Недавно в нашей семье появился второй малыш. Мой старший сын как таковую ревность не показывает, то есть с малышом он ласков- целует, обнимает его. Но я вижу что ребенок поменялся кардинально- со мной ведет себя просто отвратительно, стал грубить, дерзить, везде лезет (хотя я и так почти все ему позволяю). Дошло даже до того, что он может начать сам раздевать малыша, а если я начинаю помогать- прогоняет меня, обижается, уходит. Вобщем твориться с ним что-то неладное. И я понимаю, что это ревность. Опытные мамы подскажите, что вы делали! У нас наверно еще и кризис трех лет наложился(((
у нас тоже не все гладко, и проблемы с заиканием появились, реность + тяжело болели и уколов боялсяю Оччень за него переживаю. INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
У меня второй дочке уже больше годика, а старшенькая до сих пор ревнует, а казалось должна была привыкнуть. Правда сестру очень любит, старается не обижать, но спуску не дает. Очень обидчивая стала, на любое непонравившееся слово или действие говорит, что я плохая. А в начале вообще вернулись к соскам и памперсам (когда родилась маленькая, старшей было 2, 5). Ну и конечно самое главное возврат в мамину с папой постель, из которой ушла сама за пару месяцев до рождения сестрички. Естественно теперь там обе
bugaga, вот с постелью у нас тоже самое! Давно уже спал один в своей комнате, а недавно начал под утро к нам приползать. И выгонять мне его жалко- ведь младший с нами спит- тоже вчетвером спим))) Мы с мужем уже забыли когда обнимались в постели- всюду дети))))
Мы с мужем уже забыли когда обнимались в постели- всюду дети))))
аналогично Я вначале свою старшую пыталась обратно в ее постельку утаскивать, бесполезно, могла по пять раз за ночь приходить, тихонечко придет и в ногах ляжет, как собачка. Жалко дитя стало, так и спим вместе
у нас в этом вопросе намного проще - я против совместного сна.поэтому все спят в своих кроватях.когда родилась средняя,старшему было 3,8г.он очень помогал,а когда родился младший,старшему было 5,5лет и средней 1,9г.он никак себя в отношении мелкого не проявлят,а дочка как вторая мама.и подаст и вытрет и поможет одеть маленького.а старший помогает больше по дому.что-то убрать,посуду помыть.единственная проблема - маленький как камень преткновения.постоянно делят и спорят,кто его будет на руках держать... а на счёт сосок и памперсов,у меня дочка соску с рождения не брала и мелкий не берёт,она как погремушка используется.когда дочке года 2 исполнилось,она начала эту соску в рот пихать .но мы с ней очень быстро договорились,что у неё уже есть зубки и что они будут болеть и некрасиво.она поняла и теперь...пихает её мелкому в рот а к горшку я её приучила незадолго до того,как мелкий родился.так она теперь мелкому говорит,что в штанишки писать некрасиво но и об этом мы с ней договорились,что когда Никита подрастёт,купим ему горшок и будем учить. ревности впринципе нет,были одно время моменты,когда дочка пыталась мелкого накрыть с головой,но я думаю,что это не созла,а в силу возраста...по крайней мере надеюсь,что так...
у нас сейчас более менее нормализовалось все))) старший мне очень помогает, братика обожает, говорит, что когда подрастет будет его защищать! И вобще ребенок очень изменился за последний месяц! Наверно уже как-то стал привыкать, что он у мамы не один, ревность как таковую не проявляет. Может где-то внутри его что-то гложет -я не знаю...
Мне наверное повезло,у меня дочка совсем не ревновала,когда я беременная ходила она всегда мой живот обнимала,когда сын родился он для неё скорее как кукла был,а не как соперник,а сейчас она его воспитывает Какая сила в маленькой руке! Малыш, едва переступают ножки, он весь мой мир, зажатый в кулаке, шагающий со мною по дорожке. И я, имеющая стаж и дом, друзей и грамоты, авансы и получки... Сейчас иду и думаю о том, что нет опоры, крепче этой ручки.....
