ключевое слово видимо "ОТ". И опять получается только "коробка" без "начинки" А еще огромная статья расходов - согласование различных документов в различных инстанциях
Лёля, спасибо, посмотрю! хотя я и сама ничего строить не собираюсь... в ближайшую пятилетку видимо но хоть "матчасть подучу" пока У нас от бабушки домик остался в деревне, которому сто лет в обед (вернее, ему даже больше ста лет), так что к вопросу строительства рано или поздно придется вернуться - ничто не вечно, дома тоже а продавать не хотелось бы, потому что это практически "родовое имение" - мой прапрадед там точно обитал, а сколько предков было до него - одному Богу известно...
Сообщение отредактировал Кузьмина-Галина - Воскресенье, 01.11.2009, 15:37
Лёля, да нам бы "каменный" хотелось вообще-то потому что "деревня" - в 5 км от города нашего - в Щелковском районе и если будем строиться - то под ПМЖ а как дача - оно уже не годится: у нас там ТАКОЕ движение (в Щелково транзит запретили, теперь все через нас прутся)
Для меня деревня - где-то км 100 и больше от Москвы.
Ага, для меня тоже - там где с экологией нормально все вот были мы в прошлом году в Суздале - как же там хорошо в окрестностях природа, воздух - лучше Швейцарии. И добираться примерно столько же - мы около 5 часов ехали
Девочки, подскажите пожалста, на сколько выгодное вложение средств - покупка земельного участка и на что можно расчитывать имея 1500000? У меня недавно возникла эта идея фикс, построить свой дом (это на самом деле намного дешевле чем квартира, по квадратуре я имею ввиду). И еще вот такой вопрос если строить небыстро, а по средствам - это не выгодно?
Девочки, подскажите пожалста, на сколько выгодное вложение средств - покупка земельного участка и на что можно расчитывать имея 1500000?
sssivet@, Я думаю, что идея - хорошая. Сейчас цены на землю немного упали из-за кризиса. Можно по нашему направлению посмотреть Сергиев-Посад. Если хотите покупку сделать хорошим вложением, то смотрите участок с подведенными коммуникациями и ИСЖ или ПМЖ. Тогда при желании и попозже его можно будет продать и подороже. Садовое общество для инвестиций не подходит. Сейчас (в смысле зимой) вариантов будет не много, т.к. их берегут к весне, но если следить за предложениями постоянно, то можно найти ОЧЕНЬ интересные варианты. Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
У нас дом в Воскресенске, в это лето долго строили, но сделали много, т.к. дом у нас сруб 30х годов постройки, то переделываем многое, но сам сруб не трогали он еще как молодой. На лчереди баня (думаем строить или покупать готовую) и пристроить детскую. INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
У нас в Верее два участка по 8 соток. Построили дом, протом перстроили и расширили., параллельно занимались документами и хоз. пристроками а еще моя болезнь это посадки, теплички, цветнички. Мне кажется только теперь я могу точно сказать что за чем надо делать. Прежде чем купить землю - надо обойти соседей и распросить о земле, о грунтовых водах, об электричестве, о газификации. Потом сразу определяться с проэктом дома, видом канализации и скважиной или колодцем. Чтоб потом не задумываться в какой трубе замерзла вода и с какой стороны дома копать септик. А еще обратить внимание на стороны света: юг-север-восток-запад иначе в каких-то комнатах будет темень а на кухне жара. В зависимости от величины дома просчитать вид отопления Потом конечно фундамент в зависимости от почвы. Это не то на чем можно съэкономить, поэтому надо делать так чтоб не домкратить и подкладывать блоки. Сруб, щит, блок - дело хозяйское. Также как покрытие крыши и облицовка стен. Главное чтоб документы были в порядке и водились деньги. И с ресурсами - вода, электроэнергия не было проблем как в большинстве садовых товариществ. То нет напора воды, то не хватает электричества без стабилизатора и тянет тока чайник.
