Впервые зашла в эту темку. Страсти-то какие! Если ребенок не разговаривает до 3 - это нормально! Это я вам как психолог говорю! Неврологи сразу назначают препараты, это их работа. Помню, когда в 1 месяц пришли на комиссию к Диковой, она с порога вместо приветствия "а чего это у вас такая голова большая?", а уж когда увидела, что в 36,5 недель родился, то тут же список выдала. Я покивала головой, вышла из кабинета и сказала мужу, что сюда больше ни ногой! Моему 2 две недели назад исполнилось, говорит только МАМА и НА (еще и вместо "дай" это использует), ну, и как животные говорит, но так скажет, что незнающие люди и не поймут ))) К неврологу вожу его в "нейропрофи", мне сказали, что в 2,5 возможно начнем стимулировать, если вообще никакой речевой активности не будет. Но он все понимает и у него хороший пассивный запас, я без умолку болтаю с ним и все время все комментирую. Правильно называю все, безо всяких там "бибика", "ням-нямка" или "кУпи-кУпи". Он очень любит книги типа виммельбухов, я спрашиваю, он может показать практически все (если, например, вместо "где птичка" спрошу "где кулик", то так смешно плечами пожимает). Тут еще на какой-то сайт с отзывами зашла, пишет одна мама про "когитум" - услышала от подружки, купила, почитала, что только с 7 лет, а моему три, но я все равна дала столько, сколько посчитала нужным.... Ааааа, зачем???? В-общем, повторюсь, но уже словами подруги, тоже психолога, которая долгое время работала в психокоррекционном центре - до 3 лет отсутствие речи - это норма! Совсем другое, если это мешает родителям, то, конечно, и "когитум", и все, что душе угодно
venera-25, приветствую))) ой, как интересно, темка ожила. У нас вот с речью как раз проблем нет, а может подскажите, как психолог, что может быть причиной такого поведения: мой сын совершенно не воспринимает других детей, толкает в гостях, на площадке, в поликлинике... дома спокойно, ну уж точно никто не дерется))) беседуем, просим, объясняем, иногда извинияется. Печаль для меня
Сообщение отредактировал polik29 - Суббота, 21.11.2015, 10:54
polik29, не надо печалиться :) Избирательное отношение - это как раз свойственно вашему возрасту (на линеечке правильно указано?). Ну, по крайней мере толкнуть и стукнуть - это еще не от агрессии. Но чтоб не перешло, то лучше, конечно, не культивировать такое поведение, а всячески перестраивать в мирное русло.
venera-25, Я на наших детских неврологов в поликлинике внимания не обращаю, сыну Дикова до года постоянно ставила диагноз тонус ног. Лекарствами не пичкала, но укоряла каждый раз. Я кивала и забывала. Были мы у разных неврологов. Первая кто меня успокоил была Трусова Наталья Александровна в "Здоровье". Мы к ней попадали пару раз после падений. Она все диагнозы Диковой отмела как бред. Были мы и у Аминзоды в "Нейропрофи" (в возрасте 1,10) как раз с вопросом про отсутствие речи. Она нам дала отсрочку до 2,5 лет, но предварительный диагноз задержка речевого развития поставила под вопрос. И молчать до 3 лет - это не норма. Просто до 3 лет, это не лечат. Лекарства нам выписала Яшвили Марина Тенгизовна, психоневролог, мы были у нее на приеме в Московской детской поликлинике по направлению от логопеда. Она принимает участие в комиссии, которая решает кого направлять в логопедический детский сад. Ее мнению я доверяю. Лечение она назначала сыну после личного осмотра, а не с бухты-барахты я сама. И прежде чем давать их ребенку, я всю информацию прочитала. У меня сын в 1,4 заговорил, в словарном запасе было с десяток слов, а потом просто замолчал. И только после 2 лет начал заново учиться произносить звуки. И ему это тяжело дается, видно невооруженным взглядом. После первого этапа лечения - пантокальцина - есть реальный прогресс - четкие слоги, прорывается мама. Сын все понимает и показывает, и просьбы исполняет, если не капризничает, но речи как таковой пока нет. Когитум он должен будет начать принимать через четырехмесячный перерыв, ему к тому времени будет уже 2,9 и как раз к трем годам должна появиться речь. Самолечением я не занимаюсь.
flowernorth я про самолечение не вас имела ввиду, просто наслышана про "когитум" и вот после того, как эту тему полистала, полезла в поисковик и нашла отзывы на стороннем сайте! Если в каких-то сообщениях вы рассказывали про свою схему лечения, то не принимайте на свой счет, я не вчитывалась в автора сообщения. Не обижайтесь!
Ну не могу я пройти мимо.... Дочка долго не разговартвала. Правда в силу основного заболевания (ДЦП). И вот где-то в 2 года 10 мес одна хорошая врач посоветовала Когитум. Буквально через пару месяцев после окончания курса лечения дочь заговорила. Да так, что остановить не могли ))) Но это, конечно, не отменяет того, что все должно быть по назначению и под наблюдением специалистов. Другое дело, что понастоящему хороших специалистов, к сожалению, мало. Или прием у них стоит очень дорого( Нужно исключать из своих мыслей "Я не могу"... Сумел один, сумеют и другие! Не смог никто - ты будешь первым!
Сообщение отредактировал Таташа - Воскресенье, 22.11.2015, 19:14
С Новым Годом и Рождеством! Какими подарками порадовал вас Дед Мороз? Как вы реагируете на фейерверки? Какие у ваших малышей достижения и какие новые слова появились?
Сообщение отредактировал _Натали_ - Суббота, 09.01.2016, 00:56
Нам дедушка Мороз принёс набор "Стройка" с краном, бетономешалкой и прочей строительной техникой. А на Рождество долгожданную гармошку - так что последние праздничные дни у нас проходили под музыку Словарный запас растет не по дням, а по часам. Проговаривает все, что видит... Да и не видит тоже... Строим предложения из 4-5 и даже 6-ти слов. Правда, многие слова ещё говорим, называя первый слог: "Игоя попи хо!" (Игоряша пописать хочет), "Пи хо я!" (Пить хочу я) Нужно исключать из своих мыслей "Я не могу"... Сумел один, сумеют и другие! Не смог никто - ты будешь первым!
А про магнитный интересная идея, но боюсь засовывания мелких деталей , шариков, куда-нибудь в рот, нос)
в нем нет никаких мелких деталей, магниты внутри находятся посмотрите на картинке фото. Если только саму деталь раздробить, но они крепкие. Из них собираются объемные фигуры или просто домики и прочее. Сын первое время просто тащился от того как детали прилипают друг к другу.
Сообщение отредактировал flowernorth - Суббота, 16.01.2016, 23:18
Мы Кроху собираем Лего у старшего несколько ящиков скопилось, интерес исключительно покопаться в горе из него, когда коробку вместе высыпят на пол. Старший что-то собирает, мелкий ковыряется в сокровищах и отбирает у старшего сконструированное. Старший уже приноровился сначала маленькому что-то слепить, затем себе. Потом вместе собирают обратно - польза развития мелкой моторики
Разговариваем мы мало, мама-папа-на-ама, в общем несложные слова. Даже не разу не расстраиваюсь и не заморачиваюсь по этому поводу и к врачу не собираюсь. Проговариваем буквы, звуки, знает какие звуки издают животные, показывает на картинках, а говорить не хочет пока. У меня старший в 3 говорил так же, а в три с половиной болтал - не остановишь
flowernorth, спасибо! Ласточка, мы тоже немного говорим. Слов 50, но соглашается повторять за мной новые слова:-) Ну и пропускает звуки, которые еще не произносит: машина("маина"), работа(" абота"), ( "добое уто"). Что меня настораживает в некоторых словах меняет местами буквы- не банан, а "абан ", не малыш, а "амысь"