Шкала, распределяющая россиян от стадии «крайней нищеты» до «сверхбогатства», выглядит таким образом:
крайняя нищета - доходы ниже 4.122 рубля в месяц на каждого члена семьи; нищета - от 4.122 до 9.400 рублей в месяц; бедность - от 9.400 до 20.000 рублей в месяц; выше бедности - от 20.000 до 30.000 рублей в месяц; средний достаток - от 30.000 до 60.000 рублей в месяц; состоятельные - от 60.000 до 90.000 рублей в месяц; богатые - от 90.000 до 150.000 рублей в месяц; сверхбогатые - свыше 150.000 рублей в месяц. Не всегда оперативно отвечаю, в т.ч. в разделе консультаций по ГВ. Если вопрос срочный, просьба писать в личку.
ха) если дети считаются, при подсчете членов семьи, то мы сейчас бедные, и будем бедны до моего выхода из декрета [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
Lexy, я думаю, тут учитываются дети старше 3 лет, а то у меня знакомые с двойняшками и мама, где работающий тока папа, тоже попадает в бедные, хотя у них все не так плохо
какая разница? но табличка странная или она только для московского региона?
Добавлено (09.10.2012, 15:21) --------------------------------------------- кста, можно провести анонимный опрос, в какую категорию попала ваша семья...
Kenga, оч маленький разброс по ценам по мне 20000 - это не нищета, как и 60000 - это не средний класс. Тут ещё к примеру, 30000 на одного, когда одна живешь - это весьма мало, а 100 на троих с дитем и мужем уже вообщем то ничего, не сравнимо
может учитывались возможности выплат по ипотеке? т.е. если доход на чел. больше 30 тыр, то могут выплачивать ипотеку, т.е. могут купить жилье и т.д. и т.п.?
это точно, стоит уехать на 30-40 км от МКАД и большинство попадает под "нищету" и "крайнюю нищету" [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
я думаю, тут учитываются дети старше 3 лет, а то у меня знакомые с двойняшками и мама, где работающий тока папа, тоже попадает в бедные, хотя у них все не так плохо
Нет, обычно при таких рассчётах учитываются все члены семьи. Ну да, молодые семьи с мамой в декрете часто попадают в бедные, но это ж чисто формальный критерий, а "все не так плохо" - вообще субъективное понятие. :) Мы тоже сейчас по этим критериям бедные, но у нас тоже всё вроде неплохо, тьфу-тьфу.
Quote (Kenga)
но табличка странная или она только для московского региона?
Нигде не нашла инфу, для всей ли это России или нет.
Quote (Lexy)
стоит уехать на 30-40 км от МКАД и большинство попадает под "нищету" и "крайнюю нищету"
Это точно... Не всегда оперативно отвечаю, в т.ч. в разделе консультаций по ГВ. Если вопрос срочный, просьба писать в личку.
По данным Федеральной службы государственной статистики в 2012 году, определены критерии богатства и бедности для граждан России.
Шкала, распределяющая россиян от стадии «крайней нищеты» до «сверхбогатства», выглядит таким образом:
крайняя нищета - доходы ниже 4.122 рубля в месяц на каждого члена семьи; нищета - от 4.122 до 9.400 рублей в месяц; бедность - от 9.400 до 20.000 рублей в месяц; выше бедности - от 20.000 до 30.000 рублей в месяц; средний достаток - от 30.000 до 60.000 рублей в месяц; состоятельные - от 60.000 до 90.000 рублей в месяц; богатые - от 90.000 до 150.000 рублей в месяц; сверхбогатые - свыше 150.000 рублей в месяц.
получается, что с рождением второго ребенка мы стали жить в бедности, а третьего будем в нищете уже растить [color=Green][b][size=10]мой телефон 926-4839-три-три-три[/size][/b][/color]
У нас по шкале получается средний достаток; по факту - "выше бедности", т.к. часть доходов всё-таки пытаемся откладывать на отдых или крупные покупки, плюс у нас 3 животных, на которых тоже тратится часть доходов Думаю, когда появятся дети (и я буду сидеть в декрете), кривая благополучия устремится вниз хотя это нормальное явление, судя по наблюдениям) Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение
да, к сожалению, как только мама перестаёт делать вклад в бюджет многие семьи резко переходят из "среднего достатка" к "нищете", потому что хоть ты убивайся на работе и у тебя доброе начальство с зп 100000 р получишь лишь "максималку" в 14 тыс... [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
До рождения ребенка у нас на семью был средний достаток (по шкале) Далее стремительно вниз + член семьи прибавился 7 месяцев назад перестала получать пособие с работы - еще минус ступень в шкале Последние 3 месяца з-п мужа 11-15 тыс. (крайняя нищета)
НО... по факту живем на сумму намного больше (на накопления, которые хотели совместно с материнским капиталом потратить на покупку бОльшей квартиры). Накоплений осталось от силы на пару месяцев и второй дитёнок откладывается из-за невозможности маме выйти на работу, так что скоро действительно крайняя нищета)
Я к чему говорю... мне кажется, что надо, во-первых, учитывать доход семьи за несколько месяцев хотя бы и, во-вторых, учитывать траты (что в моем случае превышает доходы). А то получается, что я езжу на машине, пользуюсь интернетом и всё такое и при этом по шкале нахожусь в крайней нищете).
