Мы вот в школу пошли, и меня естественно волнует вопрос - какие у ребенка новые друзья? И меня интересует, нужно ли детям "помогать их выбирать" и как это правильно сделать. Правильно ли сказать - не дружи с ним. А если ребенок говорит - "Буду дружить!", а Вам эта дружба ну совсем не нравится. И вообще интересны разные мнения и опыт.
Добавлено (18.04.2012, 18:37) --------------------------------------------- Маленькая ремарка, я не идеализирую ситуацию и понимаю, что на некоторые вещи я повлиять не смогу. Но нужно ли это обсуждать вообще? Мне кажется, в нашем возрасте это нужно обсуждать.
Небо пахнет конфетами! :-)
Сообщение отредактировал coronae - Среда, 18.04.2012, 18:35
coronae, как правило, я не говорю в открытую свое мнение, а стараюсь на примерах ситуаций показать, что, возможно, компания не подходящая. Воспитанному ребенку будет в новинку все, чему его не учили мама и папа. Наверняка он, придя из школы, станет задавать вопросы. Вот отсюда и надо начинать. Примеров - масса. Будет интересно - спрашивайте!
И меня интересует, нужно ли детям "помогать их выбирать" и как это правильно сделать. Правильно ли сказать - не дружи с ним. А если ребенок говорит - "Буду дружить!", а Вам эта дружба ну совсем не нравится.
по факту дочь дружит не совсем с теми, с кем бы я хотела дружить сама.... Считаю, это лично моими заморочками, не вмешиваюсь, принимаю ее друзей полностью! Если что-то не получится, значит они разные, если останется на всю жизнь, собственно, это уже не моя жизнь... Конечно, мы пока не большие, откровенного криминала нет и быть не может... Главное, стараюсь до нее донести, что со всеми надо быть в хороших отношениях!
Когда мой сынуля ходил в садик, мне не очень нравилась его дружба с одним мальчиком... Когда сын приходил домой, то и слов плохих от него хватал и дел не очень
хороших... Запретить дружить не могла, а вот объяснить и обсудить всё происходящее с сыном очень даже!!! Сын сам делал выводы и решал с кем тогда дружить...
Считаю, надо почаще общаться со своими детьми на эту тему, если это волнует родителя, а не запрещать с кем-либо дружить.
не большие, откровенного криминала нет и быть не может...
ну не скажите...сейчас я смотрю уже в первом классе видно, кто есть кто... а мой когда я ему что-то говорю отвечает "не уговаривай меня бросать друзей"... а я б уговорила... Небо пахнет конфетами! :-)
Сообщение отредактировал coronae - Четверг, 19.04.2012, 13:45
Дети прекрасно понимают , что такое хорошо и что такое плохо, им нужно только немного помочь поразмышлять.И уж конечно им самим хочется быть хорошими,все остальное-протест и как правило на запреты. Совершенно согласна с Karamysheva, . Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Добавлено (19.04.2012, 13:46) --------------------------------------------- Фотиния, да я не запрещала... но согласна, наверное как то не так преподнесла) Спасибо)
Я своей старшей говорю так: я тебе ничего не запрещаю, я прошу только об одном - думай своей головой, можно или нельзя, кто бы что ни говорил, ни делал, всегда думай своей головой. Пока вроде работает, как дальше будет не знаю. А вот младший всю гадость (словесную) из сада тащит и не понимает.
Quote (Kenga) не большие, откровенного криминала нет и быть не может... ну не скажите...сейчас я смотрю уже в первом классе видно, кто есть кто...
я это писала к тому, что если бы увидела или поняла, что ее друг (подруга) явно пьют или еще что, то, что называется "плохая компания", то меры принимать начала и начну... какие меры, пока точно сложно сказать, но буду вытаскивать....
всегда думай своей головой. Пока вроде работает, как дальше будет не знаю. А вот младший всю гадость (словесную) из сада тащит и не понимает.
...может дело в мальчиках.....
