может кто подскажет или кто что знает, как подходить к причастию инсулинозависимому диабетику, можно ли что-то кушать или нет? может лучше держать возле себя сахар на службе, но если его съешь по необходимости, то как идти к причастию?
лучше этот вопрос решить со священником на исповеди Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
маманечка, спасибо! а как об этом спросить? смысл ведь не в том, чтобы испрашивать поблажки, а в том что как на это решаться при складывающихся обстоятельствах.
Добавлено (05.03.2015, 10:35) --------------------------------------------- alika, вроде да, но с другой стороны, почему то кажется что все эти упрощения, снисхождения, для тех, кому действительно сложно или нельзя по другому, обычно стараюсь себя к этим категориям не относить, необходимость что-то подъедать возникает стихийно, а там уже не до разборов или разрешений, быть бы живу, как говорится... )))
а как об этом спросить? смысл ведь не в том, чтобы испрашивать поблажки, а в том что как на это решаться при складывающихся обстоятельствах.
такими же словами и спросить - как написали думаю, понимающий священник прекрасно поймет смысл, наверняка он сталкивался с подобной ситуацией
обычно я задаю короткие вопросы после самой исповеди, когда приложилась к Евангелию и Кресту перед тем как взять благословение, так как сама исповедь немного для другого предназначена Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
Я, когда беременная причащалась, съела утром кусок черного хлеба. Так об этом батюшке и сказала. Он сказал, что можно, конечно бы" потерпеть, но если тяжело, то можно. Я просто испугалась, что голодная не выстою, плохо станет.
А при чем тут поблажки!? Церковь очень лояльно настроена и к беременнным и к кормящим и к больным.. Тем более инсулиновым.. Вам правильно написали, подойдите к батюшке и спросите как подходить к Причастию человеку болящему диабетом и постоянно нуждающемуся в инсулине... Думаю будет неприятно, если кому то станет плохо на Литургии.. Чего из себя героя мученика изображать то ?!
Цитата
с другой стороны, почему то кажется что все эти упрощения, снисхождения, для тех, кому действительно сложно или нельзя по другому,
Вы слишком категоричны... сложно всем и больным и здоровым.. Особенно новоначальным.. без тренировок..
вот это правильно! А про сайт я так написала не с целью поумничать, а просто предостеречь. Просто там на заглавной странице, если посмотрите, "икона" Григория Распутина -а он был весьма сомнительной личностью, и конечно же не был и не может быть причислен к рангу святых
В ранг возводят, а причесляют к ЛИКУ святых. И об этом один Господь знает. Не нам судить.
Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника. Требования подготовки ко святому причащению, адресованные к часто причащающимся мирянам, относятся и к священнослужителям.
Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица — неделя после праздника Пасхи Христовой. Древняя каноническая норма об обязательном участии всех верных в воскресной Евхаристии в VII веке была распространена и на Божественные литургии всех дней Светлой седмицы: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся» (66-е правило Трулльского Собора). Из этого правила ясно следует, что миряне призываются причащаться на литургиях Светлой седмицы. Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, — следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития.
2. От приуготовительного поста следует отличать евхаристический пост в строгом смысле слова — полное воздержание от пищи и питья с полуночи до святого причащения. Этот пост канонически обязателен (см. выше 41-е [50-е] правило Карфагенского Собора). При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин.
Каноническое право предписывает воздерживаться в период подготовки ко святому причащению от супружеского общения. 5 правило Тимофея Александрийского говорит о воздержании накануне причастия.
Христиан, подверженных вредной привычке табакокурения, Церковь призывает отказаться от нее. Тем, кто не имеет пока для этого сил, надлежит воздерживаться от курения с полуночи, а по возможности — и с вечера в канун причащения.
Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
мое богатство: 3сына, 4дочки
Сообщение отредактировал маманечка - Понедельник, 16.03.2015, 13:27
маманечка, Аня, расскажи, пожалуйста, про Соборование! для кого оно, когда, кому предназначено? может ли оно быть вместо генеральной исповеди - если человек ни разу не исповедовался?
послабления всегда можно делать, потому что смысл причастия не в том, что вы отказались от еды, а в том, что вы отказываетесь от чего-то вам привычного. Если вы пойдете на другую жертву, например, не будете сидеть в интернете, смотреть телевизор - это то же самое. Зависит, конечно, от конкретного батюшки, но большинство считают так.