Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

                                                                                                                                               Четверг
                                                                                                                                  28.03.2024, 14:10

   

       Мамы г.Королева 





      
[ Мои темыПодпискиНовые сообщенияОбмен путевками в ДОУБлоги Наши встречи Доска объявленийУчастникиПравила форумаПоискRSS]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Galinka-malinka  
Форум » СЕМЬЯ » Кулинария » Постные блюда (рецепты)
Постные блюда
FoxAlisa Дата: Вторник, 24.02.2009, 22:04 | Сообщение # 1
Мамочка-Лисичка
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 3233
Статус: отключен
Подарки:  340   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Девочки, думаю, что не только я собираюсь поститься.
Давайте будем делиться рецептами постных вторых блюд, супов и салатов:)

я не супер-специалист в постах, но надеюсь с вашей помощью мы соберем неплохую поваренную книгу!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНКИ, УКАЗЫВАЕМ В СВОИХ РЕЦЕПТАХ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ !!!


Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)


Сообщение отредактировал Galinka-malinka - Суббота, 10.05.2014, 18:37
 
Маришка Дата: Вторник, 24.02.2009, 23:25 | Сообщение # 2
Мисс Гостеприимство
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1429
Статус: отключен
Подарки:  160   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Девочки- вот мое любимое постное блюдо

"Рис по-македонски"

все очень просто и всесте с тем вкусно(хотя, наверное, не очень диетическое блюдо...а может и нет?): рис отварить, спассеровать лук, морковь, болгарский перец, добавить к этой массе рис, специи по всусу и в конце приготовления консервированную кукурузу. Все!))))) советую, по крайней мере всем, кто ни пробовал, понравилось!

 
Маришка Дата: Вторник, 24.02.2009, 23:28 | Сообщение # 3
Мисс Гостеприимство
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1429
Статус: отключен
Подарки:  160   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

постные варенники.

Тесто- вода и мука, а в качестве начинки я больше всего люблю тушеную капусту, а муж вишню. Можно также грибы, картошку с лучком, в общем, все на что хватит фантазии и что в пост не запрещается!

 
colychka Дата: Четверг, 26.02.2009, 12:12 | Сообщение # 4
Знаток форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: отключен
Подарки:  42   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Предложу рецепт "Сладкого плова"

На 1 кг риса берешь 250 г масла растительного , 200 г изюма без косточек, 3 головки лука, 0,5 кг моркови. Я беру 100г изюма, 100г кураги.
Изюм , курагу промыть. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами. В казане раскалить масло , обжарить в нем лук, соломку морковную, налить воду, довести до кипения и посолить, добавить специи. Изюм , курагу положить в казан, уменьшить огонь, положить промытый рис. Вода должна быть на 2см выше от риса. Довести до готовности.

 
Маришка Дата: Четверг, 26.02.2009, 19:24 | Сообщение # 5
Мисс Гостеприимство
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1429
Статус: отключен
Подарки:  160   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

lorik, попробуйте, мне очень нравится.
девочки, вот еще вспомнила, но это на любителя- корейскую морковку завернуть в лаваш конвертиком и обжарить на раст. масле с 2ух сторон. мой муж говорит, что это извращенство, а я объедаюсь)))))))))))))))
 
Белка Дата: Вторник, 03.03.2009, 20:40 | Сообщение # 6
Светлый Человечек
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1513
Статус: отключен
Подарки:  81   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

На счет того, как кому поститься лучше посоветоваться со священником. Знаю, что новоначальным разрешаются послабления
Напишу рецепт овощного рагу, нам с мужем очень нравится. 5

Овощное рагу

Нужно 2-3 баклажана, столько же картофеля, 300г капусты, 2 моркови, луковица, томатная паста(ст.л.)
овощи крупно порезать, морковь и лук спассеровать, добавить томатную пасту. В сотейник уложить слоями капусту, картошку и баклажаны, залить сверзу спассерованными овощами и тушить до готовности на плите или в духовке.




