тоже вопрос, что считать "свободными", одни скажут, что няня это излишек и занятия спортом затратные и плата за школу - лишнее, а для меня это основные статьи расхода
а еще кружки и развивалки для ребенка тоже "дырку" в бюджете проедают...
одни скажут, что няня это излишек и занятия спортом затратные и плата за школу - лишнее, а для меня это основные статьи расхода
Ну тут скорее такой расчет - хватает на это денег или нет. Первостепенные расходы все же это квартплата, питание, одежда и далее - по необходимости... Кто-то считает ежегодный отдых необходимостью, кто-то кружки и секции платные, кто-то - и то и другое. А другие этого позволить себе не могут.
А вот интересно - оплата по ипотеке - это роскошь или необходимый расход? [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
Вот именно, очень это всё неоднозначно. С тем же жильём, кто-то считает, что съём/ипотека - первостепенно важная трата, а кто-то скажет, что нифига, можно и с родителями пожить. Не всегда оперативно отвечаю, в т.ч. в разделе консультаций по ГВ. Если вопрос срочный, просьба писать в личку.
Всё, что остаётся после оплаты коммуналки, покупки минимального продуктового набора и того минимума одежды, который позволяет соблюсти приличия, появляясь на людях. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
где покупки? и какого? официально? мясо можно на рынке купить, а можно в магазине эконом класса.... можно курицу частную, а можно замороженную... и виноград - это излишество или необходимый набор витаминов? Опять же, занятия спортом и кружки разные бывают... можно почти бесплатно, а можно.... Да и одежда - три пары зимней обуви ребенку - это много или мало?
С тем же жильём, кто-то считает, что съём/ипотека - первостепенно важная трата, а кто-то скажет, что нифига, можно и с родителями пожить.
ну это если родители сами проживают в этом городе, а если далеко, то это единственный выход- не на улице же жить... Для меня так же разностороннее образование и развитие ребенка относиться к первостепенным расходам- можно считать это вложением в будущее :)))
Kenga, есть у статистов какой-то набор стандартный и продуктов, и одежды-обуви-прочих товаров, который считают за минимальный, вот от него и вычисляют. Цены тоже берут среднестатистические, хотя мож на самом деле и не высчитывают они их, а с потолка берут статистика - та еще наука
я не обольщаюсь на этот счет, скорее это вложение в "не попасть в плохую компанию" и "не шататься на улице", и "не сидеть в интернете"
а разве эти критерии не относятся формированию у ребенка в будущем "правильных" взглядов на жизнь?
Цитата (Кузьмина-Галина)
Цены тоже берут среднестатистические, хотя мож на самом деле и не высчитывают они их, а с потолка берут статистика - та еще наука
ага, среднестатистическая зарплата по Москве в 2012г. "перевалила за 50 тыс"(с), вот только не уточнили сколько процентов получают больше 500 тыс, а сколько меньше 20тыс...
Сообщение отредактировал bes-ala - Четверг, 14.02.2013, 11:36
Ой, спасибо! Именно это я и имела в виду! Для нас всё давно посчитано, так что распечатываем данные таблицы, вешаем на холодильник и сверяемся по мере необходимости.
Цитата (Кузьмина-Галина)
так что, три пары обуви на одну зиму - это безусловная роскошь, по таблице - одни валенки на три года
Костюм фабрики большевичка, лифчик черёмушки, сапоги скороход. Рыбопродукты - это не тигровые креветки и лобстеры, а икра минтая. Из школьных принадлежностей ребёнку положена школьная сумка, тетрадь и ручка. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Они точно еще все функционируют? если да, то это не самые плохие варианты на сегодня, наверное, потому что большей части страны приходитсящеголять в продукции "рукодельников" из юго-восточной азии
У меня тоже вопросы: если я не ношу комбинации (2 шт. на 4 года), можно мне взамен хоть одну сумку какую-нибудь или зонт? А вообще дурдом: "брюки джинсовые для мальчика" - одни(!) на 2 года. У меня сын за месяц вырастал! А рвёт и по сей день постоянно. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Для меня так же разностороннее образование и развитие ребенка относиться к первостепенным расходам- можно считать это вложением в будущее :)))
В любом случае, если у вас не будет хватать на пропитание - хотите вы того или нет, вы будете тратить деньги на пропитание, а не на кружки Необходимое - это то, без чего человек не может обходиться - питание, крыша над головой, лекарства и одежда. Тем, кому дохода хватает только на это, я бы назвала "бедными". Средний класс - это уже и авто, и отдых, и кружки, и возможность посещения театров и т.д. А если кто-то возможность посещения театров тратит на одежду или коллекционирование, например - это уже субъективный выбор траты свободных денег. Ну и богатые -владельцы элитного жилья и пр.
Цитата (Кузьмина-Галина)
статистика - та еще наука
Да какая сейчас статистика? Везде бардак, почти все данные - высосаны из пальца. Это не статистика - это так, лишь бы данные дать, что она есть
ага, среднестатистическая зарплата по Москве в 2012г. "перевалила за 50 тыс"(с), вот только не уточнили сколько процентов получают больше 500 тыс, а сколько меньше 20тыс...
это как средняя температура по больнице
мы тут тоже почитали, что средняя зарплата в нашей сфере - 50000 рублей. Наверное взяли зарплату министра - 100000 и уборщицы - 10000. Сложили и разделили пополам . И чем не средняя зарплата???
И посадить бы тех, кто придумал эти корзину на их же паек
взять хотя бы мясо. На взрослого мужчину они дают 34, 8 кг в год. Делим на 365 дней , получается 0,095 кг мяса в день. Тоже самое с рыбой - 0,040 кг в день Посадить бы этих товарищей на такое питание. только чтобы они не в кабинете сидели, а на шахте или на стройке работали.
Фруктов моим детям положено 0,094 кг в день. Одно большое яблоко на двоих. И все!!! А потом говорим о здоровой нации.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.