Про сокращение: "Спасибо" и "пожалуйста" , если например написать полностью , то это лишний раз показываешь уважение, а "СП" и "ПЖ" как одолжение Ну и поздравляем мы пишем "С Новым Годом" и " С Днем Рождения" , полностью . А уже в разговоре я сокращаю "отметили ДР (НГ)"
AzZara, а можно источник? Меня вот это слово очень интересует)
Аня, этот список у меня достаточно длинный и сформирован довольно давно, поэтому источник точно указать не смогу, единственное, тоже помню объяснение постановки ударения на первый слог из-за того, что это английское слово (marketing), и в английском ударение стоит именно так... 100% утверждать и ручаться не буду, так как вопрос действительно спорный.
ЦитатаАнни ()
я помню эти слова в списках тех, которые нам на уроках русского раздавали
я бы вообще с удовольствием перечитала учебники по русскому языку, так как когда в школе это вкладывали в голову оно нам нафиг не нужно было, а сейчас тоже хочется как президент изъясняться))) имидж понимаешь ли)))
ЦитатаАнни ()
Пришли к выводу, что "коллЕдж", но я в жизни очень редко такое слышала, все больше "кОлледж"...
А я тут вспомнила запоминалку про носки и чулки. "Чем длиннее (вещь), тем короче (слово)", таким образом в родительном падеже - носков и чулок. Про надеть и одеть - "надеть одежду, одеть Надежду"
И меня они все время удивляли Говорили, что по телефону нужно отвечать: "Слушаю вас", - а "аллО" чуть ли не неприлично Опять же, как промежуточный вариант, договорились со слушателями на "аллё".
ЦитатаAzZara ()
а сейчас тоже хочется как президент изъясняться))) имидж понимаешь ли)))
Не самый лучший образец, получается, взять то же "обеспечение"
А еще он говорит "конкурентноспособный". В словарях такого варианта не нахожу.
Внесут, значит В этом плане еще путаница бывает с "двух-" и "дву-" (говорят, например, "двухкратный" или "двухсмысленность" хотя "х" там не нужна), но есть слова, для которых допустимы оба варианта (двусветный-двухсветный, двуспальный-двухспальный, двустволка-двухстволка, двустворчатый-двухстворчатый).
да ладно вам девочки, это придирки - все ведь человеческие люди))))))))))))
AzZara, я не придираюсь, я к тому, что не нужно рассматривать президента в качестве примера для подражания.
Кстати, по поводу придирок, исправлений. Я могу исправлять мужа, сестру, ребенка своего буду исправлять. В общем тех, кто не точно не заподозрит в этом никакой придирки с моей стороны или сам об этом попросит. И отдельный вопрос - рабочий, когда готовятся к печати официальные тексты. Но вот что мне не очень нравится - это когда на форуме у одного из оппонентов заканчиваются аргументы и он переходит к поучению русскому языку. У нас такого не встречала, а вот на автомобильном форуме у мальчиков бывает:
"Ты бы лучше язык родной выучил сначала..."
Как-то это некорректно, на мой взгляд. Мы же не для того правила учим, чтобы потом этим бравировать.
ЦитатаАнни ()
Внесут, значит 7
ой, какой-то на эту тему анекдот был, никто не помнит, случайно?
ЦитатаAzZara ()
я хочу предложить - все правила и запоминалки, которые вы написали было бы здорово разместить в первом сообщении Клуба,
AzZara, я для себя такой документ сделала, куда буду бросать ссылки на все напоминалки. Не правила - их много и для них есть словари, а именно - напоминалки. Пусть будут. Могу ссылкой поделиться.
Сообщение отредактировал Levis - Пятница, 31.01.2014, 15:34
Пожалуй тоже буду к вам заглядывать :) Наиболее частая ошибка : Он одевается - что делает? Нет мягкого знака! Он будет одеваться - он что будет делать? Есть мягкий знак! Я хочу убедиться- хочу что сделать? Он убедится- он что сделает? Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !
Тоже к вам попрошусь, примите? Я часто знаю, как нужно сказать, но говорю неправильно, чтобы не быть занудой. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Подпишусь, почитаю! Может перестану подбирать слова вместо тех, которые не знаю, как написать или сказать Я знаю, как заработать, не ходя в офис! И мне не жалко поделиться ;)