождения не брала пустышку, сначало посасывала кулачок,сейчас пальчик-но больно уже
У нас такая же проблема была, в роддоме принесли мне ее и сказали: на мамочка корми дочку, бутылочку она не хочет. Пустышки перепробовала разные, ни одна ей не понравилась, сосала палец, с трудом ее отучила где-то в 1,5 годика.