Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

                                                                                                                                               Понедельник
                                                                                                                                  23.12.2024, 12:35

   

       Мамы г.Королева 




Главная Форум Регистрация Вход

     

   Цитата дня


   Меню сайта


     Мы в соц.сетях



     Поиск




    GISMETEO: Погода по г.Королев

Главная » Статьи » Здоровье » Наше здоровье

Укусы ядовитыми животными
Современный человек, живущий в урбанистическом мире, часто забывает об агрессивной живой природе, с которой может столкнуться в отпуске, при выезде на природу в выходные и иногда даже в собственном доме.

Между тем ежегодно в мире более 10 миллионов человек подвергаются нападениям ядовитых животных, причем более 50 тысяч пострадавших погибают. Около миллиона подоных случаев происходит от укусов ядовитых змей, из них 30-40 тысяч - со смертельным исходом. Только в США каждый год регистрируется от 1 до 5 миллионов укусов членистоногими. Причем летальных исходов от укусов пчел в 3 раза больше, чем от укусов гремучей змеи.

По данным ВОЗ, в середине XX века число пострадавших от змеиных укусов людей составляло 500 000. До применения современных антидотов погибало 20-40%, а в некоторых странах (Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки) и до 70%. Благодаря применению сыворотки число летальных исходов сократилось до 2-3%. В Европе случаи смерти от укусов змей единичны.

На территории России живет сравнительно небольшое количество животных, потенциально опасных для человека. Среди них 14 ядовитых видов змей ("слепая" кобра, змеи из семейства гадюковых: среднеазиатская и кавказская гюрза, гадюки, а также песчаная эфа, палласов щитомордник), в классе насекомых пчелы, шершни, шмели, осы, членистоногих – пауки: каракурт, скорпион и тарантул, земноводных – серая, зеленая и камышовая жабы, различные саламандры, краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная.

Напротив, Австралия изобилует ядовитыми тварями, это 38 наземных и 23 вида морских змей; 22 вида пауков, 4 вида муравьёв, медовая пчела, 3 осы, 2 вида жуков, 6 скорпионов, 2 вида гусениц, сороконожки, многоножки, комары и другие насекомые; 2 вида ядовитых осьминогов, 7 медуз, конусные раковины; 2 вида рыбы-камня, 21 вид других рыб, включая ядовитую акулу; 11 скатов, морские звезды, кораллы, анемоны, жалящие губки; морские черви, пиявки, лягушки и жабы.

В общем, ядовитые разновидности встречаются во всех классах животных от млекопитающих до простейших. Один из самых «богатый» на них – рептилий, представлен разнообразными змеями и ящерицами. В классе земноводных имеются ядовитые жабы и саламандры, как правило, поражающие не укусами, выделяемой ядовитой слизью, токсин которой может проникать и через неповрежденную кожу. Также не укусами опасны ядовитые рыбы, «вооруженные» иглами с ядом, оказывающим сое действие при уколах.

Многочисленные ядовитые насекомые могут быть опасны для человека как укусами и ужалениями, так и развитием острых аллергических реакций.

При контактах с дикой природой надо помнить, что большинство животных крайне редко сами нападают на человека. В основном это происходит, когда люди случайно (а иногда и специально) вторгаются в их зону обитания, дразнят и ловят их.
Яд ядовитых животных (зоотоксин) – многокомпонентный, носит белковую структуру и содержит гиалуронидазу, протеазы, гликозиды и полипептиды, оказывающие протеолитическое и цитотоксическое действие. Яд насекомых, кроме того, содержит органические кислоты, вызывающие химический ожог.

Среди факторов укуса необходимо учитывать боль, от умеренной до резчайшей, нестерпимой; яд, специфический для каждого вида; возможное инфицирование и аллергические реакции.

Змеи наиболее ассоциируются с ядовитыми животными. Среди признаков укуса змеей выделяют следующие:

 

  • Одна или две точечные раны.
  • Нарастающий отек вокруг укуса.
  • Резкая боль в месте укуса.
  • Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот.
  • Ослабление зрения.
  • Затрудненное дыхание.
  • Появление кровоподтеков во рту, на ушах и коже.

Ядовитых змей можно разделить на две большие группы в зависимости от вида зоотоксина и характера оказываемой помощи при укусе.

