Эту работу будем делать в два этапа. 1.Нам надо подготовить основу для рисунка.Это имитация японской циновки.Для ее изготовления воспользуемся картоном,клеем ПВА и спагетти.Спагетти лучше брать круглой формы.Они более ровные и плотно прилегают друг к другу.Смазываем клеем лист и укладываем на него спагетти одну за другой.Излишки клея убираем влажной тряпочкой.
Я намеренно делаю края неровными.Так,на мой взгляд,циновка смотрится намного натуральнее.
Ну вот наша основа готова,дадим ей как следует высохнуть и можно приступать к рисованию. 2.Для рисования лучше взять тоненькую кисточку(№2-3,белку или пони).Черной гуашью пробуем нарисовать ствол и ветки сакуры.Рисуйте дрожащей рукой,чтоб получить более неровные,причудливо изогнутые веточки.Должно получиться корявое деревце с тонким стволом и ветками.
Затем смешиваем немного красной с белой гуашью до получения нежного розового цвета.Рисуем цветы(пять жирных точек,собранных в кружок) и нераскрывшиеся бутоны(точки разного размера,более мелкие ближе к концам веток).Желтой гуашью рисуем серединки цветов.
Все,работа готова,подсушиваем и наслаждаемся созерцанием японской весны. Эту работу у нас в центре я давала 5-ти леткам.У меня были сомнения,справятся ли они сами,без моей помощи.Очень хорошо справились,были чудесные работы(жаль,что не сфотографировала).Особенно деткам понравилось рисовать"дрожащей рукой".Ну и ,конечно,в этом возрасте они любят рисовать тоненькой кисточкой мелкие детали.
Удачи и успехов в рисовании.
Уроки ИЗО в ДЦ Капитан c пн по пт,18.00 для 5-6 и 7-8 леток. Запись по тел.8 90девять 686 48 92. Галёна
1.На листе А-3,бумага для акварели,рисуем фон.Густо,чёрной акварелью.Оставляем не закрашенное место,там,где будет костер.
2.Красной гуашью рисуем границы костра,языки пламени.
3.Оранжевой гуашью рисуем середину костра,стараясь переход от красного к оранжевому сделать более плавным.
4.Центральную часть костра рисуем желтой гуашью.
5.Тонкой кистью(у меня белка №2) рисуем мелкие языки пламени.
6.Жесткой щетиной брызгаем вокруг костра,создавая имитацию разлетающихся искр.
7.Последний этап.Чёрной гуашью тонкой кисточкой рисуем силуэты в ночи.У меня это:сгоревшие дрова в костре,трава и деревья.В преддверии Дня Победы можно,как вариант,на небе нарисовать салют.А черные силуэты-это обелиск или памятник Погибшему Солдату.А костер-это Вечный огонь!
Уроки ИЗО в ДЦ Капитан c пн по пт,18.00 для 5-6 и 7-8 леток. Запись по тел.8 90девять 686 48 92. Галёна
Галена, какая Вы молодец. Сегодня собираюсь пробовать текстурное солнце. Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Галена, Уже сделала фон, вот теперь жду полного высыхания, правда получился не золотой, а серебряный просто потому ,что больше в интерьер впишется, когда я сделаю ремонт .... Покажу на днях ,что вышло по вашему мастер классу.
Добавлено (29.04.2011, 17:54) --------------------------------------------- Вот такая инь-янь-хрень получилась))))
Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Водопад. Эту работу выполняла на листе А-3.Гуашью.Рисовали водопад и с ребятками,пяти-шестилетками.У них очень здорово получилось.Поэтому предлагаю нарисовать водопад вашим деткам,ну,может быть и вы поучаствуете в процессе.
Для рисования я брала вот такие кисти:
Начинаем с самого водопада.Он расположен в центральной части листа.Используя разные оттенки синего и чередуя с белым,рисуем поперечные полосы.
Теперь движением кисточки сверху-вниз соединяем синие и белые полосы между собой,стараясь не доводить до однородного цвета.Хорошо,если у вашего водопада будут присутствовать все оттенки с плавными переходами.
Следующий этап-рисуем бурлящую воду в месте падения водопада.Используем все оттенки синего.Рисуем кончиком кисточки(толстой щетиновой) кап-кап-кап.
Темно коричневой гуашью справа и слева от водопада рисуем почву.
Светло коричневым,охрой пройдемся по почве,для того,чтобы показать её неоднородность.Свет и тень.
Переходим к небу.Его рисуем в виде двух полосок,синей и голубой.
Теперь смочив кисточку в воде,делаем цветовую растяжку.То есть плавный переход одного цвета в другой.Продольными длинными движениями кисти слева-направо.
Голубые облака.
Верхушки облаков осветлим белой гуашью.
Дальний массив леса рисуем бледно зеленым(зеленый+белый).
Ближний лес зеленым.
Добавляем зеленых кустиков над водопадом.И тоненькой кисточкой(№1) рисуем схематично стволы у ближних деревьев.Я рисовала белой гуашью.
