Raduzhok, http://www.mama-koroleva.ru/forum/57-408-1 можно в этой темке почитать, может что полезное найдете Скажу про себя, у меня миопия высокой степени- тем не менее рожала два раза сама. За месяц до родов укрепляла сечтатку.Делала лазерную коагуляцию. Все было нормально, с глазами ни каких проблем. В первые роды не правильно тужилась после чего глаза были красные, капиляры полопались.
Спасибо за ссылку (от самой операции меня отговорили, слишком большой минус) и спасибо за ответы, очень тоже хочется родить самой, если есть такой шанс. А какой у вас минус, если не секрет?
У моей тетушки -8, самой рожать ей запрещали, обещали отслоение. Родила троих сама, зрение не ухудшилось. Ничего перед родами не делала, т.к. рожала 32, 31 и 23 года назад )))
У меня была лазерная операция и укрепление сетчатки после первых родов. До операции зрение было -6,5, дистрофия сетчатки. Оба раза рожала сама с облегчением потужного периода, т.е. эпизиотомия (разрез промежности) обязательно. После родов зрение не ухудшилось, все в порядке.
Миопия. Зрение -5,5. Сынулю рожала сама. Зрение не ухудшилось (т.т.т.). Был смешной момент. Когда сын родился, врач взяла его, показывает мне и говорит: "Смотри кого родила". А я отвечаю: "Я не вижу." Мало того что зрение плохое, так ещё и слёзы на глазах. Все засмеялись и мне его поближе поднесли: "Ну, теперь видишь?"
Мне моя врач мне говорила, что главное, чтобы глазное давление было в норме, глазное дно. Несколько раз за беременность ходила к акулисту, проверяли-перепроверяли. В итоге дали добро на роды без кесарева.
Окулист в поликлинике просто говорит -не советую рисковать, давно уже КС распространено и не страшно, советую как дочери. Но сетчатку не смотрела. Пойду в клинику, где делают операции, послушаю, что скажут.
Мне вот сейчас поставили "осложненную миопию средней степени - рекомендация КС". У меня в прошлый раз и во время Б зрение немного ухудшилось, да и без того было КС. В этот раз показания уже и не так важны, т.к. ер после кс у нас особо не практикуют.
У меня -7, -6,5. Вначале беременности ставили миопию средней степени, в конце Б расширяли зрачок и поставили миопию высокой степени, но глазное дно, сказали, нормальное и разрешили рожать самой (окулист при жк). Больше нигде не проверялась. Во время родов, конечно, боялась все равно за глаза, но все обошлось.
Родила троих сама. Зрение -6,5. Первые и вторые роды с облегчением потужного периода, т.е. эпизиотомией. В третьи роды попалась отличная акушерка, помогла родить без разрезов. Перед вторыми родами ездила на консультацию в МОНИКи. А страшно было только в первый раз: всю беременность гинеколог настраивала на КС, а приехав в Королевский роддом огорошили - у нас все рожают сами!
Добавлено (13.11.2012, 16:25) --------------------------------------------- Девочки!! Спасибо большое всем за ответы!!! Я ездила проверять зрение в Светоч и Моники. У меня миопия высокой степени -13. Разрешили рожать самой! И укрепления сетчатки не понадобилось! Спустя 5 месяцев после родов проверила зрение, все так же, ЕР никак не повлияло!