Многие пары, пройдя вместе довольно долгий путь, интуитивно понимают принципы работы и выгоды таких «честных ссор». Некоторым из нас повезло родиться в семьях, где их собственные родители построили отношения, достойные подражания и на их примере представляют себе, что значит решить неприятную проблемы не прибегая к «насилию». А кое для кого опыт родственников настолько неприемлем, что они изо всех сил стараются не повторить их ошибки уже в своей жизни. Но большинство из нас, конечно, изучает искусство отношений самостоятельно – без черновиков, набело, как бы сильно мы не разочаровывались в человеке, оказавшемся рядом. Как сделать, чтобы ссоры не разрушили, а наоборот, укрепили отношения? Раз уж от них все равно никуда не скроешься, то можно ли обратить их в свою пользу?
Правило 1.
Не бояться ссор Нет никакой причины пугаться того, что существует такая «проблема», как ссоры и недопонимания. Конфликты – это тоже часть нашей жизни, причем совершенно нормальная. Конфликт – это способ больше узнать о человеке, который находится рядом, о ваших с ним различиях. Часто конфликтная ситуация заставляет задуматься о том, что мы сами «недоговорили», «недоделали». Конфликт, в том числе, повод для саморазвития.
Правило 2.
Одна ссора – одна проблема Если уж ссориться, то по какому-то одному поводу. «Честная ссора» предполагает, что ссорится будем из-за чего-то одного, а не вспоминать, кто когда не вынес мусор или забыл что-то купить на прошлой неделе. Категорически запрещается оскорблять друг друга или обвинять в каких-то смертных грехах. Достаточно того, что у вас на «повестке дня» уже как минимум одно недоразумение – так зачем добавлять к нему еще и новые?
Правило 3.
Внимательно слушать друг друга Когда человек настроен о чем-то серьезно поговорить – это уже сам по себе повод его очень внимательно выслушать. Этим вы даете понять, что серьезно относитесь к его чувствам и мыслям и понимаете, насколько важна для него обсуждаемая проблема. Даже если вы не до конца принимаете его точку зрения.
Правило 4.
Не кричать Чем громче человек говорит, тем хуже его слышат. Даже если на вас повышают голос – это не повод отвечать тем же. Понизьте тон! Сфокусируйтесь на проблеме, а не на шумовых эффектах.
Правило 5.
Немного дипломатии Защищая свою точку зрения, можно зайти очень далеко. Некоторые отстаивают свою невиновность или правоту, переворачивая столы, хлопая дверью. Вместо того, чтобы портить вещи, попробуйте больше разузнать о деталях, получить как можно больше информации. Дыма без огня не бывает, и чем больше вы получите данных о том, что происходит в его голове, тем лучше для вас. Превратите поле боя в переговоры!
Правило 6.
Вникать в подробности Есть один небольшой секрет: использование таких слов, как «всегда» или «никогда» практически постоянно будет приводить вас в тупик. Поэтому надо попробовать перейти от глобальных обвинений к частностям. Может быть, попытаться вместе вспомнить о похожих случаях, попросить провести параллели, чтобы понять, что именно хочется каждому из вас.
Правило 7.
Поиск небольших компромиссов Практически в каждом недопонимании есть точки, где все-таки можно прийти к согласию. Пусть это будут пустячные моменты, но зато вы будете знать, что не все так плохо и кое-что общее уже наметилось.
Правило 8.
Искать дополнительные решения Ссора заканчивается там, где начинается совместный поиск компромиссного решения. Сложный момент, но стоит того, чтобы попробовать: надо спросить о том, какие еще варианты решения применимы к сложившейся ситуации. Не забудьте предложить и несколько своих.
Правило 9.
Идти на небольшие уступки Даже небольшой шаг навстречу может в корне поменять ситуацию, и ссора окажется полностью исчерпана. Такой шаг должен спровоцировать другую сторону тоже уступить в чем-то. А небольшие уступки ведут к крупным победам.
Правило 10.
Заключать мир Есть еще одно старое правило – не заканчивать день, пока проблема не будет решена. Одна пожилая теперь уже пара, например, в день своей встречи договорилась о том, чтобы никогда не отправляться вечером в постель, если не были решены какие-то проблемы. С самого начала они пришли к соглашению, что отношения для них – это не соревнование, а нечто совсем иное. Иногда из-за этого своего правила им приходилось ложиться спать очень и очень поздно: они засиживались до тех пор, пока не приходили к согласию. 68 лет брака, думаем, о чем-то да говорят?
Одному моему товарищу по работе очень нравится хлопать дверью.Потом,правда,приходится ее ремонтировать и укреплять,чтобы в следующий раз она не слетала с петель.Парадокс-чем сильнее укрепляет-тем сильней потом ею хлопает.Пробовал-РАБОТАЕТ!
На одном из тренингов по стрессу, психолог дала интересные советы: Нужно супругам изначально решить, как будем ссориться: 1. стоя на коленях. или , например, 2. выяснять отношения только шепотом.
Пробовали, РАБОТАЕТ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]