ЗАПЕЧЁННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ. 4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. , 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.). Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой). Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть. Прогреть духовку до 220°C. Застелить противень фольгой и смазать оливковым маслом. Смешать оливковое масло с травами, измельчённым чесноком и острым перцем. Я смешивала оливковое масло с чесноком, перцем и чайной ложкой "Вкусной соли 7 блюд" (от "Costa del" ), в её состав входит: соль, петрушка, укроп, чеснок, паприка, базилик, морковь, лук, томаты. Смазать картофельные дольки маслом (можно руками каждую дольку отдельно, но очень удобно положить картофель в пакет, залить маслом и перемешать, поворачивая пакет). Выложить дольки на противень, острым кончиком вверх. Посыпать крупной солью и чёрным перцем (я ничем не посыпала, т.к. соль смешивала с оливковым маслом). Запекать до зарумянивания 20-25 минут. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ. Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г. сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: картофель, грибы и лук. Картофель отварить, сделать пюре. Грибы отварить, обжарить вместе с луком. Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Готовое тесто разделить на две части 1/3 и 2/3. Большую часть положить в форму поднять бортики и положить начинку. Сверху пложить меньшую лепешку и защипать края. Оставшимися обрезками украсить пирог. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин. В замесочном блюде Tupperware тесто готовить так. Смешать все компоненты, обмять тесто, закрыть крышкой, выпустив шёпот. Потрясти 3 минуты, открыть, закрыть, в этот раз не выпуская шёпот. Потрясти ещё минуту и поставить замесочное блюдо в ёмкость с горячей водой (можно просто в раковину, если она может быть закрыта). Минут через 15 крышка сама откроется, тесто готово Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Винегрет с кальмарами Маринованные огурцы - 3 штуки; свёкла - 1 штука; чеснок - 4 зубчика; репчатый лук - половина крупной луковицы; кальмары - примерно 200 граммов; растительное масло - 2 столовые ложки; рассол от маринованных огурчиков. Кальмары почистить, сварить, нарезать мелкой соломкой. Лук и чеснок тонко нарезать, залить огуречным рассолом, чтобы рассол покрывал лук и чеснок. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты (максимальная мощность). Затем откинуть на дуршлаг. Сырую свёклу нарезать соломкой, залить огуречным рассолом и варить 15 минут после закипания. Затем свёклу тоже откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В небольшую глубокую тарелку выложить слоями свёклу, огурчики, кальмары и лук с чесноком. Немного утрамбовать и полить маслом. Убрать на полчаса в холодильник. Затем перевернуть всё на плоскую тарелку. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Салат из сельдерея с морковью Корень сельдерея - 300 граммов, морковь - 300 граммов, 1 луковица, сок половины лимона, соль, сахар, зелень петрушки, 1 зубчик чеснока, постный майонез. На крупной терке натереть корень сельдерея и сырую морковь, немного посолить и перетереть руками до появления сока. Небольшую репчатую луковицу нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком. Добавить щепотку сахара и тоже немного перетереть. Добавить к натёртым овощам. Туда же нарезать горсть зелени петрушки и добавить измельчённый зубчик чеснока. В постный майонез добавить цедру с половинки лимона. Заправить салат. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Салат из шпината и ананасов Шпинат, листовой салат, морковь - 1-2 штуки, консервированная кукуруза - 1 банка, консервированный ананас - 1 небольшая банка. Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть. Кукурузу и ананасы откинуть на сито. Ананасы нарезать небольшими кусочками. Перемешать в миске шпинат, салат, морковь, кукурузу и ананасы. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить 1 чайную ложку разведенного в воде крахмала и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать остыть. Заправить соусом салат. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Баклажаны тушеные с помидорами Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, натереть солью, дать им полежать 30 минут, затем обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с маслом. После этого положить баклажаны в кастрюлю, добавить помидор, нарезанный ломтиками(без кожицы и семян), накрыть посуду крышкой и тушить в духовке 45 минут. За 10 минут до готовности овощей добавить к ним соевый соус и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. На порцию примерно-150г.баклажан,помидоры 50г. Ну а помидоры всегда можно заменить пастой:)
Драники картофельные Чистим картофель - на порцию 4 больших картофелины. Трем на мелкой терке или пропустим в комбайне. Добавляем муку - до густоты сметаны, соль и жарим на горячей сковороде с растит. масорм - выкладывая ложкой. одну сторону без крышки, а вторую сторону драника накрыв крышкой.
Для теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ст. изюма, мука (у меня где-то 2,5 стакана получилось). Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка воды (смешать, довести до кипения, немного остудить). Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную уксусом соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150°С. В один из коржей можно добавить какао без молока. Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой - корж с какао). Верх смазать глазурью. Украсить орехами.
Чёрный рис залить водой в соотношении 3:1, добавить соль и варить на слабом огне с закрытой крышкой 45-50 мин.до полной готовности. Лук порей нарезать кольцами, потушить в сковороде до прозрачного цвета, потом добавить мелко порезанные цуккини, перец, помидоры. Тушить до готовности (при желании добавить соль и майоран).
Подавать слоями как на фото либо перемешав с рисом как ризотто. Приятного аппетита!
