ИННОВАЦИИ. В КОРОЛЁВЕ ОБУЧАТЬ ИГРЕ В ШАХМАТЫ БУДУТ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ ШАХМАТЫ: ИСКУССТВО И СПОРТ
Семинар по вопросам внедрения обучения шахматной игре в образовательный процесс прошёл на базе ДиКЦ «Костино». В обсуждении приняли участие представители городской Администрации, директора королёвских школ, а также заместитель министра энергетики России Антон Инюцын. С инициативой создать в одном из крупнейших наукоградов страны городскую федерацию шахмат, которая объединила бы образовательные учреждения города, выступил Глава Королёва Александр Ходырев. Идея получила поддержку Губернатора Московской области и Правительства Российской Федерации.
Педагоги уверены, что занятия шахматами положительно влияют на развитие умственных способностей детей и помогают лучше усваивать сложные школьные программы, а также являются отличной альтернативой компьютерным играм.
Источник Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом, Иди, мой друг, всегда иди Дорогою добра.
Президент России Владимир Путин считает положительным возрождение традиции массовых занятий шахматами в школах России. Выступая на открытии шахматного турнира среди школьников «Белая Ладья» в Сочи, глава государства отметил: «В свое время у нас шахматами занимались в каждой школе, в каждом районе. Очень здорово, приятно, что сегодня эта традиция возрождается». Президент обратил внимание на богатые шахматные традиции в нашей стране: «И, конечно, это развивающий вид спорта, самый интеллектуальный вид спорта, мы всегда были в самых высоких международных рейтингах… И мне очень приятно отметить, что возрождаются именно школьные шахматы».
Надежда, Жаль, но Вы не умеете читать между строк!) А в Правительстве РФ, в областной администрации, в мэрии Москвы и Королёва держат нос по ветру!
Добавлено (11.09.2015, 21:49) --------------------------------------------- В октябре начнут учиться шахматам около 2000 первоклассников Москвы. Источник
Да, вам явно хорошо заплатили или заплатят, если вы так фанатично, иначе это НЕ назовешь, пропагандируете шахматы... От такой пропаганды , если не тошнило от шахмат и относились к этому виду спорту с уважением, то сейчас всё иначе....до тошноты
неужели программа младших школьников еще недостаточно перегружена всякими доп. предметами, чтоб еще всех ПОГОЛОВНО обучать игре? это же должны быть способности, как и в любых направлениях... допустим, старшая дочка имела весьма средние способности и никакого интереса, а младшая - ярко выраженные способности и интерес... и что - обеих пихать насильно ? чтоб вот бУло?
"Ангелы потому летают,что относятся к себе легко” (Люба Рыкель)
Да, вам явно хорошо заплатили или заплатят, если вы так фанатично, иначе это НЕ назовешь, пропагандируете шахматы...
Это моя личная инициатива и желание помочь городу, в котором я руководил шахматным движением в тяжелые 90-е порядка десяти лет. Кстати, я не являюсь жителем города Королёва.
Это моя личная инициатива и желание помочь городу, в котором я руководил шахматным движением в тяжелые 90-е порядка десяти лет. Кстати, я не являюсь жителем города Королёва.
Респект Вам и Уважуха!!!! От нас чего надобно????
Я не страдаю психическим расстройством! Я им наслаждаюсь.....
неужели программа младших школьников еще недостаточно перегружена всякими доп. предметами, чтоб еще всех ПОГОЛОВНО обучать игре? это же должны быть способности, как и в любых направлениях... допустим, старшая дочка имела весьма средние способности и никакого интереса, а младшая - ярко выраженные способности и интерес... и что - обеих пихать насильно ? чтоб вот бУло?
Никто заставлять Играть в шахматы не будет, а вот знать азы, как их знает Иришка, немножко обяжут
ну как так не будут "заставлять" , если вы сами написАли Цитата wechesslove () призвал директоров присоединиться к программе по внедрению шахмат в начальных классах в качестве третьего урока физкультуры...
Заставить играть партию от начала до конца на спортивный результат и изучать простейшие компоненты шахмат в игровой форме - две разные вещи. Каждый для себя решит сам, будет он участвовать в соревнованиях во внеурочное время или нет! Но знать что-такое, например, рокировка и когда она невозможна, педагог постарается довести до ребенка. Посмотрите, сколько шахматных терминов, которые вы употребляете по жизни: цейтнот, цугцванг, патовое положение, гамбит, каждая пешка мечтает стать ферзем... Разве будет плохо, если дети узнают их значение на практике!
Вчера было собрание в школе. Мы в первом классе. Записывали рассписание , в том числе доп. занятия (бесплатные, на выбор). В числе доп. занятий были шахматы, а также ИЗО, оригами, англ.язык, книжная страна и т.д. Шахматы мы не выбрали, так как у меня дочка. Но это дело любим. Наши дети дома играют и в шашки, и в шахматы. 8 909 914 99 90
В школе у нас был кружок в прошлом году и будет сейчас, но детям не нравится педагог. Мой сын отказался на этот кружок ходить. И многие другие дети отказываются. Ходим в другое место. В первом посте сказано еще про детские сады. Мне интересно, что в этом направлении будет. Продам коляску 3 в 1: http://www.mama-koroleva.ru/board/detskij_mir/prodaju_koljasku_peg_perego_gt3/221-1-0-209983#comments
В первом посте сказано еще про детские сады. Мне интересно, что в этом направлении будет.
Как мне видится, в детских садах сами воспитатели будут знакомить детей с шахматами: читать шахматные рассказы и сказки, дети будут рисовать шахматные фигуры и сказочные образы, угадывать на ощупь, какая фигура спрятана в мешочке, учить стихи, считалочки, разгадывать загадки, типа: вперед и назад ходит браво, посмотрит налево, направо, ту фигуру знаю я и зовут ее...
wechesslove, а с какого перепуга ОБЯЖУТ? недостаточно так поводов детям комплексов навешать? или у нас все поголовно ученики школ настолько грамотные и образованые, что кроме как шахматным терминам больше учить нечему?
"Ангелы потому летают,что относятся к себе легко” (Люба Рыкель)
batami, Для этого и проводятся телефонные опросы, анкетирование, интернет-опросы: пока две трети "ЗА". Возможно, подобный заказ будет направлен и на этот ресурс. Главное, надо понять, как это исполнить технически в более широком масштабе. И сайт даже немного заработает.