Крещение Господне-один из любимых в народе праздников. По-другому называется праздником Богоявления (по англ. Epiphany),т.к. в этот день была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Господа нашего Иисуса Христа сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Изначально Богоявление праздновалось совместно с Рождеством,вернее в праздник Богоявления вспоминалось сразу три события-Рождество Христово,поклонение волхвов и Крещение Господне. Позже Рождество и Крещение стали праздноваться отдельно. Крещение,как и Рождество,предваряет Сочельник 18 янв. В этот день совершается Великое освящение воды. Это также день строгого поста. Повторно вода освящается в день Крещения Господня 19 янв. Крещенская вода еще называется великой святыней-великой агиасмой. Многие думают,что святая вода,освященная в самый день Крещения сильнее,чем освященная накануне. Но это не более, чем предрассудок или доморощенное богословие. Еще есть в России традиция освящения воды в проруби,вырубленной в виде креста-иордани. Далее люди погружаются троекратно в прорубь,славя Господа,но не для того,чтобы омыть грехи,как некоторые говорят,а ради символа,чтобы приобщиться благодати реки Иордан. Кто искупался в день Крещения в проруби-считай,что искупался в Иордани,освятил тело и душу. Многие исцеляются ради этого от болезней
Добавлено (15.01.2012, 01:08) --------------------------------------------- Кто купался в проруби на Крещение? Поделитесь Может,кто собирается
Добавлено (15.01.2012, 01:14) --------------------------------------------- И еще о Крещенской воде. В эти дни в храмах всегда бывает очень много народу,что не может не радовать. Жаль только,что люди приходят раз в год в храм,чтобы взять воду,а в другое время их на службе не видно. Таинство Исповеди и Прричастия их в большинстве своем,к сожалению, не интересует. Часто там стоят атеисты. Спрашивается,для чего этим людям святая вода??? В очередях стоит ругань,часто дело доходит до драк. Сколько раз моего мужа (служителя церкви) поливали грязью за то,что он служит в церкви
Добавлено (15.01.2012, 01:28) --------------------------------------------- В праздник Крещения вода во всем мире становится святой!!!
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Сообщение отредактировал mashasha - Воскресенье, 15.01.2012, 01:07
я купалась. Ощущения- незабываемые Батюшка помолился, освятил источник. Сначала искупались первые смельчаки и я с удивлением обнаружила, что окунаться нужно с головой!! 3 раза!! Отступать поздно.. Кто-то купался в рубашках, кто-то нагишом. Мы с девчатами- в купальниках. Помолились, разделись, и с Богом- нырнули, как положено, 3 раза. Холода в воде не чувствовалось, но при выходе из водоема было не то чтоб холодно, кожу, как огнем, обожгло ветром, учитывая, что был мороз 18-22 градуса.
В праздник Крещения вода во всем мире становится святой!!!
только если учесть, что весь мир отмечает этот праздник 6 января по грегорианскому календарю) а мы по юлианскому 19 января) Мы второй год отмечаем 6 числа, купаемся в море) Продам Xbox360+kinnect
Девочки, кто может посоветовать, где окунуться на Крещение? Чтоб была купальня (на ветру не раздеваться), ну и хорошо бы без бешеных очередей к проруби...
Девочки подскажите,окунаться с головой надо?Просто у меня длинные волосы,боюсь,что в сосульку превратятся!
julia25, обычно с головой во всех источниках окунаются. Но, думаю,не все делают. В момент купания такое шоковое состояние,что не замечаешь,как ты окунулся Можно просто лицо омыть
Девочки, кто может посоветовать, где окунуться на Крещение?
Мне вот тоже интересно,где есть прорубь хорошая. В Королеве нету
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
filya, на Шапкином мосту от Болшевской церкви, наверное, все организовано? Как, по практике народу много? Ставят над прорубью палатку, или прямо на свежем воздухе :-) раздеваются?
Iskandera, точно не знаю, по-моему там никто ничего не организовывал в том году, просто было несколько человек, кто окунался, палатки никакой не было, кажется! я с ним не ездила!
filya, а там стихийно народ купался где попало или прорубь в виде креста делали освящали?
в том году не было особо-то и льда! прорубь негде рубить было! там аж с берега заходить приходилось! в этом году на той неделе уже рыбаки сидели, может прорубь получится!
Я только в источнике в Звенигороде летом. Это был очень холодный источник. Были дикие вопли и слова-"Больше никогда". В общем,это же необязательно вообще купаться на Крещения. По желанию.
В очередях стоит ругань,часто дело доходит до драк.
Был у нас показательный случай. Мы тогда жили в Москве, дочке был 1 мес. На Крещение приехали в усадьбу Узкое, это место нам дорого, так как там венчались. Вытащили из багажника коляску, прикатили к храму, а там! Народу видимо-невидимо! Стало понятно, что в очередь вставать бессмысленно, дочку нужно было кормить уже через час. Очень расстроились. Подошли к стоящему уже у ворот мужчине, объяснили ему ситуацию и попросили набрать одну бутылку 1,5 л святой воды. Тот, разумеется, согласился. И тут из очереди с проклятиями и перекошенной рожей выскакивает тётка и буквально вцепляется в моего мужа! И это в священный праздник, на пороге дома господня! Грустно, очень грустно... У определённой категории наших сограждан сложилось стойкое убеждение, что святая вода - что-то вроде бесплатно раздаваемого лекарства от всех болезней. При этом что, зачем, почему - никого не интересует. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Quote (mashasha) Девочки, кто может посоветовать, где окунуться на Крещение?
Мне вот тоже интересно,где есть прорубь хорошая. В Королеве нету
Девочки, наткнулась сегодня вот на такое объявление (висело на улице на доске объявлений, я сфоткала и переписала): ООО "Дворянское гнездо" г.Королёв, мкр-н Текстильщик Болшевское ш., д.35 Приглашает на Крещенские купания в освещённой купели. Цена входного билета-500руб. В стоимость включено: -Тёплая раздевалка у купели -Блины -Горячий борщ -100гр водки -Дежурный врач Дополнительные услуги: сауна, бар, ресторан. Время посещения: с 12-00 до 24-00 19.01.2012 г. Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь!!!
Сообщение отредактировал ЛеКа - Четверг, 19.01.2012, 10:26
Я совсем профан в этих делах, окунаться надо в сегодняшнюю ночь с 18 на 19 или завтра с 19 на 20 INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты