Красота! У еня тоже одна цветет почти круглый год, отдыхает месяца 2-3 и снова цветет, правда чем меньше отдыхает, тем меньше цветочков дает. В таком режиме она у меня почти 4 года живет.
ryanna, надо подождать пока на самой детке появятся корни. Когда корни будут примерно 3см и более можно будет отделить детку и посадить как самостоятельное растение
Сообщение отредактировал ИринаП - Среда, 01.06.2016, 14:17
Можно тоже в темке отмечусь? Вот такую купила вчера орхидеюшку. Предстоит первая поливка... Воду не подогревает никто из вас, девочки? Все комнатной поливаете? Почему-то не получилось маленькое фото сделать( Не поняла еще как
Сообщение отредактировал Penwoman - Суббота, 11.06.2016, 19:59
Penwoman, я поливаю комнатной, но заранее термометром измеряю. Часто разбавляю горячей водой. температура 27-32 примерно такая у меня. Но я знаю многих владельцев орхидей, большинство из под крана поливают и орхи цветут и растут.
Обычно смотрю по состоянию цветка, если ему нравится он начинает расти, если нет или не растет или чахнет. Если худо ему, меняю условия. Или окно не то, или сквозняк, или соседи рядом, или вода. Танцы с бубнами короче
Добавлено (11.06.2016, 19:58) --------------------------------------------- Penwoman, я поливаю комнатной, но заранее термометром измеряю. Часто разбавляю горячей водой. температура 27-32 примерно такая у меня. Но я знаю многих владельцев орхидей, большинство из под крана поливают и орхи цветут и растут.
Обычно смотрю по состоянию цветка, если ему нравится он начинает расти, если нет или не растет или яахнет. Если худо ему, меняю условия. Или окно не то, или сквозняк, или соседи рядом, или вода. Танцы с бубнами короче
Сообщение отредактировал Niks - Суббота, 11.06.2016, 19:57
Niks, спасибо, буду учиться. У нас прохладно в квартире, так что тоже буду греть, скорее всего. А как проветривать-то теперь? Вообще мы часто и подолгу проветриваем. Зимой как буду, неизвестно. Муж уже придумал, говорит, давай ее туристическим ковриком вокруг обернем)))
Penwoman, я проветриваю и ночью. Но они у меня стоят в углу, на них не дует. Я ориентируюсь на их состояние. Если им не нравится, то это будет по ним заметно.
Я сейчас с двумя дендробиумами и вандой мучаюсь . Остальные стоят и растут, а этим такие условия не нравятся. Ну, ванда еще более-менее. А мелкий дендробиум как-то средне не очень....
Сообщение отредактировал Niks - Суббота, 11.06.2016, 22:50
хммм... а я по совету сестры, большой любительницы орхидей в прошлом, ставлю орхидеи в кашпо в ванну и поливаю их сильно теплой водой, пока кашпо не наполнится и так оставляю на пару часов, потом вытаскиваю из кашпо, стекают и обратно на окно ставлю. так делаю раз в 7-10-12 дней, смотрю по состоянию "грунта": как только сухо, так и поливаю, корни обязательно должны просохнуть, а то начнут расти "водоросли" (не знаю как точно называется этот мох-нарост на корнях, но он губителен для орхидей). В общем, у меня штук 6 орхидей живут уде лет пять, все отлично! Да, и во время жары...да и вообще регулярно обрызгиваю листья и верхние корни водой, они частично питаются через листья.
MYXA22, я также их пою водой. Опрыскиваю раз в день, бывает и два раза в день. Заметила, что фаленопсисы не любят прямого солнца. На листьях ожоги, я переставила от прямого солнца. А вот мой дендробиум у предущей владелицы стоял на южном окне, сейчас у меня стоит на западном (не в восторге он).
Ps но я их поливаю водой, которая минимум сутки отстоялась. Пока из душа напрямую ни разу не поливала.
Penwooman в точку роста вода не должна попадать. Начнется загнивание шейки.
Сообщение отредактировал Niks - Суббота, 11.06.2016, 23:29
Penwoman, что-то лишнии сложности с комнатной отстоенной водой и водой из аквариума Фаленопсисы прекрасно поливаются из душа в ванной, тепленькой водичкой, но не сильно теплой. Я свои все приношу в ванную, проливаю пару раз до полного наполнения горшка, дальше оставляю стечь и возвращаю обратно. Также поливаю из душа все листья прямо сверху, в точки роста попадает, но все просыхает. Про солнышко, у меня тоже пару орхидей обожглись на окошке, но это тогда, когда я их опрыскала при прямом солнце с окно. Вообще они неприхотливы и очень живучи. Очень красивую детку вы купили