Я считаю когда ребенок начинает ревновать надо стараться его отвлечь от данной ситуации. Мне дали очень правильный совет: целуешь младшего, сразу целуешь и старшего, чтобы не был обделен вниманием. И такая политика во всём.
Мне кажется уже когда в положении ребенка старшего надо готовить, что скоро появится братик (сестричка), будет у тебя родной еще человечек, чтобы он его уже любил. Ну может быть соревновательность какая то, особенно если дети погодки, но ревности не должно быть. Лимонад - это место, куда попадают плохие лимоны.
а мне в этом году объяснили, что ревность и соперничество в семье между детьми - это скорее нормальное явление. А вот как дети справляются с этими чувствами - это как раз простор для деятельности родителей!
А вот как дети справляются с этими чувствами - это как раз простор для деятельности родителей!
Это да, я сама младшая в семье, старшая сестра до сих пор ревнуют. Мама нам покупает подарки, так я уже после нее выбираю, она первая, берет что нравится а потом уже я. Лимонад - это место, куда попадают плохие лимоны.
Младший родился в сентябре, поэтому сосал грудь и практически все холодное время года, до мая, спал на балконе по 3-4 часа. Старший в это время пошел в сад, и, можно сказать, только через полгода заметил, что у него брат есть) Он не встречались практически, пока младший не пополз. Поэтому и ревности не было, я занималась старшим только, мелкому нужны первые полгода сиська и сухие подгузники.
Добавлено (20.11.2016, 10:16) --------------------------------------------- Сейчас, 7,5 и 5 лет, не делаю разницы - младший и старший, спрос одинаковый, не вижу ревности.