Наступает лето. Борщи, супы и прочие горячие блюда отошли на второй план. В 30 градусов жары хочется похлебать что-нибудь холодненького и вкусненького. И что же это? Конечно же, моя любимая окрошка!!! Приглашаю всех кто любит окрошку (лично я ее могу есть сутками), давайте делится рецептами, какими-то изюминками в приготовлении. Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом, Иди, мой друг, всегда иди Дорогою добра.
Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите. Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем.
Для кваса: хлеб ржаной - 250 г дрожжи - 5 г сахар - 30 г изюм - 5 г вода - 1,5 л Для окрошки: квас хлебный - 150 мл мясо отварное - 20 г картофель - 30 г огурец свежий - 20 г зеленый лук - 3 г зелень укропа - 3 г яйцо - 1/4 шт. сметана - 5 г соль
Для приготовления хлебного кваса подсушенный ржаной хлеб залить кипятком и дать настояться в течение 5–6 часов. Затем настой процедить, добавить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар, изюм, закрыть посуду крышкой и оставить на 24 часа для брожения. Полученный квас процедить.
Вареный картофель, холодное отварное мясо, очищенный свежий огурец нарезать кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, зеленый лук и укроп нашинковать. Подготовленные продукты постепенно развести хлебным квасом. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца и посолить.
Приготовление: Кефир смешиваем с водой. Добавляем свеклу,яйца,огурцы на тертые на крупной терке. Нарезам зелень. Суп готов. Хорошо, если он настоится хотя бы полчасика . К нему отвариваю отдельно картошку. Как говорить в при куску. Очень вкусно всем приятного аппетита.
Я не страдаю психическим расстройством! Я им наслаждаюсь.....
А в моей семье уже лет 30 делают окрошку на воде с майонезом и уксусом: картофель вареный докторская колбаса огурец свежий яйца вареные лук зеленый (много) зелень укропа рубленая (много) заливаем фильтрованой холодной водой, солим, заправляем майонезом и добавляем уксус, что бы появилась небольшая кислинка. Объедение!
Курс, вот и в нашей семье делают окрошку только на воде с майонезом и уксусом!!!! Еще мы добавляем редиску,и прежде чем заправить водой ,зелень (лук,петрушку ,укроп) перетираем с солью чтоб выделился сок!!!! Просто вкуснятина Хотя многие удивляются
Окрошку оченьлюбим, но едим только летом!!! Делаюна смеси: квас, кефир, соль, лимонный сок. Даже дети едят летом на даче. Главное не пересолить и не перестараться с кислотой!!!
У меня рецепт такой: Состав: Огурцы свежие Яйцо отварное Колбаса вареная или отварное мясо курицы, Картофель отварной Редис Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.(зелени ни жалею) Соль
Все нарезать, по желанию огурец и редис можно натереть на терке. Перемешать и посолить, добавить 2-3 литра кефира, большую баночку сметаны и разбавить водой(смотреть по густоте). Перед употребление я сыплю не много лимонной кислоты, только в тарелку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!
В нашей семье тоже окрошку обожают:можем есть в завтрак,обед и в ужин.Мы предпочитаем традиционную,только есть маленький секрет. Сначала зелень перетираем с солью,добавляем вареный картофель и мнем толкушкой.Потом режем яйцо,колбасу или мясо(по желанию),огурцы.Редис мы не кладем,просто не любим.Заливаем квасом,перемешиваем,добавляем сметану.И прошу к столу.
Мы тоже обожаем окрошку, рецепт в принципе обычный: -колбаса вареная -яйца (отварить) -редис -картошка (отварить) -огурцы свежие Всё это я тру на терке, обычной, добавляю квас, соль, майонез!
Мы тоже очень любим этот летний супчик Рецепт обычный - все как у всех. Вот только муж извращается - любит вместо сметанки или майонеза горчицы добавить. Главное не переборщить Я пробовала - в принципе ничего криминального, оригинально, но мне больше со сметанкой нравится.
А мой рецепт можно назвать "Холодным Борщом",очень его люблю и едим семьей много-много лет,! Для так называемого "бульона" нужна около 4 средних свеклы, очистить порезать кусочками, отварить,. Полученный СВЕКОЛЬНЫЙ отвар охладить и поставить в холодильник. (По желанию удалить отваренную свеклу, она свою миссию уже выполнила)
Начинка, кто как любит, но я предпочитаю так: яйца отварные, отварное мясо (говядина или курица), картошка отварная, огурцов и зелени много, все мелко нарезать, соль перец по вкусу.(редис не люблю в окрошке) Перед подачей на стол в охлажденный отвар со свеклой добавляем лимонный сок выжимаем 1-2 лимона на 3 литра свекольного отвара, подсаливаем (чем больше лимона, тем кислее) кладем салатную начинку, разливаем все по тарелкам и заправляем сметаной. Просто объедение, освежающее с кислинкой и все натур продукт. Класс и детям можно, очень рекомендую!!! из всех вариантов которые я пробовала: с квасом, с кефиром, майонезом и т.д.-это самый-самый
мы круглогодично окрошку едим с покупным квасом. Рецепт у нас простой самый картоха, яйцо, огурчики свежие, колбаса, зелень и квас. все небольшими кубиками, не воспринимаю тертое и измельченное другим способом. По вкусу уж каждый извращается сам. В последнее время я прилюбила добавлять хрен с майонезом из тюбика. А так... кто на что горазд, конечно:)))
Раньше оч ленилась все резать, потом случайно на рынке купила ... ммм... ну штучка такая круглая, с сеткой 0.5*0.5 см. Называется винегретница. Стоила 20 рублей. С ней вареные овощи и яйца ооооч быстро "режутся". Вдруг кому ленивому тоже пригодится мое открытие:)))
а вот мои родственники из Владимисркой области почему-то окрошку делают не с мясом отварным, языком или колбасой..а с...килькой в томате! или любой другой рыброй обжаренной на сковороде в масле... рыбу обжаривают, отделяют мякоть от костей и всё остальное так же, как в обычной окрошке
я люблю традиционную окрошку..на кефире с водой..и обязательно чтобы хрена туда добавить
А я вчера у подруги попробывала окрошку,залитую таном(обычным ,негазированным)мммм.... просто супер! все ингридиенты как для обычной окрошки заливаются таном и добавляется столовая ложка майонеза! Вкуснотища