Я взяла фамилию супружника, чтобы "одна семья - одна фамилия". Но временами жалею - и после свадьбы бегала меняла все доки, и теперь везде давай свидетельство о браке.
а у меня делема вообще... была замужем, брала фамилию мужа, дочка,конечно же, тоже с такой фамилией... развелись и я оставила фамилию мужа из-за дочки... выходя второй раз замуж я не стала менять фамилию на нового мужа... а теперь вот в положении. Ясное дело, что у ребенка будет фамилия отца (второго мужа). Но вот тут как быть.. или мне все-таки брать фамилию супруга.. и тогда с дочкой разные фамилии, и кучу документов менять или оставлять бывшего.. и тогда со вторым малышом будут разные. что делать...? (((
У меня сейчас такая же проблема. Через две недели выхожу замуж, при подачи заявления оставила свою. А теперь все поголовно меня ругают, как это так фамилия бывшего. Хотя мой будущий муж не против. Позвонила в ЗАГС говорят без проблем поменяют, надо только заявление переподписать. Почитала форум и теперь вообще в ступоре - что делать? Документов кучу менять :(
Ой,а мы жили-жили лет 12 вместе, потом беременную меня торкнуло жениться, сейчас думаю, на фига вообще))) просто пошли расписались,а фамилию никогда не хотела менять, и моя мне нравилась. По стечению обстоятельств я уже была на 7 месяце, а тут ещё и стент в почке. Короче половина моя до сих пор обижается, припоминает, а я говорю, что если б раньше на мне женился, а то за 12 лет не получилось, а тут уже я была не в состоянии менять документы. И главное, всегда говорил, что если фамилию не менять, то вообще смысла нет в свадьбе
не брала фамилию ни первого,ни второго мужа))как представила сколько документов менять,нут уж,увольте. мне и с моей хорошо,а сын пусть с папиной фамилией ходит. а мужу сказала,если хочешь,чтобы всё носили одну фамилию-бери мою и ребёнка на мою запишем)))
У нас в семье фамилия мужа и я довольна, напоминание о моей девичьей фамилии имя старшего сына - Матвей, до брака была Матвеева Самая большая победа в жизни каждого человека - это победа над самим собой.
А я когда замуж выходила взяла фамилию мужа (стала Л.Е.С.), а как развелись- вернула себе девичью (стала опять Б.Е.С.), да еще и дочке фамилию на свою поменяла. Единственный казус у нас с документами :) когда по загранпаспорту ездим- без проблем, но как свидетельство о рождении достаю " мама, дАрАгая!", сразу доказывать надо, что дочь моя (по свидетельству о рождении в графе мать я под фамилией БМ) сказали что гражданка Б не рожала, рожала гражданка Л! вот такой казус :)
Я через органы опеки все делается, у меня было согласие БМ на смену фамилии ребенку, но насколько я знаю- можно и через суд сделать, доказав органам опеки целесообразность такой замены, для создания комфортной жизни и развития ребенка (например, если вся семья с одной фамилией, а ребенок от первого брака с другой)
Цитатаjulia25 ()
Если первый муж не против,то можно и старшей дочери дать фамилию второго мужа,у меня так подруга делала,вот только тонкостей не знаю,может ее надо будет удочерять.
нет, удочерять не надо, если у мамы фамилия как у ребенка.
ЦитатаStesi ()
знаю,что у старшей в классе тоже есть пару человек-фамилии разные с мамами и все нормально)))
у нас половина деток в классе так- когда списки составляешь, главное не запутаться
Сообщение отредактировал bes-ala - Вторник, 07.10.2014, 09:45
Когда мы поженились, аж 12 лет назад даже не думала, что можно фамилию мужа не брать. Так была воспитана - замуж вышла - фамилию поменяла. А моя знакомая не стала ( у нее и правда у мужа фамилия смешная)- но все равно мне кажется - неуважение это к любимому мужчине.
Я взяла фамилию мужа не планировала оставлять девичью. Мою свекровь этот факт напряг, со временем узнала, что у нее девичья фамилия, дочь ее (моя заловка) 2 жды замуж выходила, и все время оставляла девичью фамилию.
Сообщение отредактировал МВиктория - Четверг, 23.10.2014, 12:31
МВиктория, с первой я благо теперь вообще никогда не встречаюсь, а со второй живём в соседних подъездах)) но мне повезло со второй...видимо, первая с лихвой всех тараканов показала, что второй их просто не хватило)
А я первый раз меняла фамилию, а второй раз не буду. Самая главная причина - хочу, чтобы с дочкой от первого брака была одна и та же фамилия. А то родится ребенок второй, у него будет фамилия второго мужа, у меня тоже, а дочка как отщепенец - непорядок)) Ну а вторая причина - кучу документов менять неохота но это так уже, мелочи жизни...