Следующий этап-самый любимый у детишек.Забрызгивание.Жесткой щетиновой кисточкой или старой зубной щеткой наносим много брызг на весь водопад.Для этого макаем кисть в краску и пальчиком оттягиваем щетину на себя,брызгая на рисунок.Особо стараемся в месте падения воды в озеро.
Последний этап-деревья на переднем плане.Стволы рисуем темно коричневой гуашью.
Затем неоднородность коры покажем красно-коричневыми разводами.
И,наконец, охрой покажем самые светлые места.
Зеленым рисуем листву на деревьях.
Салатовым и желтым показываем самые светлые места листвы.
Работа готова.
Уроки ИЗО в ДЦ Капитан c пн по пт,18.00 для 5-6 и 7-8 леток. Запись по тел.8 90девять 686 48 92. Галёна
Сообщение отредактировал Галена - Вторник, 02.08.2011, 20:42
Сегодня вспомнила своё давнее увлечение стилем Тинга Тинга.Хочу увлечь и вас. Живопись тингатинга появилась в Танзании 60-х годах ХХ века, название получила по имени основателя направления – Эдуардо Саиди Тингатинга.Первые картины рисовались на картоне, а прежде всего – на стенах домов.Изначально все работы были размером примерно 60х60 см, что привело к тому, что в некоторых источниках тингатинга именуется «квадратная живопись». Несмотря на то, что это искусство постоянно развивается и приобретает новые сюжеты, выделяются некие общие черты: 1.как правило, одноцветный фон с небольшим количеством оттенков; 2.основной мотив наносится с помощью простых и четких линий и, как правило, занимает почти весь фон; 3.отсутствие перспективы; 4.размашистость и зачастую повторяющийся рисунок линий придает изображению характер живого экспрессивного орнамента.
Как всегда начинаю работу с фона.На листе А-4 рисую три полосы гуашью:красную,оранжевую и желтую.
Мокрой кистью делаю цветовую растяжку,т.е. плавный переход от красного до желтого.Продольными движениями кисти.
Тонкой кистью рисую жирафа черной гуашью.
Дальше рисую дерево и маленького жирафа.
На ветвях появились африканские птицы.
Основной рисунок закончен.Переходим к детализации.Расписываю первую птичку.Использую белую акриловую водоэмульсионную краску(осталась после ремонта).Можно использовать белую гуашь,но она не настолько покровная,как мне хотелось бы.
Вторая птичка готова.
Подкрашиваю жирафикам шеи и животики светло серым.
Вот так я раскрасила маленького жирафа.
А это уже большой готов.
Расписала птичек справа.
Черной гуашью добавляю веток дереву, волосков на холку жирафам,перышек на хвосты птицам.
Зеленой гуашью рисую листву дереву.
Дерево цветущее.Цветы рисую точечной техникой белой краской. Ну вот,кажется,и всё.Как видите,очень просто.Некоторые считают,что эта живопись примитивна,но я бы поспорила.
Уроки ИЗО в ДЦ Капитан c пн по пт,18.00 для 5-6 и 7-8 леток. Запись по тел.8 90девять 686 48 92. Галёна
Жирафики веселые! Хочу!! Весной насмотрелась и все собираюсь сама попробовать. Вот, сегодня со старшей фон для кораблика сделали. Надеюсь, завтра картину завершим :) Мелкая, кроме "дождика" и "ракеты", рисовать ничего не хочет пока :)))))
Счастье на стороне того, кто доволен. (Аристотель)
Галена, спасибо Вам! Я из Новосибирска, но мне так понравились Ваши работы с детками, что я не удержалась и зарегистрировалась на вашем сайте! Обнимаая женщину - не помни ей крылья...
нарисовала, только у меня блики на скалах... нет их :) чем сделать не догадалась :) губкой подтереть до белого листа? фото в галерею положу испытала разочарование... деть год в карапузах с художником занимались - сама ничегошеньки :( и собой недовольна - из-за этого вот разочарования думаю, рисовать уметь и фантазировать - важно, а у нас 5,5 и ... "мама покажи, а потом я"
Счастье на стороне того, кто доволен. (Аристотель)
Галена, спасибо за такую прекрасную тему. В Королев на мастер-классы не получается приехать из Лесных полян. Сегодня начала все по порядку. Сделала ветку саккуры вместе с дочей, сейчас сохнет. Сфотаю и выложу. И начала аквариум (не могу остановиться), нарисовала круги. Тоже сохнут. Только бумага покоробилась, что делать? Нужна специальная? А где она продается? Она не коробится? Спасибо
Крутышка, бумага обычная,для акварели.Можно высохший фон положить на какое-то время под что-то тяжелое.Я,когда надо,ложу под ковер.Удачи,ждем ваши творения!!!!
Уроки ИЗО в ДЦ Капитан c пн по пт,18.00 для 5-6 и 7-8 леток. Запись по тел.8 90девять 686 48 92. Галёна