у меня сегодня монастырский пирог: заварка +масло раст+варенье кислое с ягодками+сахар+гаш.сода. Тесто как сметана с мукой и в духовку, минут 15 и готов красавчег. Вкусненько. Поробно потом могу расписать, кому надо. Вобще в пост обожаю печь)), такие вкусняшки получаются. Потом могу кому надо очень прикольный рецепт морковного пирога кинуть, делала правда давно пирожки постные( не отличить , от сдобных), рулет с ягодами, пирог с грушей, есть еще луковые трубочки дрожжевые Да постного вобще много: элементарно на ужин запечь яблочки с медом , вареньем, орешками с сахарной ванильной пудрой полить, хорошим шоколадом без добавок присыпать и вуаля)). Бананчики можно обжаривать в хлопьях, мне правда не очень,, но мож кто фанат бананов. ) Ребенок у меня хомячит ( не пугайтесь он не поститься, протсо не мясяоед как и мы) обычную перловку, с луком, морковью, карри, на оливковом масле)). [url=http://www.posobie.info/lines/
LFZaharova, 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого) 7 ст.л. с горкой муки 3 ст.л. рафинированного растительного масла 100 г сахара 3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками 1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом - 1 ст.л.) или разрыхлителя пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона по желанию - можно добавить орехи и изюм, сухофрукты Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Я пекла в силиконовой форме, ничего не смазывала, все и так супер. Единственное, что варенье было сладким у меня, поэтому пирог сладенький был. В идеале все таки придерживаться рекомендаций_кисло сладкое, чтоб вкус сбалансировать( но лучше не смородиновое все же, цвет уж больно не комильфо) Хорошо будет там и сочетание сухофруктов, можжно сушеную вишню положить туда. Из пряностей короша корица будет. Если захотите необычного-пикантного вкуса (запах при выпечке с таким набором специй -улет) то используйте смесь корицы и мускатного ореха, примерно думаю 1:2. орех должен тонко оттенять лишь. Плюс можно дабавить кофе в пирог, тода получиться более густой запах, но тут прияности на вкус смотрите. [url=http://www.posobie.info/lines/
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто.
Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Нюанс тут на мой вкус в меде)), в идеале наверно он все же дорлжен быть жидким, не очень насыщенным ( не разнотравье ), а нежным, чтоб не перебивать и не выделяться на фоне других. НЕ переборщите с густотой теста, иначе трудно будет массу распределять по форме. А так реално минут 10 на замес и все)), вкуно и быстро и нежно.
Девочки! Я тоже хочу порекомендовать очень вкусный и быстрый пирог с грушами
ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
овсяные хлопья - 60 г мука пшеничная - 110 г маргарин постный, нарезанный кубиками или натёртый на тёрке- 150 г вода ледяная - 2 ч. ложки мёд - 1 ч.л. груши крупные - 5 шт. сахар - 100 г корица - по желанию
Смешайте овсяные хлопья с мукой. Натрите маргарин (немного оставьте для смазывания противня) в муку, чтобы получилось нечто похожее на хлебные крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Уберите тесто для пирога в холодильник на 30мин-час. Очистите груши для пирога от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите половину теста, раскатав тонким слоем, на противень, смазанный маслом. На тесто разложите ломтики груш, посыпьте сахаром и корицей. Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте из него круг и накройте груши. Из остатков теста сделайте декоративные фигуры (цветы, листочки) и украсьте ими поверхность теста. Смажьте пирог мёдом, разбавленным водой. Выпекайте в средней части духовки в течение 20–25 минут. Делала уже 2 раза - съедают за 5 минут! Хлопья в тесте похожи на орешки, похрустывают.
Штрудели постные Ингредиенты, используемые в рецепте:- мука - 2 стакана , - растительное масло - 1/3 стакана , - вода (теплая) - 3 ст. л. , - соль - щепотка для яблочной начинки:- яблоки - 500г , - грецкие орехи (толченые) - 1/2 стакана , - панировочные сухари - 2 ст. л. ,- корица - по вкусу , - сахар для картофельной начинки:- картофель - 2-3 шт. , - подсолнечное масло , - лук репчатый , - чеснок Инструкции по приготовлению: Замесите тесто из двух стаканов муки, трети стакана растительного масла, нескольких столовых ложек теплой воды, соли, щепотки соли. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким. Поставьте комок теста на полчаса в теплое место, а затем, хорошо посыпав поверхность стола мукой, раскатайте его до толщины бумаги. Смажьте поверхность растительным маслом, осторожно и равномерно разложите по поверхности начинку и начинайте сворачивать с одного края рулет. Готовый рулет осторожно уложите на смазанную маслом форму (можно свернуть жгутом, так, чтобы кольца не касались друг друга), смажьте верх маслом и запекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Испеченный штрудель разрежьте на порционные куски. Начинки для штруделей: 1) яблочная: нарежьте тонкими ломтикам 500г яблок, смешайте с половиной стакана растолченных грецких орехов, двумя столовыми ложками панировочных сухарей, посыпьте корицей, сахаром; 2) картофельная: испеките несколько картофелин, разомните, полейте подсолнечным маслом, заправьте кольцами жареного лука, растолченным чесноком
А я делаю грибную икру в пост Вот рецептик: Берём 0,5 кг любых грибов (у меня опята обычно из морозилки), отвариваем (если сырые) и слегка обжариваем. Потом пропускаем их либо через мясорубку, либо измельчаем в минирезке. Затем берём лук (=300гр), мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем с грибной массой. Добавляем 3 зубчика чеснока, перчим, солим по вкусу. И всё, вкусняшка готова. Можно на хлебушек, можно как гарнир к пюрешке. Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете. Продолжайте в том же духе!