Первую группу составляют аспиды и змеи отряда ямкоголовых. Это так называемые змеи с «коротким» зубом, для защиты от которых достаточно плотной одежды и обуви на толстой подошве. Они образуют нейротоксин, обладающий курареподобным эффект, так как содержат холинэстеразу, разрушающую ацетилхолин и прерывающую нейромышечную передачу. Он вызывает параличи и угнетение дыхания. После укуса такими змеями может не быть боли вследствие блокады токсином болевого импульса.


Во вторую группу входят гадюки, змеи с «длинным» зубом, способные прокусывать кожу и толстый брезент. Их яд содержит гематотоксин, оказывающий местное некротическое действие, гемолиз эритроцитов и нарушение свертывания. Укус гадюк резко болезненный, вплоть до шока. К смерти приводит геморрагия и отек паренхиматозных органов — печени и почек, причем в пораженной части тела внутренняя потеря крови и плазмы может составить несколько литров.

После укуса некоторых видов змей человек, не получивший вовремя медицинской помощи, может прожить не более 30 минут.

При оказание помощи укушенному змеей категорически нельзя греть и прижигать место укуса, чтобы не усиливать всасывание и распространение яда. Также нельзя накладывать жгут на укушенную конечность при неизвестном яде. Не рекомендуется такое «традиционное» для нашей страны лечение от всех болезней, как прием алкоголя, так как к интоксикации змеиным ядом присоединяется алкогольная. Чтобы не способствовать заносу инъекции нельзя засыпать ранку золой, землей и др.


Общие принципы оказания помощи при укусе змеями:
Прежде всего, необходимо постараться максимально удалить яд из зоны укуса. Это можно сделать при помощи отсасывания ртом и немедленного сплевывания – при условии отсутствии ранок в полости рта. Также возможно использовать импровизированные «банки», создавая в них вакуум при помощи зажигалки или спички. Если у пострадавшего повреждена конечность, ее необходимо иммобилизировать, чтобы уменьшить всасывание яда. Для этой же цели прикладывают к месту укуса холод. Обильное питье дается для уменьшения общей интоксикации. Обезболивание обычно проводят с использованием НПВС и ненаркотических анальгетиков. Также необходимо следить за поддержанием основных функций организма.
Дальнейшая тактика определяется в зависимости от того, известен ли вид змеи или нет.

При неизвестном виде яда используют поливалентную змеиную сыворотку и проводят посиндромную симптоматическую терапию.
Если яд змеи известен – показано использование специфической сыворотки (антикобра, антиэфа, антигюрза).

Существует поливалентная и специфическая для каждого вида специфическая противозмеиная сыворотка  .  Однако  необходимо учитывать, что для 2% людей ее применение  может быть более опасным вследствие возможности возникновения анафилактических реакций, чем сам укус змеи. Для расчета количества вводимой сыворотки существуют следующие правила:
Чем раньше она вводится, тем меньшее количество ее потребуется:
Сразу после укуса - 10 мл сыворотки, через 20-30 минут - 20-30 мл и так далее, но не более 100-120 мл.

Сыворотку вводят под кожу, между лопатками, в тяжелых случаях внутривенно.
При необходимости  ее сочетают с глюкортикостероидными гормонами.
Единственная и самая ядовитая змея средней полосы России – гадюка обыкновенная. Самые тяжелые укусы гадюки в жаркое время года, наиболее опасными из которых являются укусы в голову и шею. На месте поражения обычно заметны две алые точки - следы ядовитых зубов. Укус сразу же вызывает сильную, нарастающую боль, а вскоре появляются кровоизлияния и отек. Общие проявления (головокружения, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащениея  пульса) наступают, как правило, спустя 15-20 минут после укуса., однако смертельные случаи очень редки. Главная помощь заключается в отсасывании яда. Возможно также введение специфической сыворотки.

Укусы медуз– правильнее говорить об ожоге ядом стрекательных клеток.
Сопровождаются болевым синдромом, обычно не требуя специфического лечения. Представляют опасность, в основном, для детей, при больших поверхностях поражения

К самым опасным  из них относятся следующие виды: Дактилометра, Карбидея, "Морской шершень", встречающиеся в тропиках и субтропиках. Следствием контакта с ним может быть летальный исход. В Черном и Средиземном морях распространены корнероты, гонеонемы, вызывающие болезненные, но жизненеопасные ожоги кожи.