Лисёна, речь ведь не о накоплениях, а непосредственно о доходах. Вот представьте что накопления кончатся, а ЗП мужа так и останется 11-15 т.р. Много ли вы наездите на машине? А ведь есть еще непредвиденные траты: сломался кран/телефон, залили соседи, да элементарно кто-то заболел (лекарства блин дорогие!). Это я к чему? У меня похожая ситуация второй раз за декрет повторяется, и когда запасы всего что было куплено в "сытые времена" кончаются - тогда вы и сможете себя отнести к той или иной шкале У меня когда муж работу бросил и бизнес начал, доход тоже где-то 10-15 т.р. в месяц был. Нам иногда даже на бензик денег не хватало, при том что дочь тогда была полностью на ГВ. Сейчас я тоже как и вы перестану получать декретные, и вроде бы только к "среднему достатку" подтянулись -бац, из-за декретных сразу к "нищете" скатились:7: [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
Lexy, ну а вдруг кто накопил на безбедное существование лет на пять) Доход не получает, а жить есть на что... Шкала же из дохода построена.
А вообще, жалко, конечно, что (как кто-то выше писал) в наш век, когда почти все возможно, на многих мужчин положиться полностью нельзя раз от зарплаты мамы так много зависит((( НО это, наверное, уже отдельная тема)))
"Портрет Иванова": банкиры выяснили, что может купить среднестатистический россиянин
Специалисты Sberbank CIB создали «портрет Иванова» – образ среднестатистического россиянина. Изучение его предпочтений поможет понять, какие товары и финансовые инструменты будут востребованы у такого потребителя. В своём исследовании специалисты Сбербанка назвали среднестатистического жителя России одной из наиболее распространённых фамилий – Иванов. Как правило, у него есть машина и квартира. Детей нет у трети «Ивановых», а 10 % не хотят их иметь вовсе. Представительницы среднего класса предпочитают рожать только одного ребёнка. Иметь в семье несколько детей свойственно либо бедным, либо богатым россиянам.
Ещё одной отличительной чертой Иванова является проживание в России при постоянном желании покинуть страну. По результатам исследования, готовность эмигрировать продемонстрировали 38 % респондентов.
Доходы Иванова в течение последнего года не выросли. И вообще, высокими среднестатистические заработки в России назвать сложно. Доход менее 10 тыс. рублей имеет 27 % участников исследования, у 30 % респондентов заработок составил 10–15 тыс. рублей в месяц, 21 % опрошенных получает 20–25 тыс. рублей, 22 % – более 25 тыс. рублей. То есть возможность делать крупные покупки и брать кредиты есть у довольно небольшой части «Ивановых».
Авторы исследования отмечают, что в большинстве своём россияне подходят очень разборчиво к приобретению продуктов. В гипермаркетах и крупных супермаркетах покупки делают 36 % потребителей, а в Москве – 38 %. Интерьер и оформление для покупателей имеет минимальное значение, главное – качество и цена продуктов. Этого правила придерживаются 74 % респондентов.
При этом россияне активно осваивают просторы Интернета. Около 40 % потребителей хотя бы раз в месяц делают покупки в Сети. В Москве и Петербурге этот показатель составляет 50–60 %. При этом 26 % «Ивановых» никогда не покупали товары онлайн.
У Иванова есть желание и возможность делать мелкие покупки. А вот с крупными он предпочитает подождать, об этом заявляет 41 % опрошенных. Россияне недовольны экономической ситуацией в стране и готовы отложить большие траты до лучших времён. При этом 42 % респондентов планируют в ближайшее время поменять машину, так как в России она по-прежнему является способом демонстрации достатка. Поэтому сектор автокредитования снижаться не будет, делают вывод эксперты.
А вот роста ипотечных займов ждать не стоит. У большинства «Ивановых» уже есть жильё. Снимают квартиры только 11 % респондентов. При этом простор для роста ипотечного рынка огромен – 50 % Ивановых хотели бы улучшить жилищные условия. Но настроения граждан таковы: в ближайший год на столь серьёзный шаг большинство опрошенных не решится.
АИФ 06 февраля 2013г. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Ха. Человек, живущий один и получающий зарплату 150 тыщ - сверхобагатый? А как назвать тогда тех, кто ездить на майбахах, имеет яхты-газеты-заводы? Бредовая какая-то табличка, честное слово. Семья из 4-х человек, имеющая доход, допустим 25 000 на члена семьи = 100 тысяч в общем, живет хорошо, если это обычная семья мама-папа-дети, живущая на своей жилплощади и не имеющая в составе больного. Но если та же семья живет на съемной квартире или платит ипотеку и оплачивает лечение - это уже другая ситуация, потому что сумма, остающаяся "на жизнь" уменьшается.
Вообще такая статистика должна проводиться не по доходам, а по совокупности расход-доход, и считаться должны только "свободные" деньги, остающиеся непосредственно на существование семьи.
бедность - от 9.400 до 20.000 рублей в месяц; выше бедности - от 20.000 до 30.000 рублей в месяц; средний достаток - от 30.000 до 60.000 рублей в месяц;
Если это на одного, то мы с дочкой едва до "среднего остатка" достаем,а если учитывать, что за ипотеку платим 27 тыс, моментально слетаем в разряд- "бедности" (вот сейчас опять оформлю "налоговый вычет" на этот год и чуть переступим границу "выше бедности" :))))
Сообщение отредактировал bes-ala - Пятница, 08.02.2013, 11:25
и считаться должны только "свободные" деньги, остающиеся непосредственно на существование семьи.
тоже вопрос, что считать "свободными", одни скажут, что няня это излишек и занятия спортом затратные и плата за школу - лишнее, а для меня это основные статьи расхода