Я столкнулась с проблемой: моя трехлетняя дочь хочет читать сама, а я не знаю как научить. Она уже давно знает все буквы, а сложить не получается. Мне рассказали, что некоторые учат детей читать как бы пропевая две буквы и получается слог. Но петь я не умею, и видимо поэтому не получается. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь книги, методики. Моей дочурке 4.5 года
У меня такая же проблема,не знаю как правильно научить сына читать,пытаюсь объяснить складывая буквы,но вижу,что он не очень меня понимает!Девчонки поделитесь своим опытом.Мне недавно посоветовали купить магнитный плакат со слогами(наверху гласные буквы,по вертикали слева согласные,сводишь их на середине и она тебе проговаривает слог)но я пока не встречала такой,может попробовать?
Как правильно учат читать, не знаю, если честно. Но мой старший сын весь прошлый учебный год ходил на подготовительные курсы перед школой, и учитель на родительском собрании нам всем сказала: "Не учите дома самостоятельно читать! Переучить ребенка потом, как правильно читаются и произносятся буквы, почти невозможно. В дальнейшем самому ребенку будет намного сложнее." Мой сын научился читать в д/саду в 5 лет, но сказал, что в школе их учительница учила совсем не так как в садике. [/url]
Может я что-то не понимаю, что значит неправильно читаются и произносятся буквы? Наверное речь о произношении "н" и "эн"? Или о чтении по слогам? То что всех учителей бесит когда ребенок в 1 классе читает бегло, а не по слогам, я знаю. Но вот о произношении... Ведь и в школе учат, что есть название буквы и есть ее произношение. И у всех детей (кого я знаю) с этим бывают сложности. Моя дочь знает названия (как правило в садах учат произношение). Возможно именно это является нашей проблемой.
Да, актуальная тема. Мой тоже буквы знает, вроде пора двигаться дальше....Некоторые слова он как бы пытается целиком запомнить, но это не чтение. Пытаюсь пропеть, проговорить отдельно буквы и сложить по слогам слово. Сестра подарила год назад кубики Зайцева. Лежат...т.к. слышала много отзывов о том, что потом дети отдельно (не по слогам) не могут буквы в слова складывать, привыкают и переучивать тоже сложно. да, у меня 3 мальчика!!!
kety, по поводу учителей согласна полностью. Почему-то у учителей предвзятое отношение к саду: и читать не правильно учат, и писать, и считать. Им, бедным, переучивать приходится потом. Хотя ребенок приходя в 1 класс уже умеет и знает почти всю программу 1 класса. [/url]
То что всех учителей бесит когда ребенок в 1 классе читает бегло, а не по слогам, я знаю.
Ну, видимо, мы не в тех школах учимся У нас (в 19-й) учителей бесит, когда ребенок на подготовительных курсах не бегло читает, про первый класс уж молчу. Мы в первом классе читать особо не учились, по буквам пробежались - твердые-мягкие, глухие-звонкие и пр. А читали нормальные тексты. А как вообще можно неправильно читать? с "турецким акцентом"?Или читаешь, по-моему, или нет!
Quote (kety)
столкнулась с проблемой: моя трехлетняя дочь хочет читать сама, а я не знаю как научить. Она уже давно знает все буквы, а сложить не получается. Мне рассказали, что некоторые учат детей читать как бы пропевая две буквы и получается слог. Но петь я не умею, и видимо поэтому не получается.
Я своему старшему сказку рассказывала про шумящие (согласные) и поющие (Гласные) буквы. Как им было грустно и они решили ходить друг к другу в гости и петь песни. На противне от духовки сначала к магнитной букве М приходили по очереди гласные и пели соответственно "МА-А", "МО-О" и т.д. И так за несколько дней все буквы перезнакомились, потом коротенькие слова стали складывать, из 3-х букв "Кот", "ДОМ". А потом само пошло!Потом примерно такую же сказку в "Первоклашке" читала, похудожественнее, но смысл тот же!
На противне от духовки сначала к магнитной букве М приходили по очереди гласные и пели соответственно "МА-А", "МО-О" и т.д. И так за несколько дней все буквы перезнакомились
Как здорово! Спасибо. Попробуем Моей дочурке 4.5 года
Как правильно учат читать, не знаю, если честно. Но мой старший сын весь прошлый учебный год ходил на подготовительные курсы перед школой, и учитель на родительском собрании нам всем сказала: "Не учите дома самостоятельно читать! Переучить ребенка потом, как правильно читаются и произносятся буквы, почти невозможно. В дальнейшем самому ребенку будет намного сложнее." Мой сын научился читать в д/саду в 5 лет, но сказал, что в школе их учительница учила совсем не так как в садике
Я тоже об этом слышала.но с другой стороны,я еще слышала,что когда идешь в первый класс нужно уметь читать.Так что делать учить или нет?
julia25, для среднестатистической средней школы и не гимназического класса достаточно просто знать буквы. А если хочешь сама дополнительно с ним позаниматься, то БУКВАРЬ Н.С. Жуковой, как писали выше, действительно хорош для этих целей. У меня много знакомых, кто научил деток читать именно по этому букварю. [/url]
мы в этом году идем в первый класс в 17 гимназию так наша учительница сказала обязательно читать хоть по строчке но каждый день а мой сын слоги читает а что за слово получается он не сразу понимает говорят трудно будет тем детям в школе которые не умеют читать т.к. учителя ориентируются на тех кто читает а на остальных просто забивают типа это проблемма родителей что ребенок не готов к школе
Маринка, мы тоже в сентябре в школу пойдем. Но мой уже более-менее бегло читает. А вы на подготовительные курсы ходили? Или в садике не было занятий по обучению чтения? [/url]
и в садике были занятия и ходили на подготовительные курсы в 17 гимназию и толку никакого не хочет хотя у нас в группе в садике многие оч хорошо читают
Мы тоже учимся читать по Жуковой, с трудом, но получается....Дочка не горит желанием постигать науку чтения (нам больше поплясать, попрыгать охото), но я стараюсь хоть по страничке пару раз в неделю заставлять.... Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете. Продолжайте в том же духе!