Моя дочка очень ждала братика.Когда он родился Счастью не было придела.А потом началось...."Ты его любишь больше","Зачем вы меня рожали..."КАРАУЛ!И с психологом консультировались,и старались еще больше времени уделять,и подарки дарили (если малышу,то и дочке)-плохо помогало.Я плакала .Было очень обидно.Люблю их одинаково.За дочь волнуюсь даже больше ,чем за сына(проблемы со здоровьем).Это мучение продолжалось около года.Сейчас вроде все спокойно.Иногда бывают срывы,но гораздо спокойнее.Моя мама сказала надо потерпеть и все образуется.
KseniyaFM, сейчас старший приходит только когда у него по ночам "авария" случается-на мокром кому ж понравиться спать))))) а мелкий всю ночь с нами! Вот от груди отлучу- будем к брату в комнату переселять потихоньку!
у меня две доченьки! когда родилась младшая ,старшей было 2,8 она к сестренке сразу потянулась, плакала в роддоме на выписке-соскучилась! любят друг друга очень! я очень счастлива что мне жизнь подарила моих доченек!!!
Во-первых -оставаться спокойной. А во-вторых, больше времени и ласк посвещать старшему! Да,именно так. Маленький,пока ещё не требует столько внимания,а старшенький страдает от его недостатка. Я постоянно вела диолог со старшим: Давай оденем малышу памперс, смотри -братик улыбается, Мама покормит малыша грудью, а ты расскажи,любимую сказку,подай маме бутылочку,давай купать малыша-неси полотенце...и т.д. Когда старшенький чувствует себя нужным и необходимым в процессе воспитания малыша,а также мама не забывает приласкать и прочитать сказку,неадекватное состояние проходит ...
lenaguryanova, я с вами полностью согласна! Я так и стараюсь делать, все вместе, не игнорировать старшего, привлекать во все дела))) Правда нервы иногда сдают, надо быть терпимее с детьми!
У меня разница между детьми 9,5 лет - старший очень был рад, обожает младшенького, помогает мне и посидеть, и покормить. Ну небольшие конфликты с его стороны, что ему тоже надо как и маленькому всё вкусненькое давать, чтобы его тоже "не обижали" , чтобы не лез малыш в его вещи.
Девочки, я столкнулась с такой проблемой: у нас еще не родился второй ребенок, а старший уже жутко ревнует, хотя ни поводов, ничего не даем. О том, что будет малыш сказали пару месяцев назад, и он вроде был рад (хотя хотел чтобы родилась сестричка, а будет брат), и теперь мне как только на что-то обижается, говорит: Ты себе другого сыночка родишь, а я пойду спать на улицу и в слезы!!! Я его и утешаю и говорю, что он мой самый любимый малыш, помогает. Мы его безумно любим и он, конечно, привык, что вся любовь и внимание и все мое время - только его, а теперь я и сама полежу лишний раз и может не так активно им занимаюсь: даю задание, а сама отдыхаю... вообщем, помогите, может кто сталкивался. На мой ворпрос: а ты не хочешь братика, говорит, что хочет. Что делать? Что говорить? Может нужна консультация психолога? я вижу что ребенок страдает.......
Вика_и_Сын, попробуйте проконсультироваться с Вероникой Владимировной.Она все-таки специалист.
У нас тоже были такие проблемы)))) типа= положи ее))) не бери на руки- возьми меня)))) И капризы тоже были))) Но почти год прошел- уже все устаканилось))) Она меня теперь выгоняет из детской= типа мы тут с Васей= а ты на кухню иди))) готовить ужин)) Ну и не спали она никогда с родтелями, сразу в детской....обе)))) поэтому наверно еще много вопросов ушло самой собой))) НО все детки разные- многим это вариант просто никак не подходит! Надо с мамкой в обнимочку))))))))))