Единственное искусство быть счастливым — сознавать, что счастье твое в твоих руках
Сообщение отредактировал MiLada - Пятница, 18.03.2011, 16:42
Хочу поделиться рецептом морковного печенья, мои дети его очень любят: Морковь сырая тертая 1 стакан., масло растительное – 0,5 стакана, разрыхлитель 1 ч.л., сахар 0,5 стакана, мука 1 стакан.
Свежую морковь натереть на мелкой терке, разрыхлитель, сахар, масло и муку. Все перемешать. Разложить ложкой на противень в виде кружочков. Выпекать в нагретой до 180-200 гр. духовке до готовности.
Сообщение отредактировал ryanna - Пятница, 18.03.2011, 20:02
Еще печеньки, у нас они идут "на ура" Печенье на рассоле
8 ст. ложек рассола (я пекла и на помидорном, и на огуречном) 8 ст. ложек раст. масла 8 ст. ложек сахара (я кладу 4 сахара и 4 меда) 0,5 ч.л. соды (не гасить) 200 гр муки Раскатать тесто 5 мм, вырезать формочками, выпекать 10 мин. Из тонкого теста получаются хрустящие печеньки (я так люблю), а дети с мужем любят из теста потолще, они тогда мягкие.
Рецептик пирога. Получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с ягодами, либо с фруктами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см. Тесто 1.5 стакана муки 2 ст. ложки сахара 5 ст. ложек растительного масла 6 ст. ложек ледяной воды 1 пакетик ванильного сахара сода на кончике ножа щепотка соли Начинка 1 стакан замороженной черной смородины 2-3 ст. ложки сахара 1 ст. ложка муки Ягоды разморозить. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом. Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов. Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Паштет из фасоли" 150 г фасоли,50 г репчатого лука,50 г раст.масла,зелень укропа,соль и перец по вкусу. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку,добавить поджаренный лук,раст.масло,соль,перец и тщательно перемешать.Выложить на тарелку,посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Постная пицца. Тесто: раст. масло и вода 1:2, дрожжи, мука, соль, сахар. Начинка: помидоры или паста, свежие шампиньоны, можно лук, сверху постный майонез. Приятного аппетита!
Котлетки овсяные Хлопья овсяные — 1 стак. Водa (кипяток) — 1/2 стак. Шампиньоны (свежие) — 2-3 Картофель — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Зелень (по вкусу) Соль (по вкусу) Перец (по вкусу) Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут. В это время: картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке, лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, шампиньоны порезать маленькими кубиками, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень -массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой. Жарим на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут. Они говорят тебе гадости, а ты отвечаешь добром. - Каждый расходует то, что у него есть.
Обжарить морковь, лук, добавить рис, посолить, залить водой. Готовить почти до готовности риса. Всыпать чистые грецкие орехи, добавить пару зубчиков чеснока, по желанию сверху посыпать зеленью. Готовить еще пару минут и приятного аппетита!
Ингредиенты: Сахар - 3/4 стакана Вода - 1 стакан Мёд - 3 ст.л. Какао или кофе - 2 ст.л. Изюм - 0,5 стакана Орехи - 0,5 стакана Растительное масло - 0,5 стакана Мука - около 1,5 ст. Сода гашён. - 1 ч.л. Пряности - молот.корица,кориандр,гвоздика(по вкусу и немного) Щепотка соли
Приготовление:
В воду насыпаем сахар, добавляем мёд, какао или кофе и немного нагреваем до растворения. Затем высыпаем изюм и орехи, растит.масло.Вводим муку, до густоты сметаны и пряности. Смазываем немного форму и выливаем тесто.
Выпекаем при 200 градусах минут 20 - 25. Проверяем готовность коврижки зубочисткой.
капуста белокочанная 0,5 кг. соль мука пшеничная ~100 г крахмал картофельный 1 с. л. лук репчатый 1 шт. сода пищевая 0,5 ч. л. растительное масло
Обжарить лук в масле. Капусту нашинковать, добавить к луку. Влить немного воды, накрыть крышкой, капусту тушить, помешивая, 10 минут. Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить соду, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом. Они говорят тебе гадости, а ты отвечаешь добром. - Каждый расходует то, что у него есть.
На кунжутном масле тушим фасоль с перцем. Примерное через 20 минут добавляем сельдерей и шиитаке (грибы беру мороженые в Глобусе в отделе заморозки). Еще через 10 минут солим и добавляем щепотку порошка чили. На первый раз чуть-чуть, чтобы понять степень остроты. Если есть кунжут, можно добавить и его. Все перемешиваем. Готово!
Печеные яблоки с медом и грецкими орехами Яблоки помыть, удалить сердцевину (все семечки и непрожевываемые перегородки внутри), не задев дна, положить внутрь грецкие орехи, поставить в форму, налив немного воды (а я ставлю на бумагу для запекания и на противень), печь при 180 град. 25 минут, на третьем уровне духовки. Достать из духовки, внутрь к орехам налить меда (не стоит наливать мед до выпекания, потеряет свои полезные свойства). Для этого блюда покупаю в Весте авоську с зелеными яблоками, там примерно 8 штук, все и пеку. Съедают мои домашние по 2-3 штуки за раз.))