Олеся, так же, как и взрослых причащают. Отец Борис ложечку пустую давал, чисто символически, но другие дают немного жидкости, это где как. Перед причастием мама должна готовиться за ребенка, как если б сама шла. У меня с этим проблемы... Забываю постоянно... Поэтому что-то давно мы не были. Надо в это воскресенье сходить
Ilya, честно говоря, я читала разные мнения. Поэтому, наверное, снова кто как говорит. Я придерживаюсь того, что готовится надо. Или маме, или крестным, смотря кто ведет на причастие. Ребенок ведь сам пока не может, а готовиться и читать благодарственные молитвы после - все равно нужно.
Лучше всего поговорить с батюшкой, к которому ходите. Тогда никаких сомнений не останется
Ilya, я стараюсь... Пока кормлю, пост у меня не строгий. Читаю Последование ко Святому Причащению, Благодарственные молитвы, но не все. Покаянные каноны уж наверняка не нужны, я считаю.
Кстати, вот нашла про кормящих матерей: Как готовиться к Причастию кормящей матери? Вопрос Я кормящая мама 6-месячного ребенка. Какая подготовка к Причастию будет правильной с учетом невозможности полноценно участвовать в вечернем и утреннем богослужении и соблюдать трехдневный пост? Виктория менеджер Киев Ответ
Уважаемая Виктория, конечно же, мера подготовки молодой мамы не может быть приравнена к регулярному говению взрослого человека. Церковь не будет требовать от Вас оставлять своего ребенка и ходить на протяжении нескольких дней на утренние и вечерние службы, равно как вполне неблагоразумно было бы кормящей матери начать строго поститься. По мере Ваших жизненных обстоятельств старайтесь побольше помолиться в это время, поменьше раздражаться на мужа и ребенка, насколько можете, сдерживать себя от тех видов пищи, которые не необходимы Вам для кормления младенца, но к которым имеете пристрастие. А самое главное, во время кормления, во время прогулки внутренне сосредоточиться и, не откладывая, постараться принести на Таинстве исповеди сокрушение о своих грехах.
Сообщение отредактировал Верочка - Вторник, 29.09.2009, 20:09
Ну да, все так, я уже почти 5 лет кормящая,. толком на службу не попадешь. Если ходить с ребенком в Храм каждую неделю, то у мамы получается сплошная подготовка. а если детей много...
Сына причащаю раз в 2 недели,сами с мужем стараемся хотя бы раз в 3 месяца,но иногда реже... Плевать я хотела на черные и белые полосы жизни... Я иду по своей...- фиолетовой!!!
Перед причастием мама должна готовиться за ребенка, как если б сама шла.
Первый раз об этом слышу. Мы причащаем ребенка. Раньше каждое воскресенье. Сейчас реже. Но раз в месяц обязательно. Как сказал Иисус Христос
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Т.е. зачем маме готовится, если она не будет причащаться. Другое дело, если Вы перед походом в храм читаете утренее и вечернее правило, немного попоститесь, а после причастия ребенка прочтете благодарственный молебен. "Мы часто лучше разбираемся в чужих делах, чем в своих собственных."
стыдиться вам нечего,младенец он,ему простительно))) а вот ваше нервное состояние вредит ребёнку-мама нервничает и он тоже((( у нас три мальчика Диеты на www.nadietah.ru
натал_я, я понимаю, что я ничего не могу поделать. Но некоторые священиики говорят "начинайте с себя". Некоторые качают головой, давая понять, что он ведет себя плохо, видимо редко его водим в церковь. Моя вина в том, что я долго не водила сына причащаться, а живя на даче стала делать это чаще. Может он и привыкнет. Просто он ужасно не любит, когда ему ограничивают свободу движений и что-то пытаются дать попробовать. Он и от меня бегает, когда я ему вкусную фруктину хочу дать, не говоря уже о чужом дяде. Поэтому последние 2 раза его водил муж (сегодня кстати ходили они), он его крепко держит, а его это еще больше раздражает. Вот и не знаю, у одной у меня так что-ли? У моей подруги 4 детей : 15лет, 6 лет, 3 года и 3 мес. все себя превосходно ведут, а мой....
Возя, мой парень вел себя всегда замечательно перед причастием и после. Последние несколько раз рыдал и отказывался запивать. Трудно сказать, почему так, может и правда это своего рода сигнал родителям, что надо почаще ребенка водить и самим тоже о своей душе думать больше ... А может и другая причина. Сегодня, например, сын не выспался, и к Причастию уже тёр глаза, зевал. Ну и как следствие - рёв. Кстати, ограничение свободы нам тоже тяжело дается. Вы главное водите, не смущайтесь поведением сына, чем чаще будет получаться ходить, тем лучше. А еще натал_я, правильно сказала, Ваше волнение ему передается. Постарайтесь не переживать и его настроить на радость от происходящего, а после Причастия чем-нибудь вкусным угостите, что он любит. И похвалите его, если он хоть чуточку лучше будет себя вести, чем в предыдущий раз. Со временем он перерастет и привыкнет.
Мама_Филиппа, да, завтра во всех храмах есть служба. А вот во сколько - это везде по-разному... Если в Костино, Рождества Богородицы, то приходите часам к 10-10:15.
Мама_Филиппа, по воскресениям причастия к концу службы. Обычно в 10-10.30 ))) Возя, не расстраивайтесь-многи детки в возрасте сынули вашего так ведут себя,не страшно. Ходите чаще,всё образуется. у нас три мальчика Диеты на www.nadietah.ru
Мама_Филиппа, если речь идёт о Вашем причастии, то не только не кушать, ни пить, но и, хотя бы, за день нужна подготовка к причастию. Если причащаться будет малышок, то можно, естественно, не наедаться "под завязку" Возя, попробуйте просто сначала приводить в Храм. Пусть осмотрится, освоится, если сможете, расскажите про обстановку в Храме, что делают люди в Храме, для чего это нужно. Конечно же, не заумными взрослыми словами, а понятными, простыми для малыша. Когда для него будет место знакомо, будет поспокойнее. Если есть возможность, сходите со знакомыми, где дети причащаются, пусть посмотрит на них. Вообщем, не отчаивайтесь и всё получится Сегодня во всех Храмах молебен к новому учебному году, поэтому служба долгая (на вынос Креста желательно оставаться). В разных Храмах по-разному. Мы ходим на поле, в Троицкий. Крест выносят в самом конце службы, дочь порой не выдерживает. 2 сыночка и дочка