Материнское молоко специально создано природой для гармоничного роста и развития малыша и большинство женщин в ожидании ребенка собираются кормить его грудью. После родов молоко приходит тоже почти у всех, т.к. это обусловлено нашей гормональной системой. И, наверное, каждая мать хотя бы раз прикладывал своего новорожденного младенца к груди. Однако по каким-то причинам далеко не всем удается сохранить грудное вскармливание хотя бы до полугода. Ещё до того, как я сама стала консультантом, я часто слышала истории: хотела, но не смогла… Кому-то помешала боль и травмы сосков… кому-то показалось, что молока не хватает и докорм постепенно вытеснил грудное молоко, или просто ребенок предпочел бутылку… кому-то врач назначил лечение, несовместимое с кормлением малыша… Причин множество. Я сама испытала все эти трудности и сделала почти все возможные ошибки. Первую неделю после родов дочка не брала грудь, потом взяла и через сутки я не знала, куда деваться от боли, потом ещё добавились лактостазы, один из которых закончился маститом, докорма становилось всё больше… В общем, грудное вскармливание, я налаживала до 3-х месяцев ребенка. К счастью, мне помог консультант. Кормлю до сих пор. А как же решали эти проблемы наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки? Думаю, они просто владели нужной информацией. Знания и навыки грудного вскармливания передавались из уст в уста, от матери к дочери. Эти знания и навыки не опирались на какие клинические испытания, не требовали медицинского образования. И каждая мама вполне способна их освоить.
Сейчас в разных частях мира действуют организации, которые пытаются эти знания реконструировать и приумножить. Я работаю в одной из них. Она называется «Мама-сити». Тут можно с ней познакомиться. И я хочу поделиться с вами тем, что знаю. Спрашивайте!
Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
а кто с какого периоданачаи отучать ребенка о груди? моему младшему уже 2 с лишним, а он все ни в какую не отказывается. со старшим мы рано отучились, точнее он сам отказался
Не знаю, поднималась тема или нет, хочу спросить, когда стоит отучать ребёнка от ГВ при новой беременности? Информация в интернете разная, в основном до срока беременности в 20 недель. Ребёнку 1 и 10, вроде как можно отучать уже, но как только убавляю количество кормлений, тут же малыш заболевает, видимо психосоматика включается :(
дюймовочка19, мне кажется, это только Вам самой надо для себя решить по самочувствию. Старшей дочке было 3 года, я была на 5мес Б, когда уже просто не могла боль терпеть при кормлении. Отучила ее за неделю примерно. А в третью Б отучила среднюю в 2,5 года из-за кровотечения на 10-12 неделе прямо за один день. Просто сняла и все. Она нормально это восприняла. Вряд ли есть однозначный ответ, просто слушайте себя и ребенка. Я по опыту поняла, что дети легко отучаются именно тогда, когда у матери в душе нет сомнений и есть четкая решимость :)