Горяинова-Мария, написано смешно, но совсем не про мою семью. У нас огород маленький, сажаем всего понемногу, так что объедаться особо нечем. Кабачки ели все лето каждый день, но так и не наелись, дочь все просит и просит, любит их очень. Тыквы половину раздали родственникам, остальное непременно съедим. Самое вкусное, на мой взгляд, суп-пюре и самса с тыквой, ну и семечки конечно. Яблок в этом году было немного, с двух яблонь, поделили на всех родственников и у нас осталось на несколько банок пюре и так поесть килограмма три. Kenga, выдалбливать не надо. Срезать крышечку сверху, вынуть мякоть с семенами ложкой, поскрести внутри хорошо, прорезать отверстия: глаза, нос и рот, вставить свечу и накрыть крышкой. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Девочки, может, кому интересно! В питомнике Садко (на Тарасовке) каждую неделю скидка 33% на определенную группу растений, сейчас на пузыреплодники. Прошли акции на лианы (клематисы, актинидии, виноград и т.п.), розы... Нужно следить за сайтом, обновления каждый понедельник или вторник. Помимо этого, журнал Сад своими руками печатает их рекламный блок, по которому можно получить скидку 50% на малину (реклама в номере за июль), землянику (сентябрь), голубику (октябрь). Эта акция действует до конца года. Также объявил о скидке 30% на все, кроме саженцев плодово-ягодных, питомник НПФ Флора в Черкизово. Я уточняла, скидка распространяется в том числе на клематисы, пионы, флоксы (это что мне интересно:)) )... В общем, сказали, практически на все. И у тех, и у других есть прайсы на сайтах. Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной (Архимед).
Сообщение отредактировал Mirulla - Пятница, 30.09.2016, 10:46
Горяинова-Мария, жизненно Я каждый год себе даю клятву не сажать кукурузу, тыквы, фасоль, мангольд, редиску - ну не идет это у нас, и каждый год руки чешутся все это воткнуть, пока "еще ж можно сажать, вдруг захочется". Все, что сажала в этом году - всего не просто много, а очень много) Все лишнее складировала у дороги около дома (гора кабачков/тыкв/огурцов) - в соседней деревне коров держат, соседка сказала - приедут, заберут. Что-то соседке отдала, у неё куры и утки, она скормит. Что-то тут по соседям раздала. Но в общем и целом - довольна, поскольку много - не мало. И картошка) В этом году 15 мешков собрала)
ЦитатаЛариса ()
Кабачки ели все лето каждый день, но так и не наелись, дочь все просит и просит, любит их очень.
У меня еще лежат, я бы с удовольствием поделилась
Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 30.09.2016, 18:12
Ласточка, а в зиму не делаете заготовок? Огурчиков маринованных, из кабачков тёщин язык остренький вкусно. Я сделала сколько смогла. У нас дача - дом в деревне, и мы с деревенскими соседями очень даже дружим. Они нам приносят "дары природы": огурцы, помидоры, перцы, капусту, ягоду всякую и грибы из леса. Так что, по большому счёту, мы могли бы вообще огород не сажать. Теплицы у нас нет, сажаем в основном зелень всякую, кабачки, тыквы, морковку и свёклу - то, что не требует особого ухода. Картошку тоже сажали, но из-за мокрого лета половину потеряли, фитофтора. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Лариса, я уже все банки использовала) И кабачки, и помидоры, и лечо, и огурцы, и икра, и салаты... У меня огород 20 соток, места полно. Времени тоже - встаю в 5-6 утра в деревне, пока все спят либо на огороде, либо за грибами в лес. Места даже больше, чем нужно) Муж в прошлом году крышу красил, сфотал сверху мои угодья)
Ласточка, да, у вас просторы! На открытом месте наверное все хорошо растёт. А у нас вроде бы земли тоже немало: 34 сотки, но места нет. Участок в принципе выглядит вот так:
Елки у нас. и ещё клумбы, сад, бассейн, пруд с Альпийской горкой, баня и т.д. Огород у меня такой ( за кадром остались кабачки, лук-чеснок и тыквы ):
Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
жасмин, семена привозим из Финляндии, сорт не помню, но стараюсь покупать с тупым кончиком. У нас в этом году тоже мелкая, так что не расстраивайтесь, это не от сорта зависит, а от погодных условий Tatamatata, участку 23 года. Изначально было пустое поле, заросшее репейником и крапивой. Очень хотелось закрыться от солнца, ветра и любопытных глаз, вот и насажали много деревьев. Саженцы брали просто из леса. Сейчас это уже ёлки как в Кремле. Теперь у нас тени слишком много, не найти кусочка земли чтобы посадить светолюбивые растения. Вот весной вывезли наконец секции от старого забора и освободился квадратик 4х4 метра под тыквы. Красиво конечно, с этим не поспоришь, очень много птиц, я таких раньше никогда не видела, можно орнитологию изучать. Но очень много геморроя с этими деревьями! Они растут со страшной силой. Постоянно спиливаем ветки, потом эти ветки нужно порезать и сжечь. Сейчас вот все засыпано листвой, караул просто! Ёлки, сосны, лещина - куда ни шло, самый ужас это береза: постоянно с неё отваливаются сухие ветки и очень много мелкой листвы, которая летит в пруд. Так что сажайте туи, можжевельники, вот уж действительно и красиво и никаких проблем с ними. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