 
Натали Дата: Четверг, 05.03.2009, 16:43 | Сообщение # 7
Знаток форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: отключен
Подарки:  23   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

А я делаю голубцы и фаршированный перец.Начинка из риса и моркови(её побольше кладу).Вкусно получается.Или вместо риса картошку кубиками режу.Вполне съедобно.А еще солянку с грибами.

 
colychka Дата: Вторник, 10.03.2009, 14:19 | Сообщение # 8
Знаток форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: отключен
Подарки:  42   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

для тех, кто любит каши Предложу рецепт пшенной каши в горшочке.

Пшенная каша в горшочке

Сварить пшенную кашу, слить воду. Сделать пережарку из лука, моркови, я еще добавляю немного тыквы. Соединить кашу с пережаркой. Горшочек смазать спредом (без животных жиров), переложить в него кашу. Сверху положить ложечку спреда и в духовку минут на 30-40.

 
Мюмла Дата: Вторник, 10.03.2009, 14:30 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные






Нет,конечно хлеб кушают все,и батюшки тоже 5 Мы в пост делаем всякие поджарки-лук-морковь,гречка вкуснее гораздо,капустные котлеты, драники.А ещё салат-свёкла,грецкий орех,чесночок,можно постный майонез(в Весте бывает Слобода.без консервантов),зелень.чуть соли -очень вкусно.
 
Рида Дата: Пятница, 13.03.2009, 00:24 | Сообщение # 10
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 518
Статус: отключен
Подарки:  229   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Quote (colychka)
Предложу рецепт пшенной каши в горшочке. Сварить пшенную кашу, слить воду. Сделать пережарку из лука, моркови

а еще пшенная каша вкусная получается с изюмом и курагой. Все так как делаете Вы, но вместо овошей-сухофрукты


Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей,
И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем
Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
 
Степанова-Наташа Дата: Пятница, 27.03.2009, 10:44 | Сообщение # 11
Фотокудесница
Важная персона
Группа: Проверенные
Сообщений: 1237
Статус: отключен
Подарки:  159   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

А я вот такой супик не раз варила, очень вкусны.
Суп из чечевицы

Для рецепта вам потребуется:
- чечевица - 400г
- вода - 2 л
- лук репчатый - 3 шт.
- помидоры - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- соль, перец - по вкусу.

В нашем случае мы используем коричневую чечевицу.

Чечевицу перебрать и промыть. Вскипятить воду. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать помидоры на 4 части. Чеснок очистить и крупно порезать.

Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящю воду. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут.

На сковороде пожарик мелко нарезанный ранее лук.

В идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим - не беда.

Заправить солью, перцем. При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.

Отдельно я готовлю гренки с чесноком: обжариваю хлеб на растительном масле и чесноком. И каждому в тарелку кладу. Очень вкусно.




 
FoxAlisa Дата: Пятница, 27.03.2009, 11:13 | Сообщение # 12
Мамочка-Лисичка
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 3233
Статус: отключен
Подарки:  340   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

А мы делаем соус болоньез "по-постному" (сами придумали). Очень вкусно, можно подавать с любыми гарнирами: картофелем, рисом, гречкой и т.п.

Берем грибы (шампиньены режем, мороженные опята целиком, можно любые другие грибы по вкусу), обжариваем с лучком, добавляем помидорки (мелко резанные), перец свежий сладкий (мелко резанный), кинзу, цеснок, приправы по вкусу. Тушим. Потом добавляем томатную пасту, но не всякую (иначе кислятина выйдет), а кубанскую (в магазинах продается). Она не как привычная нам паста, а очень на вид похожа на лечо. Еще тушим мин 10 и все готово! Вкуснятина!
Написала немног опутанно...


Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
 
Степанова-Наташа Дата: Пятница, 27.03.2009, 14:46 | Сообщение # 13
Фотокудесница
Важная персона
Группа: Проверенные
Сообщений: 1237
Статус: отключен
Подарки:  159   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Вот еще:
Картофель, запеченный с кожурой.
Я ее так делаю: мою тщательно , разрезаю пополам вдоль. Смазываю срез маслом. Потом укладываю в духовку, поджариваю. А отдельно делаю соус из чеснока, зелени, можно майонез, сметаны, а в пост - масло либо соевый соус. И когда у меня картошка "подойдет" -в тарелку и поливаю соусом уже в тарелке. Очень вкусно.




 
Капитан Дата: Пятница, 10.07.2009, 19:19 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Статус: отключен
Подарки:  10   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Спагетти с брокколи и апельсиновой цедрой.

Итак, берем кастрюлю литра на 3-4. Наливаем воду, доводим до кипения и отвариваем в ней пачку замороженной брокколи. Варится она быстро, шумовкой вылавливаем капусту из воды. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАЕМ! В бульоне, получившемся от варки брокколи варим спагетти. Откидываем на дуршлаг. НЕ ПРОМЫВАЕМ ( они не склеятся). Далее в сковородке разогревааем растительное масло. Добавляем туда одну ложку французской горчицы ( это в зернышках) и цедру с 1-го апельсина. Выкладываем в сковороду брокколи и спагетти , перемешиваем, если надо подогреваем и едим:)


Нет обеда, плачут дети - мама пашет в интернете!

Меня зовут Маша:)


Сообщение отредактировал Капитан - Пятница, 10.07.2009, 19:21
 
Капитан Дата: Пятница, 10.07.2009, 19:21 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Пользователи
Статус: отключен
Подарки:  10   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

"Рыба с рисом и помидорами."

Потребуется: филе семги или форели, или мурманской семги, или на худой конец - горбуши - примерно 0,5 кг;
одна средняя луковица;
стакан риса;
2-3 крупных спелых помидора;
пучек укропа;
соль и перец;
глубокая сковородка.

Рыбу филируем, нарезаем полосками в 1,5-2 см, солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле. Затем промытый рис высыпаем на рыбу и заливаем водой из рассчета 1 стакан риса к 2-м стаканам воды (или просто чтоб рис скрыло водой на два пальца). Солим. После того как рис закипит, минутки через три-четыре, высыпаем на него нарезаный кольцами или как кто хочет, лук. Доводим все до почти полной готовности. Надо чтоб чуть-чуть воды еще осталось на доннышке сковороды.Выкладываем на рис сверху нарезанные кружками помидоры, так чтоб всю поверхность закрыть. Тушим до полной готовности риса, засыпаем все содержимое резаным укропом и накрываем крышкой. Выключаем газ. Все готово.
Если чуть-чуть дать остыть готовому блюду, то получится его нарезать как торт.
Да и главное, не жалейте помидор, благодаря их соку, которым пропитывается рис, все получается вкусным и сочным.


Нет обеда, плачут дети - мама пашет в интернете!

Меня зовут Маша:)


Сообщение отредактировал Капитан - Пятница, 10.07.2009, 19:21
 
Капитан Дата: Пятница, 10.07.2009, 19:40 | Сообщение # 16
Новичок
Группа: Пользователи
Статус: отключен
Подарки:  10   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Салат из фасоли.

Банка фасоли в собственом соку или в томате.
Пакетик сухариков .
Постный Майонез для заправки (если фасоль без томата, то еще и немного кетчупа - 1 ст.л.)
Немного свежей мелкорубленной зелени.
фасоль, сухарики выкладываем в миску. заправляем маонезом. или майонезом и кетчупом, перемениваем. выкладываем в салатник и посыпаем зеленью. Минут 5-10 постоит и можно есть. В общем пока сухари не размякли.

Салат из капусты.

Тонко нашинковать капусту, примерно 300-400 гр, кубиками порезать пачку крабовых плочек, высыпать банку кукурузы, если есть - порезать свежий огурчик, зелень. Все выложить в салатник, сбрызнуть соком лимона и заправить постным майонезом.
Можно заправить маслом и соком лимона.


