я тоже с детства мечтала поменять фамилию, а поменяв столкнулась с новыми трудностями! Мне вот нравится когда ударение на первый слог, а многие произносят на последний, раньше поправляла, даже с агрессией бывало, а сейчас уже привыкла. Но вот по телефону или еще где-то постоянно приходится проговаривать по слогам, вечно каверкают, ужас, как только не обзывали уже!!!
Есть очень неблагозвучные фамилии. В школе в параллельном классе училась девочка с фамилией Пыскина, девочку постоянно дразнили, обижали. Стоило ли брать фамилию мужа в таком случае? И вот еще пример...Вагин. Когда читаешь женский вариант фамилии редко ударение кто ставит на первый слог.
Стоило ли брать фамилию мужа в таком случае? И вот еще пример...Вагин. Когда читаешь женский вариант фамилии редко ударение кто ставит на первый слог.
нееет, это не совсем то, что я имела ввиду, просто мою фамилию если произнести на первый слог, то она звучит по-русски, а если на последний, то по-татарски! При этом мужа все называют на русский манер (он татарин), а меня на татарский (я русская)!
При этом мужа все называют на русский манер (он татарин), а меня на татарский (я русская)!
Quote (Мандаринка)
нееет, это не совсем то, что я имела ввиду
это я просто к тому, что не во всех случаях нужно брать фамилию мужа, ну, а если брать, то уж над детками не издеваться. не знаю, правда, можно ли ребенку присваивать фамилии дедушек-бабушек, допустимо ли это юридически. а вас я ввиду не имела.
я тоже взяла фамилию мужа. Единственный минус - постоянно проговариваю ее по слогам, т.к. она длинная и есть глухие звуки. Не каждый расслышит правильно, а если расслышит , то запишет неправильно, другой прочитает не так А так все хорошо!
Взяла фамилию мужа, но наверное если бы сейчас выходила замуж, оставила бы свою фамилию, всё таки она мне больше по душе, роднее что ли..., да и возня с документами меня тогда жутко умотала. Муж особо не настаивал на смене фамилии, просто предложил, а я согласилась. Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете. Продолжайте в том же духе!
Взяла фамилию мужа и нисколько не жалею, т.к. со сменой фамилии поменялся характер, стал более решительным, а со своей девичьей был очень мягкий (это уже из области как на нас действует имя-фамилия ), да и как-то хотелось, чтобы с ребенком была одна фамилия.
Девчата, я 2 раза меняла фамилию-так уж вышло! Первый раз меняла-мужнина фамилия мне совсем не нравилась (в хохлушку превратилась, очень уж непривычно было!!!) НО тогда считала также
Quote (oxana76rad)
С молоком матери впитано...Для меня это тоже аксиома,и обсуждению не подлежит....
А второй раз меняла фамилию так: к своей хохлятской ну ооочень привыкла развы что гы-кать не начала !!! Так вот набралась наглости и предложила будущему второму мужу: "мож ты мою фамилию возьмешь, а не я - твою" И документы как-то напряжно менять было... А он почему-то ...ОБИДЕЛСЯ. Так и пришлось с ним согласиться и взять его фамилию!! A V O N Amway для Вас и Вашего дома) САЙТ Amway ЗДЕСЬ Мои объявления ЗДЕСЬ
да и возня с документами меня тогда жутко умотала.
Я лично не помню, чтобы у меня проблемы возникали со сменой документов. Я на тот момент работала и мне все поменяли на работе. Заняло не так уж много времени.
а если фамилия уж больно неблагозвучная? себе-то, конечно, пофиг, а детям с ней в школу ходить.
Фамилия детей - это вопрос другой... Мне кажется, что беря фамилию мужа, женщина имеет еще один повод доказать мужчине свою любовь... Мужчине это будет приятно! Мужчина не виноват, что у него фамилия может быть неблагозвучна, но история рода с такой фамилией, может быть, складывалась веками... Оксаночка
Я взяла фамилию мужа,для меня это само собой разумеющиеся,хотя девичья мне тоже очень нравится.Но если бы была фамилия неблагозвучная то наверное десять раз подумала бы
Мне кажется, что беря фамилию мужа, женщина имеет еще один повод доказать мужчине свою любовь...
любопытно, если попробовать мужчине предложить поменять фамилию на фамилию жены, доказав, в свою очередь, таким образом свою любовь...куда он ее пошлет? То, что за него, за такого всего замечательного, таково всего из себя волшебного замуж идут, детей от него хотят...чего уж тут еще доказывать? Фамилия, данная отцом при рождении почему должна меняться на фамилию человека, который мне даже не родственник? Сегодня он есть, завтра его может не быть, а отец всегда останется отцом, даже когда его не станет. ИХМО! Хочу добавить, что я вовсе не феминистка. Но этот вездесущий патриархат задолбал уже.
Мое видение взаимоотношений полов совершенно иное. Никого не уговариваю, а высказываю свое понятие: мужчина - глава, женщина - украшение его жизни....Многие меня за это осуждают, может быть, если бы в моей жизни был другой мужчина, и не встретился мне мой муж, то и все остальное было бы по-другому. Пока так, как есть, и я об этом не жалею... Оксаночка