Девочки, думаю, что не только я собираюсь поститься. Давайте будем делиться рецептами постных вторых блюд, супов и салатов:)
я не супер-специалист в постах, но надеюсь с вашей помощью мы соберем неплохую поваренную книгу! УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНКИ, УКАЗЫВАЕМ В СВОИХ РЕЦЕПТАХ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ !!! Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
Сообщение отредактировал Galinka-malinka - Суббота, 10.05.2014, 18:37
все очень просто и всесте с тем вкусно(хотя, наверное, не очень диетическое блюдо...а может и нет?): рис отварить, спассеровать лук, морковь, болгарский перец, добавить к этой массе рис, специи по всусу и в конце приготовления консервированную кукурузу. Все!))))) советую, по крайней мере всем, кто ни пробовал, понравилось!
Тесто- вода и мука, а в качестве начинки я больше всего люблю тушеную капусту, а муж вишню. Можно также грибы, картошку с лучком, в общем, все на что хватит фантазии и что в пост не запрещается!
На 1 кг риса берешь 250 г масла растительного , 200 г изюма без косточек, 3 головки лука, 0,5 кг моркови. Я беру 100г изюма, 100г кураги. Изюм , курагу промыть. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами. В казане раскалить масло , обжарить в нем лук, соломку морковную, налить воду, довести до кипения и посолить, добавить специи. Изюм , курагу положить в казан, уменьшить огонь, положить промытый рис. Вода должна быть на 2см выше от риса. Довести до готовности.
lorik, попробуйте, мне очень нравится. девочки, вот еще вспомнила, но это на любителя- корейскую морковку завернуть в лаваш конвертиком и обжарить на раст. масле с 2ух сторон. мой муж говорит, что это извращенство, а я объедаюсь)))))))))))))))
На счет того, как кому поститься лучше посоветоваться со священником. Знаю, что новоначальным разрешаются послабления Напишу рецепт овощного рагу, нам с мужем очень нравится.
Овощное рагу
Нужно 2-3 баклажана, столько же картофеля, 300г капусты, 2 моркови, луковица, томатная паста(ст.л.) овощи крупно порезать, морковь и лук спассеровать, добавить томатную пасту. В сотейник уложить слоями капусту, картошку и баклажаны, залить сверзу спассерованными овощами и тушить до готовности на плите или в духовке.
А я делаю голубцы и фаршированный перец.Начинка из риса и моркови(её побольше кладу).Вкусно получается.Или вместо риса картошку кубиками режу.Вполне съедобно.А еще солянку с грибами.
для тех, кто любит каши Предложу рецепт пшенной каши в горшочке.
Пшенная каша в горшочке
Сварить пшенную кашу, слить воду. Сделать пережарку из лука, моркови, я еще добавляю немного тыквы. Соединить кашу с пережаркой. Горшочек смазать спредом (без животных жиров), переложить в него кашу. Сверху положить ложечку спреда и в духовку минут на 30-40.
Нет,конечно хлеб кушают все,и батюшки тоже Мы в пост делаем всякие поджарки-лук-морковь,гречка вкуснее гораздо,капустные котлеты, драники.А ещё салат-свёкла,грецкий орех,чесночок,можно постный майонез(в Весте бывает Слобода.без консервантов),зелень.чуть соли -очень вкусно.
Предложу рецепт пшенной каши в горшочке. Сварить пшенную кашу, слить воду. Сделать пережарку из лука, моркови
а еще пшенная каша вкусная получается с изюмом и курагой. Все так как делаете Вы, но вместо овошей-сухофрукты Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
А я вот такой супик не раз варила, очень вкусны. Суп из чечевицы
Для рецепта вам потребуется: - чечевица - 400г - вода - 2 л - лук репчатый - 3 шт. - помидоры - 2 шт. - чеснок - 4 зубчика - соль, перец - по вкусу.
В нашем случае мы используем коричневую чечевицу.
Чечевицу перебрать и промыть. Вскипятить воду. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать помидоры на 4 части. Чеснок очистить и крупно порезать.
Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящю воду. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут.
На сковороде пожарик мелко нарезанный ранее лук.
В идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим - не беда.
Заправить солью, перцем. При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.
Отдельно я готовлю гренки с чесноком: обжариваю хлеб на растительном масле и чесноком. И каждому в тарелку кладу. Очень вкусно.
А мы делаем соус болоньез "по-постному" (сами придумали). Очень вкусно, можно подавать с любыми гарнирами: картофелем, рисом, гречкой и т.п.
