Девчат,много слышала о таких как мы,кушающих только пюре образное,кто-то в сад пытается отдать ребенка чтобы там переучивался,но как правило результат нулевой,а кто-то набирается терпения и как-то справляется с этой проблемой,расскажите.как вы это делаете))для кого-то это может и дико что ребенок после 1,5 лет жует.но от себя скажу что и я до 3 лет с бутылкой с соской ходила и от всякой пищи с кусочками рвало,у нас зубки в семье поздние и жевать нечем до года вообще,а после года ребенка тяжело переучивать.Сейчас нам 1,8 едим овсянку уже,да.когда крупные кусочки бывает и срыгивает,жуем печенье,яблоки,а чтобы что-то более капитальное,это ни в какую...
Viktoriya, Ну до года жевать всем нечем, детки жуют деснами. Когда вы стали давать пищу кусочками, то есть дать допустим кусок яблока пусть грызет? А вы все едите совсем пюре образное или допустим суп не перемолотый в блендере, а помятый вилкой съест нормально? Ну то что яблоки и печенье жует это уже хорошо.
жует жует и выплевывает половину...помятое вилкой не сьест,хотя не пробовала даже-боюсь,потому что кашу овсяную даю жиденькую к примеру,все жидкое как правило,потому что дочка сразу глотает,не жует...запустила,по-началу думала хорошо что хоть как-то ест.а сейчас уже вошло в привычку так питаться,мы ведь еще кушаем с уговорами,а если толченое дашь,она вообще рот на замок и отвернется
Viktoriya, Мы тоже кушаем очень плохо в целом, мы еще на грудном и она прекрасно знает что если что получит любимую си и будет сыта. Мы месяцев с 11 стали есть мятое вилкой так как пюре перестала есть вообще и я от безысходности попробовала дать так ест намного лучше чем пюре, толком конечно тоже не жует так как там и жевать нечего, я толку достаточно мелко и все спокойно переваривается и при этом дочка не давиться, не бойтесь попробуйте может и у вас так лучше пойдет. Кстати овсянкой мы давимся до безобразия сильно так как там попадаются более жесткие частички. При это кусочки курицы или говядины жует сама, огурцы да и много чего другого, но ей быстро надоедает поэтому стараюсь сделать так что-бы из всего приема пищи не больше 25% надо было жевать. Еще я заметила что если в пюреобразной пище что-то попадется более крупного размера, то она плюет и не пытается это проживать. Тут вопрос в тренировке и в переводе с пюре на мелкие кусочки, а потом на цельное которое надо жевать. А каши вы какие едите?
мы овсяную и манную непермолотые.а гречку уже после того как приготовлю блендером измельчаю.огурцы тоже любим,мама говорит что длчка хоть что-то жует,я в это время вообще от яблочка-то давилась,может к саду научимся все же надеюсь...
Viktoriya, Не совсем правильно надеяться на сад, если ваш ребенок не будет уметь есть нормально никто под него подстраиваться не будет и дочка будет ходить голодной вам оно надо. Попробуйте хлопья Нордик они достаточно мелкие у них очень хорошая гречка, но все равно немножко задуматься надо, а не просто глотать пюрешку. Вы немного пропустили переход на жевание, но это не страшно надо просто постепенно увеличивать размеры кусочков пищи и все у вас будет хорошо и научиться ребенок жевать, по другому ни как не научите. А рис допустим как гарнир цельный ест или давиться?
У меня ребёнок полноценно жевать научился между 2-3 -мя годами, до это я тоже очень сильно переживала, но всё само на место встало, сейчас сырую морковку грызёт с удовольствием)))) Так что я думаю всему своё время.
Ничего не измельчаю, максимум вилкой помну, зря блендер покупала моя жует все, баранки сушки яблоки персики виноград ягоды, бычки, окурки как приучала, элементарно, никто не мельчила блендером, как стала проявлять интерес к еде так и получала куском правда нормально есть мы стали в 1 год и 1 мес, до этого 90% титя была
Сообщение отредактировал Nadushka - Понедельник, 22.08.2011, 14:41
Я сейчас блендером перемалываю только мясо,т.к.по другому не идет.Остальное прекрасно жует(хотя пока 6 зубов).С закрытым ртом.Особенно,когда фрукты-чтобы сок не вытекал Гречку никогда не перемылывала.Разбавляю мясным соусом и вперед.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
я имела в виду к саду научимся,на сад не надеюсь конечно... МАМАМАША, вы с чего начинали,не помните?)) Кирель, Nadushka, такие малыши,а уже все жуют...
