Девочки давайте отдельно обсудим как выращивать, смородинку, крыжовник, йошту, малинку и ежевику. Где приобрести. Похвастаемся осенним плодоношением и посоветуем как лучше лечить ту или иную болезнь.
А у меня в этом году что-то с малиной - молодые побеги вырастают и нагибаются как - будто подгнивают, может какая-то тоже гниль? что-то пока не найду что делать
Девочки а кто-нибудь знает про садовую ежевику? Мне обещали привезти, говорят она кустом растет и не разрастается как малина. INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Инга, про "наклоняются стебли" нашла только 1(2). Вершина побега поникает и увядает. Внутри (в сердцевине) безногая, без выраженной головы личинка. Малинная стеблевая муха.Источник http://ag***romania.ru/publ/23-1-0-49 Остальное все про листья да ягоды
Shedrina, вот мы как раз такую посадили))) прижилась сразу, уже веточки новые выпустила
так она как смородина кустом и не разрастеться? INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Малинная стеблевая муха. Повреждает молодые побеги малины. Личинки ее зимуют в почве под кустами. Мухи вылетают, когда начинают расти молодые побеги. Самка откладывает яички в пазухи верхушечных побегов, по одному в каждый. Отродившиеся личинки проникают в стебель, прогрызая в верхней части его под корой кольцеобразный ход, постепенно опускаясь вниз. Места этих ходов заметны по голубым кольцам. Верхушка выше точки повреждения изгибается, завядает, чернеет и загнивает. Рост побега малины на даче прекращается. Личинка под кожицей спускается к основанию побега, выходит из него, зарывается в почву и зимует. Меры борьбы. Поврежденные побеги систематически удаляют, не оставляя пеньки, верхушки других побегов обрезают. Почву под кустами своевременно обрабатывают. В период лета мух почву и побеги опрыскивают раствором хлорофоса (20 граммов на 10 литров воды; примерно 2 литра раствора на 10 кустов).
Меры борьбы с малинной стеблевой мухой: необходимо регулярно осматривать кусты малины и немедленно срезать верхушки побегов, пока личинки мухи еще не опустились к основанию стебля. Если внутри срезанного побега обнаружено отверстие - ход, проделанный личинкой, нужно срезать побег еще ниже. В период отрастания побегов малины проводят опрыскивание инсекцидами: актелликом, карбофосом, этафосом, амбушем и т.п. Необходимо поздней осенью перекапывать и рыхлить почву под кустами малины, сгребать и удалять опавшие листья. Эффективны также окучивания кустов и мульчирование почвы слоем мульчи до 8 см (компостом или торфом). Важно соблюдать правила агротехники и ухода за ягодными кустами, не загущать посадки.
Сама лично осенью всю малину перекапывала, листья сгребала. Ну откуда эти мухи прилетели? Где-то хлорофос или карбофос надо искать, никто не знает где здесь поближе?
Shedrina, а я ещё читала про чёрную малину, причём бывает как кустик, а бывает как малина ветвями - жутко вкусная и полезная и, самое главное, её не едят всякие малиновые жучки и к болезням устойчива. Вот пока ищу.
И один куст крыжовника заболел - все ягодки в белой плесени
У нас та же ерунда - мучнистая роса . Я из-за нее все кусты по выкорчевывала, один отротсочек оставила, в этом году уже плодоносить будет, вроде пока чистый
Shedrina, Жень, почитала твою ссылочку! Да, согласна, что кипятком надо поливать, я в прошлом году осенью все кусты смородины и крыжовника поливала, а в этом забыла что-то! А в марте по сугробам лазить не весело.... У меня тоже на красной смородине такие листики были летом. А ты чем планируешь обрабатывать?
Shedrina, Жень, почитала твою ссылочку! Да, согласна, что кипятком надо поливать, я в прошлом году осенью все кусты смородины и крыжовника поливала, а в этом забыла что-то! А в марте по сугробам лазить не весело.... У меня тоже на красной смородине такие листики были летом. А ты чем планируешь обрабатывать?
Сначала все же кипяточком пройлю, потом еще не думала, вот тут нашла много настоев, хлавное без химии, я еще поняла, что надо листочки эти сжечь. INCREDIBLE ME
Shedrina, я в том году опрыскивала розы от тли настоем табачной пыли - все передохли.
Ой жалко то как смородинку. Я в том году хотела медным купаросом опрыскать, может вернуться к этой мысли? INCREDIBLE ME
Shedrina, я имела в виду тля передохла, а розы живы-здоровы
Фуф а я уже бедные розы похоронила INCREDIBLE ME