даа, дом - дело хлопотное! но я все равно проголосовала, что хочу построить! муж мой грезит домом, но не представляет с чем едят его строительство и поддержание в нормальном состоянии. А я представляю, но все равно хочу! может быть, когда-нибудь и воплотятся наши мечты
Здравствуйте, может подскажет кто? Интересует система отопления, канализации, проводки электричества. Может у кого есть родственники или друзья, которые этим занимаются?
Все зависит от Вашего бюджета. Одни нанимают профильные профессиональные бригады, которые берут хорошее вознаграждение и даже дают гарантию на свою работу (не факт, что вы потом докажете, что не сами сломали). Таких фирм много в интернете. Другие (это я) нанимают многопрофильные бригады, которые умеют делать все. В основном на моей даче работала бригада из мужиков по-моему из Иваново, русские короче, всяким таджикам не доверяю. Очень хорошо все сделали, но я пока до отпления не дошла, у меня в основном строительство дома деревянного и его отделка.
Fiona, в том то и дело, что бригада рабочих скорее всего нам не светит, все делаем сами еще нам помогает один местный разнорабочий, поэтому нужен специалист по электрике и тд, чтоб объяснил как и что делать. У мужа начинается сотрудничество со строительной компанией, может там рабочих наймет не знаю еще, но надежда только на свои силы пока
мы строили дачу сами, но электрику нанимали делать, правда муж говорит надо переделывать щит, что-то там ему не нравится, канализация и вода закладывается еще на этапе фундамента, чтоб потом не пришлось подкапываться и долбить. Два года в связи с появлением газа провели сами водяное отопление (полипропиленовые трубы, батареи и пр.....), до этого топились электрическими обогревателями. Честно говоря если строить самим надо во многом разобраться там столько тонкостей, даже с той же канализацией, трубу положи не под тем углом и уходить ничего не будет, а про септики это вообще отдельная тема, да и по самому строительству столько всего, чтоб не полопалось и не отъехало потом......
Marisha, у меня муж сам делал электрику и разводку по всему дому. Из опыта могу сказать. что необходимо сразу примерно посчитать энергопотребление в каждой комнате. От этого зависит толщина проводников. А еще столкнулись с тем что электричество, вернее его напряжение может сезонно меняться, что ведет к плохой работе техники. Т.е в розетках не 220 а бывает 160 и менее. Бороться с этой проблемой можно с помощью стабилизатора. Он гудит, поэтому требует отдельного помещения. Да и габариты требуют этого. Так что стоит серьезно подумать
Да,свой дом это супер .Нам от бабушки достался дом на Горках (старенький правда,да и участочек всего 7 соток).Мы в этот дом переехали с мамой и младшей сестрой из квартиры.После знакомства с будущим мужем я переехала жить с ним в съемную квартиру...это было ужасно.Хотя мы жили во Фрязино и не в центре города,мне казалось,что квартира наша находится на МКАДе...шум от дороги,вопли соседей сверху и снизу.В итоге в прошлом году начали своими силами строить 2х-этажную пристройку к дому на Горках и живем себе счастливо ...(правда еще нет отделки)...Тишина,7 минут хотбы до маршрутки и 10 минут езды на ней же и я в Болшево.При этом рядом лес,речка,в общем для меня жилье в квартире больше не приемлимо...
Makosja, Серьезно?! Я конечно слышала,что у нас земля недешевая,но чтоб настолько!!!!... Единственное,что страшно-пожары.Очень часто в последнее время поджоги устраивают.Сначала приходят люди и предлагают продать дом,а через некоторое время поджог и земля в пепле...У нас на соседней улице дом был деревянный,так его за 2 года 2 раза поджигали.После первого сгорела часть дома,люди достроили,а вот следующего пожара дом не выдержал...Очень жалко и страшно.Вот... Ох,тяжело быть миллионерами ....