Лежит у меня в холодильнике половина огромной тыквы. Кашу пшеную с тыквой сварила, оладьи из тыквы сделала. Часто использую тыкву в питании ребенка как самостоятельное пюре или добавляю в смесь овощей. Но чем побаловать себя? А что вы готовите из тыквы?
Срезать верхнюю часть тыквы. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой толщиной один сантиметр. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Стручки перца чили и репчатый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и выдавить прессом. Мясной фарш обжарить и приправить солью и карри. Петрушку мелко измельчить. Мякоть тыквы и лук обжарить в растительном масле пять минут. Добавить перец чили, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить десять минут. Всыпать муку. Добавить кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. Посолить и дать постоять 5 минут. Это блюдо хорошо для праздничного стола. Перед приходом гостей переложить его из кастрюли в тыкву и поставить в духовку (150 градусов) на полчаса.
Сообщение отредактировал Маришка - Вторник, 24.11.2009, 11:27
Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут. При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.
Берем полкило ребрышек, обжариваем на сковороде со специями, кладем обжаренные ребрышки в жаровню. Затем нарезаем мелко лук, трем морковь на терке и обжариваем все это на масле. Режем кубиками тыкву, также обжариваем и добавляем к мясу. В жаровню кладем, пару ложек сметаны, столько же майонеза, немного воды. Тушим на медленном огне до готовности.
Предлагаю кашу без молока. Кубиками нарезанную тыкву тушить в эмалированной посуде в незначительном количестве воды (чуть-чуть на дно). Когда она разварится, добавить очищенных и нарезанных яблок. Пропорция зависит от сорта яблок, если сладкие - можно 1:1, кислые - меньше. Продолжать тушить, пока не образуется пюре. Можно сократить термическую обработку - потолочь немного. Добавить отваренный рис (столько, сколько хотите) и сливочного масла. Перемешать и еще немного потушить. При желании добавьте сахар. Просто, быстро, вкусно и полезно Такую же кашку можно сделать с добавлением манки. Тогда нужно побольше воды.
Очистить лук и чеснок. Луковицу разрезать на 8 частей, чеснок порубить, помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть семечки. Перец очистить и нарезать полосками. Тыкву нарезать кубиками по 3 см, разогреть масло в кастрюле с крышкой, обжарить в ней лук до прозрачности, добавить измельченные овощи, помешивая, потушить 3 мин. Рагу слегка посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать при 180С в течение 1 часа. Перед подачей украсить листиками зелени.
Маришка, супер надо будет попробовать! А еще я тут делала десерт из тыквы. Правда тыква не круглая, а такая длинная и рыжая рыжая, она по-моему слаще остальных. Вобщам порезала я ее пластинками не больше 1 см в толщину, положила на противень, чередуя с резанными яблоками (можно чуть толще - они готвяться быстрее), посыпала все это изюмом и сахарком и запекала до готовности. Получилось вкусно! мням....
Салат из тыквы с орехами Для рецепта вам потребуется: - тыква - 1кг - яблоки - 150г - грецкие орехи - 5-6 шт.
Тыкву натереть на крупной терке, смешать с нарезанными яблоками, заправить лимонным (яблочным, ягодным) соком, медом или сахаром. Сверху посыпать толчеными орехами.
Салат из тыквы с редькой Для рецепта Вам потребуются: - тыква - 200г - зеленая редька - 200г - морковь - 150г - сметана - 150г - соль - по вкусу.
Тыкву, редьку и морковь очистите от кожицы и нашинкуйте соломкой с помощью крупной терки. Затем подготовленные овощи соедините, подсолите, перемешайте и заправьте сметаной. Этот салат можно также выполнить в более праздничном виде: нашинкованные овощи не соединять, а выложить в салатник секторами (получится три сектора: желтый, зеленый и оранжевый), в середину круга положить сметану. В таком оригинальном виде поставить салат на стол, а перед самым употреблением все перемешать.
Салат из тыквы и свеклы Для рецепта вам потребуется: - тыква - 200г - свекла (отварная) - 100г - чернослив - 60г - курага - 60г - сметана - 60г.
Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку), добавить чернослив (без косточек) и размягченную курагу, все перемешать, заправить сметаной.
Тыкву очистить, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.
Очищенные тыкву, репу и яблоки нарезать мелкими кубиками, залить растопленным медом, осторожно перемешать, дать постоять около часа на холоде, после чего уложить горкой в салатник.