Нет обеда, плачут дети - мама пашет в интернете!

Меня зовут Маша:)
 
Машуля Дата: Пятница, 19.02.2010, 15:28 | Сообщение # 17
Мисс зажигалочка
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2479
Статус: отключен
Подарки:  187   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Лёгкий свекольный салатик!

Свёкла отварная (трём на тёрке)
Чернослив (предварительно замоченный в горячей воде на 20минут) режем мелко
Оливковое масло
Просто и вкусно!





Порядочность и честность слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей.
 
colychka Дата: Четверг, 25.02.2010, 22:59 | Сообщение # 18
Знаток форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: отключен
Подарки:  42   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

рецепт постного кекса

2 ст.муки,
1 ст. сахара,
1 ст. сока,
5-6 ст.л. раст. масла,
1 неполн. ч.л. соды.
смешать муку с сахаром, добавить сок, масло, перемешать. Соду погасить
лимонным соком или лимонной кислотой, добавить в тесто, все хорошо
перемешать.
можно добавить изюм, мак, корицу, ванилин и т.п. Выпекать при
температуре 200 град.

 
maG-ia Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 10:50 | Сообщение # 19
Знаток форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Статус: отключен
Подарки:  58   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Quote (Степанова-Наташа)
Картофель, запеченный с кожурой. Я ее так делаю: мою тщательно , разрезаю пополам вдоль. Смазываю срез маслом. Потом укладываю в духовку, поджариваю.

Я делаю почти так же,но очень люблю с розмарином! так ароматно и вкусно получается!

 
Натали_Я Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 09:24 | Сообщение # 20
Человек Полезные Советы
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3532
Статус: отключен
Подарки:  226   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

а еще оч.вкусный каротофель, приготовленный в кожуре в микроволновке
лучше, чем отварной в мундирах
картофель промыть, обсущить, сделать проколы зубочисктой или вилкой
уложить в любую посудину для микроволновки и поставить на максимальный режим приготовления
я заметила, что время приготовления зависит от количества картофеля
5 штук средних готовятся 8 мин. при максимальной мощности
сразу его на тарелку и кушать, поливая соусом любым из вышеперчисленных

еще на работе складывала картофель в пакет обычный из под завтрака)) и он так быстро там готовится..
потом прямо в пакетике и вытаскиваешь


предлагаю работу!
 
Форум » СЕМЬЯ » Кулинария » Постные блюда (рецепты)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Статистика Форума

Самые активные пользователи

Посетители за 24 часа:

Победители фотоконкурса:

Последние зарегистрированные

Лёля

(12541 сообщений)

Nadushka

(12142 сообщений)

Мама-Максимки

(10314 сообщений)

Иришка

(7781 сообщений)

Алёнка

(7197 сообщений)

Васина-Екатерина

(6950 сообщений)

Кузьмина-Галина

(6707 сообщений)

Anni0022

(6569 сообщений)

Velena999

(5945 сообщений)

Анни

(5927 сообщений)

natta20, Antonionie, Antoniobdy,

"МОДНОЕ БУДУЩЕЕ"


1 МЕСТО-Жешка


2 МЕСТО-Надеждо4ка

 
3 МЕСТО-kisyara



 

lumsefoVak

(19.03.2024)

Antonioglj

(19.03.2024)

Antoniodvm

(16.03.2024)

Proресницы

(12.03.2024)

Amina_Aisha

(06.03.2024)

GeraldExcug

(01.03.2024)

Petergup

(19.02.2024)

medikap

(19.02.2024)

Энья

(16.02.2024)

Rm23Sek

(16.02.2024)


Copyright MyCorp © 2024
При полном или частичном использовании любых материалов сайта www.mama-koroleva.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Руководители проекта: Васина Екатерина и Воробьева Анна.
Используются технологии