Добавлено (19.04.2012, 15:52) --------------------------------------------- просто иногда за собой замечаю, что сама стараюсь его помещать в условия где "гадости не наберешься"... а когда явно набирается меня это вводит в какой то ступор... может и правда.. пусть сам разбирается... шишки набивает...(загоняюсь я наверное...))))
ой,девочки,сложная темка,недавно сталкнулась с такой проблемай,сынуля подружился с мальчиком на тренировке,вопервых старше на года два три,так еще черещур вольного,мы то как бы домашние еще,все ж интересно,я месяца два кругами ходила и так и эдак пыталась донести,что это не та дружба,нивкакую,муж всмешался попросил отстать,а недавно случилась очень неприятная ситуация и это "друг" моего конкретно подставил,по шее получила я и сынуля,и мой орел задумался,всю дорогу дамой молчал,а на следуюшей тренировке подошел к мальчику и взросло так заявил,что ты поступаешь очень подло и я с тобой общаться больше небуду,а перед мной извинился,сказал что права была и будет теперь прислушиваться,так приятно было,так что может учится на ошибках не так уж и плохо? Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?
а моя такая простодыра как и я была , готова всем помоь, все отдать, а потом сопли жует от несправедливости. Но мы еще маленькие, может к школе пройдет, стараюсь наглядно на примерах со своими друзьями объяснять. Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.
так что может учится на ошибках не так уж и плохо?
да... но жалко же....))) я по себе скажу, что сколько мне родители в детстве не говорили... все равно делала по своему... но потом до меня все ж доходило...... да и тут разговаривали с мамой... оказывается она была очень против дружбы моей с моей лучшей подругой..... но "лучшими" мы все равно были...)))) за своего переживаю, он у меня какой то ведомый... Небо пахнет конфетами! :-)
Моя доча двенадцати лет тоже ведомая просто до ужаса,подружилась тут с девочкой, та учится не оч хорошо,весь день дома одна, висит на телефоне, моей названивает. А моя ей решения домашних заданий диктует. Потом доча расстраивается,потому что подружке не понравилась её кофточка,велосипед,прическа,зубы и т.д.. И как же ей вселить уверенность в себе??? Без конца твердим,что и умница и красавица,а все побоку, наше мнение не авторитетно, а вот подружка скажет,вот это да-истина в последней инстанции. Уже закопалась я в себе, и что я делаю не так?
у нас в садике также , дочка своему соседу всегда помогает рисовать,считает, что они друзья, а тот при любом случае ябедничает на нее. Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.
а я уже не переживаю... ну вот такая она у меня! ну что сделаешь? Пытаюсь при случае говорить, что она хорошо выглядит, что в этой вещи ей очень хорошо... и папу постоянно (незаметно) пинаю, что бы он комплименты дочерям говорил. Главное, что бы все это было не на пустом месте, а именно по поводу... т.е. что бы правда была.... надеюсь, что с возрастом придет уверенность в себе...
Kenga, у мнея с племяшкой таже история была,пришлось действовать хитростью,в таком возрасте как правило к радителям мало прислушиваются,нам пришлось подговарить моего брата и его друга(деткам уже за 20)они как бы невзначай изредка комплименты говорили,иногда шутили с ней,а главное когда это все при подружке было,племяша возгордилась,и как-то перестала тушеваться,а вот за сынулю,тоже оч. пережевыю,как-то неумеет он дружить,тоже ведомый хотя и мнение свое есть Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?
Не лезла в первом классе, и в саду не лезла. В классе мы самые младшие, многие прям сильно сдружилисб, а моя то с одними, то с другими. Считаю, что это нормал но. Они еще дети, и постепенно все равно определяться. Некоторые дети мне не нравятся (кто то матом ругается, кто то дерется и т.д.). Насчет таких объясняю, что слушать и уж тем более повторять слова и поступки не нужно, нужно своей головой думать, как поступать и что говорить. Запретов пока в школе не было..да и, наверное, не будет. А вот на даче уже была настоятельная рекомендация не общаться с мальчиком, но не запрет. Вроде прислушалась,старалась меньше контачить.