маманечка, делали те же армяне, которые отделывали фундамент дома, так что получилось в одном стиле. Но я видела, как они делали - ничего сложного нет: ляпали цементный раствор и клали камень. Вполне можно и самим сделать, если здоровья хватит. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Но я видела, как они делали - ничего сложного нет:
Моя мама сама фундамент дома камнем выложила, так что действительно ничего сложного нет. Долго только... [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
Лариса, очень красиво, как в парке! Меня и финансов у нас пока хватило сделать дорожки из щебенки вокруг дома, где у меня цветник. Камни собираем где только можно, ставлю их как бордюр, медленно, конечно, но что делать) Муж изначально хотел посадить деревья, чтоб закрывали участок от дороги, но дальше "хочу" у него дело не движется - одну лиственницу посадил, да и ту не там, где надо) Присмотрели с соседкой в лесу, в этом году, молоденькие сосенки и дубы, весной будем сажать, а то он еще 20 лет раскачиваться будет. Я посадила клены - Сахарный и Белый аист у дома, каштан. Но каштан у меня зарос травой и за год ни на сантиметр не вырос - не успеваю за всем следить Весной планирую его пересадить ближе к кленам. Корме как у дороги решили не сажать деревья, нам нравится, выходя смотреть на просторы, место для отдыха оборудовали специально, чтоб вид был - поля и лес вдали, приро-о-ода. Да и соседей у нас - только слева, через пруд, соседский участок, деревня малолюдная, заборы стоят только от зверей и коров) Мне аккуратно нужно с деревьями, без фанатизму, чтоб обзор был, особенно с соседского участка, где живет соседка, которая за домом смотрит. Зимой однажды приехали, расчистили дорожку к дому - наругалась на нас, шуткой конечно, но все же - типа вот, как теперь определить, что к дому никто не подходил? А вот с вишнями, которые я несколько лет хочу посадить у меня, как у мужа, одно "хочу") В этом году огурцы закрывала, вишню по всей деревне искала - в итоге нашли одну и как партизаны с соседкой вишневые листы обрывали у улья и бегом-бегом оттуда, чтоб не покусали) В следующем году, надеюсь, все же посажу пару яблонь и штуки три-четыре вишни.
Eligol, вы правы, мы и не уезжаем практически, только на зиму. Ласточка, тоже вишню хочу. Или черевишню, а ещё иргу. Но некуда сажать. Оставляйте расстояние побольше между деревьями. Когда саженцы маленькие, кажется, что расстояние достаточное, но мы сейчас столкнулись с тем, что деревья сильно затеняют друг-друга, из-за этого тянутся все выше и выше, а внизу стволы оголяются. Приходится много спиливать, но пеньки повсюду тоже не айс.
Добавлено (02.10.2016, 15:20) --------------------------------------------- Наше любимое место на даче - это, конечно же, пруд. Размер точно не скажу, он неправильной формы, но большой.
С одной стороны пруда есть Альпийская горка с небольшим водопадом:
Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Лариса, спасибо за советы, учту про деревья! У вас прямо-таки ботанический сад, очень красивые уголки, так все со вкусом! Любуюсь!!! Размещайте еще фотографии, эстетический кайф прямо-таки! Мы прошлым летом приобрели только участок - с нуля. Выбирали как раз,где поменьше деревьев. У нас елки да березки. А теперь каждое дерево на участке родное, выпиливать-выкорчевывать жалко) Может, и в ущерб грядкам (представляю,как березы из почвы все вытягивают плюс тень) , но зато свой кусочек природы..У многих на участке просто чаща была, убирают под чистую все деревья...Когда лысо - тоже неуютно. Вот только стала замечать на нижних ветках березы наросты какие-то корявые...зеленовато-серые... Не приходилось с таким сталкиваться? Как бороться можно? Не перекидывается ли на плодовые деревья?
Добавлено (02.10.2016, 18:59) --------------------------------------------- Ласточка, у вас тоже хозяйство передовое! Тоооожеее хочу, чтоб урожай не знать , куда девать!!!)))))))))))))) Хоть работу бросай))))) Летом прямо разрываешься - и на даче хочется побыть, и на море выбраться, и родители далеко - надо навестить.. Отпуск катастрофически не хватает! Приказала своим растюхам на даче самим справляться) Кто смог -выжил Жальче всего помидорки..Такая рассада своя была хорошая, завязалось прилично томатиков. Причем, и крупноплодных-высокорослых тоже, что без теплицы было аферой, конечно, выращивать. Первые плоды крупные собрали, а потом в раз фитофтора все уничтожила.Рыдала над ними.Первый блин...Скорей хочется следующего дачного сезона, взять реванш)
Жальче всего помидорки..Такая рассада своя была хорошая, завязалось прилично томатиков. Причем, и крупноплодных-высокорослых тоже, что без теплицы было аферой, конечно, выращивать. Первые плоды крупные собрали, а потом в раз фитофтора все уничтожила.Рыдала над ними.Первый блин...Скорей хочется следующего дачного сезона, взять реванш)
Вот под каждым словом подпишусь... Моя история точь-в-точь ) Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной (Архимед).