А я тыкву жарю. Очень вкусно. Сначала надо порезать на пластиночки, чуть потоньше 1 см, пробланшировать (главно не переварить, а то "дрызготная" будет), остудить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки.
А я из тыквы делаю пирожки: тыкву тру на крупной терке и тушу на сковородке с луком, посолить, поперчить. Тесто дрожжевое. Пирожки получаются очень вкусные, готовим вместе с сынулей, все в восторге!
тыквенно-рисовая каша 0,5 литра молока 0,5 литра воды 300гр.(можно больше)кубиков тыквы 150гр. круглозернистого риса соль,сахар по вкусу сливочное масло
В кипящую смесь молока и воды положить тыкву,варить до полу-готовности,слегка размять толкушкой для картофеля,добавить рис,варить до готовности риса.В самом конце посолить,добавить сахар,Сливочное масло положить в готовую кашу.Ем,как десерт.
а я делаю большой тыквенный горшочек. срезаю верхний слой, так чтобы получилась крышечка. вынимаю все изнутри и фарширую мясом и рисом; либо курица, грибы и овощи. сверху майонез и сыр , накрываю тыквенной крышкой и в духовку часа на два, все зависит от размера тыквы. держать пока мягкая не станет. Очень вкусно.
чизкейк уташшшилааа с сайта одного) сама не делала еще Основа:
1 ст. молотого сухого печенья 1/2 ст. молотого миндаля (или любых других орехов) 1/3 ст. растопленного сл. масла
Начинка:
500 г крим-чиза, комнатной температуры 1 ст. тыквенного пюре 1/2 ст. коричневого сахара 1 ч.л. корицы 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха 2 яйца, комнатной температуры
Основа. Разогреть духовку до 170С. Смешать все компоненты и высыпать на дно 8" (20 см) разъёмной формы, разровнять и плотно прижать ко дну. Выпекать 5-8 мин. Начинка. Взбить миксером крим-чиз с коричневым сахаром до получения однородной массы. Добавить тыквенное пюре и специи. Хорошо перемешать с помощью миксера, периодически соскребая со стенок посуды все оставшиеся комочки. Добавить по одному яйца, вымешивая на низкой скорости - это важно для того, чтобы в последствие чизкейк не имел трещин при выпечке. Выпечка. Выложить начинку в форму и обернуть её плотно фольгой. Поместить форму с чизкейком в бОльшую форму, которую нужно наполнить горячей водой (вода должна доходить до половины). Уменьшить температуру духовки до 160С. Выпекать 40-50 мин. Как обычно при выпечке таких тортов, готовность проверяется при лёгком потрясывании - если по краям торт плотный, а середина немного колышется, значит он готов. Полностью охладить и поместить в холодильник не менее, чем на 6 часов. Украсить сливками, взбитыми с коричневым сахаром
Я вчера готовила суп-пюре из тыквы и картофеля. Продкты: тыква - 400 гр, картофель - 400 гр, масло сливочное/ растительное - 2 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 3 ст. ложки, плавленный сырок для супа - 1 шт. Способ приготовления Картофель и тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до размягчения. Затем массу процедить и протереть через сито (или измельчить блендером). Муку поджарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук и слегка его обжарить. Помешивая развести муку небольшим количеством воды. Соединить с протертой массой, добавить томатную пасту и нарезанный сырок, довести до кипения. При подаче посыпать гренками. Моим домашним очень понравилось. Надеюсь, и Вам тоже понравиться. Приятного аппетита!
Ну ничего себе сколько вы всего из тыквы готовите Сама варю только каши
Рецепт уперт с сайта (уже не помню какого) РАЗНОВИДНОСТЬ РИСОВОЙ КАШИ С ТЫКВОЙ (рис можно заменять манкой)
рис -1стакан вода-2,5 стакана тыква (свежая или замороженная)-150-200 гр. молоко-1сакан сахар-1-2 ч/л. соль-0,5 ч/л. сливочное масло по вкусу
Приготовление Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения. После закипания огонь убавить, варить помешивая 15 мин. (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша.
Тыкву нарезать на маленькие кубики или потереть на крупной терке. В кастрюлю налить молоко и довести до кипения. В молоко положить тыкву, чуть соли и сахара и варить на слабом огне 10-15 минут
Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом, приварить 2 мин. В каждую тарелку при подаче положить сливочное масло.
P.S. По желанию кашу можно посыпать изюмом.
Сообщение отредактировал karpuxa26 - Воскресенье, 23.05.2010, 20:43