Помню конечно После года вообще перестала перемалывать еду в блендере, если супы то мелко резала овощи: капусту на терке, картошку резала кубиками по полсантиметра, морковку тоже резала так. Кашу ели обычную (рис, гречка и т.д.) месяцев с 9, поэтому с этим проблем не было. Если ребёнок ест овощи, то можно давать морковку варёную кубиками, картошку, мой очень любил зелёный консервированный горошек и кукурузу грызть. Он просто ленился жевать по человечески, но если отвлечь рассказами, то не заметно для себя всё пережевывал. Мясо, если жестковато, до сих пор отказывается жевать. Ещё вспомнила , так как он очень всегда любил мясо, то с 1,5 лет я варила ему куриные крылышки и он их обгрызал, там мяса не много и подавиться не чем особо, а чуть позже начали грызть куриную голень, главное следить что бы много рот не пихал. Как то так.... Главное тут не спешить. Лично я не знаю взрослых людей которые не умели бы жевать совсем Так что обязательно научаться
Попробуйте хлопья Нордик они достаточно мелкие у них очень хорошая гречка
попробовала я эту гречку,дочка конечно давится,рвотные позывы,но грамм 100 сьедает и даже во второй раз когда сварила она начала пожевывать а попробовала картошку вилкой подавленную,к тому же картошка здорово разварилась,стала совсем мягкой,но сухо получилось и дочка есть не стала,после первой ложки и рвотных позывов
До полутора лет (даже чуть побольше) все через блендер. К двум уже в принципе ничего стал кушать, но вилкой все равно иногда мяла. Не мучайте детей. Жевать все равно научатся, а вот аппетит можно испортить.
я до 5 лет не умела,потому и в сад не ходила...хотелось бы ребенка в сад отдать в 2,9,а то она коллектив любит и дома не может,а на развив.центры денег не напасешься,если каждый день,а чем еще зимой заняться,поэтому приучать мне обязательно дочку надо...да и вообще везде легче,в отпуск можно поехать,кушать всюду,а не искать куда ткнуть блендер...
попробовала я эту гречку,дочка конечно давится,рвотные позывы,но грамм 100 сьедает и даже во второй раз когда сварила она начала пожевывать а попробовала картошку вилкой подавленную,к тому же картошка здорово разварилась,стала совсем мягкой,но сухо получилось и дочка есть не стала,после первой ложки и рвотных позывов
В общем и целом, у нас проблем с жеванием нет. Но и гречку, и картошку мой ребенок так просто тоже не будет. Если гречку, то только с молоком, чтоб пожиже было. Картошку только в супе кусочками, в виде пюре не будет - сухо ему, сколько не разбавляй. Может вам попробовать что-то более мягкое: кабачок, цветную капусту и т.д. вилкой помять и с баночным пюре смешать? У нас такое одно время на ура шло.
естественно я дочке и с молочком и с маслицем и даже с коричневым сахаром сделала)поэтому 100гр было сьедено))а над остальными блюдами тоже буду работать чтобы в первую очередь вкусно было,пюре-то можно в виде бяки безвкусной дать ,чтобы быстро проглотить,все равно толком не поймешь что дают,,а жевать когда надо вкусное чтобы было все,чтобы жевалось хорошо
А нам хоть и нет еще даже года, но я уже переживаю как ребенок есть будет. У нас уже 10 зубов, поэтому я куски боюсь давать, точно знаю что откусит, а что дальше делать будет - не понятно, боюсь что давиться или пытаться целиком проглотить. Пока даю только пюре.
Quote (Nadushka)
у нас с года 16 зубов
Nadushka, а когда ты начала кусками давать? (например, яблоко или морковку или сушки)
Quote (Nadushka)
правда нормально есть мы стали в 1 год и 1 мес, до этого 90% титя была
И в каком возрасте ГВ свернули? Поздний прикорм никак не сказался на здоровье - на весе или гемоглобине, например? вот у нас такая же фигня, меня родственники замучали критикой по этому поводу, а по другому никак не получается.
попробовала я эту гречку,дочка конечно давится,рвотные позывы,но грамм 100 сьедает и даже во второй раз когда сварила она начала пожевывать 5
Ну вот уже прогресс))) Paprika, А чего вы боитесь? Мы яблоки и сушки с 4 месяцев мусолили в 7 месяцев зубы вылезли и дочка стала откусывать если слишком много то выплевывает если может прожевать и проглотить то жует и глотает.
Quote (Paprika)
И в каком возрасте ГВ свернули? Поздний прикорм никак не сказался на здоровье - на весе или гемоглобине, например?
Мы до сих пор на ГВ, прикорм у нас очень поздний в 9 месяцев только одно кормление взрослой едой было, на здоровье не сказалось никак гемоглобин всегда очень хороший, но мы мелкие правда мне кажется что мы такие по жизни, а не от питания)))
и мы к слову на груди еще висим ночами,грудь нас часто здорово спасала(когда травились и когда болели-успокаивала только грудь),так что не сворачивайте это дело,по мне,так грудь-это самое лучшее что мама может дать ребенку из питания!