Берем грибы (шампиньены режем, мороженные опята целиком, можно любые другие грибы по вкусу), обжариваем с лучком, добавляем помидорки (мелко резанные), перец свежий сладкий (мелко резанный), кинзу, цеснок, приправы по вкусу. Тушим. Потом добавляем томатную пасту, но не всякую (иначе кислятина выйдет), а кубанскую (в магазинах продается). Она не как привычная нам паста, а очень на вид похожа на лечо. Еще тушим мин 10 и все готово! Вкуснятина! Написала немног опутанно...
Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
Вот еще: Картофель, запеченный с кожурой. Я ее так делаю: мою тщательно , разрезаю пополам вдоль. Смазываю срез маслом. Потом укладываю в духовку, поджариваю. А отдельно делаю соус из чеснока, зелени, можно майонез, сметаны, а в пост - масло либо соевый соус. И когда у меня картошка "подойдет" -в тарелку и поливаю соусом уже в тарелке. Очень вкусно.
Итак, берем кастрюлю литра на 3-4. Наливаем воду, доводим до кипения и отвариваем в ней пачку замороженной брокколи. Варится она быстро, шумовкой вылавливаем капусту из воды. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАЕМ! В бульоне, получившемся от варки брокколи варим спагетти. Откидываем на дуршлаг. НЕ ПРОМЫВАЕМ ( они не склеятся). Далее в сковородке разогревааем растительное масло. Добавляем туда одну ложку французской горчицы ( это в зернышках) и цедру с 1-го апельсина. Выкладываем в сковороду брокколи и спагетти , перемешиваем, если надо подогреваем и едим:)
Нет обеда, плачут дети - мама пашет в интернете!
Меня зовут Маша:)
Сообщение отредактировал Капитан - Пятница, 10.07.2009, 19:21
Потребуется: филе семги или форели, или мурманской семги, или на худой конец - горбуши - примерно 0,5 кг; одна средняя луковица; стакан риса; 2-3 крупных спелых помидора; пучек укропа; соль и перец; глубокая сковородка.
Рыбу филируем, нарезаем полосками в 1,5-2 см, солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле. Затем промытый рис высыпаем на рыбу и заливаем водой из рассчета 1 стакан риса к 2-м стаканам воды (или просто чтоб рис скрыло водой на два пальца). Солим. После того как рис закипит, минутки через три-четыре, высыпаем на него нарезаный кольцами или как кто хочет, лук. Доводим все до почти полной готовности. Надо чтоб чуть-чуть воды еще осталось на доннышке сковороды.Выкладываем на рис сверху нарезанные кружками помидоры, так чтоб всю поверхность закрыть. Тушим до полной готовности риса, засыпаем все содержимое резаным укропом и накрываем крышкой. Выключаем газ. Все готово. Если чуть-чуть дать остыть готовому блюду, то получится его нарезать как торт. Да и главное, не жалейте помидор, благодаря их соку, которым пропитывается рис, все получается вкусным и сочным.
Нет обеда, плачут дети - мама пашет в интернете!
Меня зовут Маша:)
Сообщение отредактировал Капитан - Пятница, 10.07.2009, 19:21
Банка фасоли в собственом соку или в томате. Пакетик сухариков . Постный Майонез для заправки (если фасоль без томата, то еще и немного кетчупа - 1 ст.л.) Немного свежей мелкорубленной зелени. фасоль, сухарики выкладываем в миску. заправляем маонезом. или майонезом и кетчупом, перемениваем. выкладываем в салатник и посыпаем зеленью. Минут 5-10 постоит и можно есть. В общем пока сухари не размякли.
Салат из капусты.
Тонко нашинковать капусту, примерно 300-400 гр, кубиками порезать пачку крабовых плочек, высыпать банку кукурузы, если есть - порезать свежий огурчик, зелень. Все выложить в салатник, сбрызнуть соком лимона и заправить постным майонезом. Можно заправить маслом и соком лимона.
2 ст.муки, 1 ст. сахара, 1 ст. сока, 5-6 ст.л. раст. масла, 1 неполн. ч.л. соды. смешать муку с сахаром, добавить сок, масло, перемешать. Соду погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить в тесто, все хорошо перемешать. можно добавить изюм, мак, корицу, ванилин и т.п. Выпекать при температуре 200 град.
а еще оч.вкусный каротофель, приготовленный в кожуре в микроволновке лучше, чем отварной в мундирах картофель промыть, обсущить, сделать проколы зубочисктой или вилкой уложить в любую посудину для микроволновки и поставить на максимальный режим приготовления я заметила, что время приготовления зависит от количества картофеля 5 штук средних готовятся 8 мин. при максимальной мощности сразу его на тарелку и кушать, поливая соусом любым из вышеперчисленных
еще на работе складывала картофель в пакет обычный из под завтрака)) и он так быстро там готовится.. потом прямо в пакетике и вытаскиваешь