Помощь при ожогах медуз заключается в промывании пораженной поверхности водой, примем антигистаминных препаратов, обезболивании с применением нестероидных противовоспалительными препаратами

Морские ежи.
В основном распространены в Индо- Тихоокеанском регионе:
Представители Астенозома, Длинноиглый черный еж, Круглый еж, Японский еж
Яд содержится в иглах или поступает через специальный аппарат на педицеллярии. В организм поступает при уколах и обламывании игл.
Симптомы отравления следующие: резкая боль, длящаяся несколько часов. На месте пораженного  участка возникает воспаление  и онеменее. Точка укола может стать черной на несколько дней, даже если там не застрял обломок иглы. Контакт с педицелляриями круглого или японского ежа вызывает сильную, распространяющуюся на все тело боль, расстройство речи, дыхательную недостаточность, в тяжелых случаях возможен паралич и даже смерть.

Первая помощь пострадавшему заключается в удалении педицеллярий из ранки любым доступным способом, промывании пораженного участка раствором  антисептика.

Укусы пчел и ос сопровождаются резкой жгучей болью. Опасны вследствие  высокого риска анафилактических реакций (у 2% пострадавших). При этом опасность для жизни представляет отек голосовых связок после укуса в область шеи или глотки, что грозит быстрым удушением. Возможно развитие вторичной инфекции в ране. Общее воздействие возможно при повышенной чувствительности, в результате чего возникают аллергические проявления с уртикарной сыпью, астматическими приступами, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.
Смертельный исход может наступить в течение первых 20–60 мин. Известно, что у пчеловодов аллергия к яду пчел встречается в 23-42% случаев. У взрослых токсические проявления наступают обычно после 5 укусов пчел, а несколько сотен укусов часто приводят к смертельному исходу, который может наступить в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. При укусе в кровеносный сосуд или после нескольких укусов появляются головная боль, тошнота, рвота, тахикардия и аритмичное дыхание. Повышается температура тела, снижается артериальное давление, иногда наступают судороги, параличи, потеря сознания.

Помощь при укусе заключается в удалении жала, промывание места укуса. На место поражения желательно приложить холод. Возможно обезболивание с использованием анальгетиков. В случае развития анафилактического шока показано  введение адреналина, глюкокортикостероидов. Госпитализация пострадавшего  необходима при множественных укусах и  при развитии аллергических реакций.

Каракурт (черная вдова).

Самый ядовитый из всех пауков фауны России. Наиболее опасна женская особь.
Момент укуса каракуртом человек боли почти не ощущает, но через 10-15 минут возникает острая боль, распространяющаяся от места укуса по всему телу. Появляется резкая боль в пояснице, животе, груди, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, нередко рвота, судороги рук, ног, чувства страха, позже синюшность верхней части тела, на коже появляется красная сыпь; такое состояние продолжается 3-5 дней. Смертность от укуса каракурта составляет – 4%
Помощь при укусе заключается в прижигании места укуса, отсасывание яда из ранки, введение специфической сыворотки. Проводится симптоматическая терапия.
Необходимо помнить, что для предотвращения поражения ядовитыми животными и насекомыми необходимо соблюдать профилактические меры  безопасности:

  • Одежда и обувь должна полностью защищать тело.
  • Расположение лагеря в безопасных местах
  • Не дразнить, не беспокоить опасных животных
  • Использовать репелленты.
  • Очень аккуратно бродить по мелководью на рифах в обуви с прочной
    подошвой.


Источник: http://intensive.ru/php/content.php?group=2&id=652
Категория: Наше здоровье | Добавил: Воробьева-Аня (05.05.2009)
Просмотров: 10471 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Интересное
Шкала Апгар
Готовность к школе
Развитие чувства юмора у детей
ДОД в королевском роддоме-14 октября
Опасный пластик

  Форма входа

  Статистика


Rambler's Top100



Сайт создан 07.09.2008 года
сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

День Рождения
Катерина))(39), tufelka(42), Margo(41), sashka2312(37), oly1982(42), А-нюта(47), sestra-ru-06(45), Salute1(49), knopka(45), Аринка(46), Дмитрий(45), riddlem(50), Ola30(48), qwer-q1(53), Djuli231280(44), Irisha(54), polinka23(34), oobudyan(45), Ola71(48), Sardinka(43)

     Праздники России

Copyright MyCorp © 2024
При полном или частичном использовании любых материалов сайта www.mama-koroleva.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Руководители проекта: Васина Екатерина и Воробьева Анна.
Используются технологии