В пост люблю готовить фасоль варёную с добавлением поджаренного лучка с морковочкой,заправлять томат-пастой,лимонным соком и свежей зеленью. Сытно и вкусно!
«Постная закуска» Продукты: Картофель, лук, растительное масло, баклажаны, помидоры, соль, перец, зелень. Картофель помыть, почистить, отварить до готовности. Лек нарезать мелко и обжарить в большом количестве растительного масла на слабом огне, следить чтоб он не подгорел! Баклажаны порезать на круглые кусочки, обсыпать солью и дать постоять минут 20, соль смыть, баклажаны обсушить полотенцем и обжарить на растительном (можно оливковом) масле. Помидоры порезать на кружки, зелень измельчить. Картофель истолочь очень тщательно, добавить обжаренный лук вместе с маслом с котором он жарился, перемешать. Сформировать закуску: на дольку помидора положить дольку баклажаны, сверху картошку и посыпать все зеленью. Приятного аппетита! Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Постные рогалики с вишней и клюквой 0,5 стакана пива, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 пакет разрыхлителя, примерно 3-3,5 стакана муки. Для начинки: любые ягоды, или фрукты, или измельчённые грецкие орехи, или варенье. В миске смешиваем масло и пиво, добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем до гладкости. Тесто должно получиться мягким. Раскатываем, с помощью тарелок или крышек вырезаем из теста круги. Каждый круг режем на сегменты (на 4 или на 6). Выкладываем начинку в основание треугольника, сворачиваем в рогалик (по направлению от широкого края к узкому). Выкладываем на смазанный противень и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку (минут на 15). Уже готовые рогалики можно опустить в сироп. Сироп готовится так: растворяем сахар в небольшом (стакан) количестве воды, доводим до кипения. В горячий сироп опускаем выпеченные рогалики на несколько секунд. Но можно этого и не делать. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Медово-грушевый пирог 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Филе рыбы, лук репчатый - 2-3 штуки (в зависимости от размера), морковь - 2-3 штуки, зелень укропа, петрушки, зелёного лука - по 2 столовые ложки, масло растительное - примерно 10 столовых ложек, мука - примерно 4-5 столовых ложек, перец, соль, рис варёный.
Рис отварить. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, уложить в форму. Сверху уложить кружочки лука, очень тонко нарезанные кружочки моркови и поставить в духовку на 20 минут. В блендере измельчить зелень, добавить туда масло, муку, соль, перец, немного воды или рыбного бульона. На рыбу с овощами уложить варёный рис и залить приготовленным соусом. Рис примять поплотнее. Запекать ещё минут 15.
Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ. Простой, но очень вкусный. Картофель отварить, порезать кубиками. Солёные грибы порезать (если крупные) или просто добавить к картофелю (если небольшие). Добавить горошек. Если грибы не очень солёные, можно положить ещё солёный огурчик. Заправить подсолнечным маслом. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТОФУ. 15 крупных шампиньонов, 1 луковица, 100г сыра тофу. Шампиньоны хорошо промыть. Отделить ножки от шляпок. Выложить шляпки пластинками вверх. Лук мелко порезать и обжарить. Когда лук начнет делаться прозрачным, к нему положить мелко покрошенные ножки шампиньонов и слегка посолить. Пожарить ~5мин при помешивании на огне выше среднего. В каждую шляпку положить начинку. Тофу порезать кусочками или натереть, добавить к начинке. Поставить в разогретую до 220°С духовку. Запекать ~20мин. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ. 500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Я измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ. 100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2-3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания). Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом. Соус из шампиньонов. 200 г свежих шампиньонов, 1-1,5 стакана воды, сок 1/2 лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса, 2 кусочка маргарина, 2 ст ложки муки, соль. В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце. Грибы мелко порезать или потереть на средней терке (можно измельчить в блендере). В сковороду положить небольшой кусок масла, выложить грибы и влить сок половины лимона. Потушить 3~5 мин. Влить воду. Второй кусочек масла растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков. Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~5 мин. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито. Если грибов не очень много (у меня было всего 6 шампиньонов), можно всё равно смело делать этот соус, вкус получится вполне хороший! Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
РИСОВЫЙ САЛАТ. Состав: 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень. Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
ОВОЩНОЙ ПИРОГ. Тесто: 250 г маргарина, 3,5-4 стакана муки. Начинка: любые овощи на вкус, соевый майонез, соль, специи. Маргарин и муку растираются в крошку, замешиваются стаканом жидкости: либо вода (примерно полстакана) и чайная ложка дрожжей, либо квас, либо соевая простокваша с содой на кончике ножа. Тесто должно легко отлипать от рук. Тесту дать полежать в холодильнике час или больше (дрожжевый вариант при этом немного увеличится в объеме). Разделить тесто на две части. Раскатать два пласта теста, уложить один в форму по дну и бокам. Начинка — самая разнообразная, в зависимости от имеющегося под рукой, но соблюдайте баланс сочности. В данном случае начинка представляет собой некое подобие салата: отваренная стручковая фасоль, цветная капуста, 3 отварные картофелины кубиками, сладкая кукуруза, репчатый лук, зелёный горошек, соль, специи, майонез (соевыйвсё перемешать, выложить на тесто, закрыть сверху вторым пластом теста. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно полчаса. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...