машуня4, я тоже так считаю, у меня знакомая кормила до 3 лет, это вообще чтото с чем то, когда ребенок в магазине хватает за кофту и просит попить молока
Постоянно слышу страсти о том какие дети в 2-3 года "некультурные", лезут маме под кофту бесконечно, требуют-орут и тд))) Кормила младшую до 2,7 и НИКОГДА она себе такого не позволяла, грудь - это ритуал перед сном для успокоения, тесного контакта с мамой; и во время активной части дня, никаких ассоциаций с кормлением у ребенка никогда не возникало. Отлучилась быстро и просто ровно за 1 день - без истерик, просто поговорили и решили, что "Лерочка уже большая девочка, ходит в садик, а скоро и в школу пойдет))) уже стыдно кушать сисю, лучше мы будем побольше сказок на ночь читать, а если очень хочется пить - попьем вкусного молочка из кружечки". Две ночи было немного неспокойно, просыпалась кряхтела-пыхтела, но это было минут 10-15 от силы, давал ей водички/молочка/гладила/песенки пела. Спустя неделю начала спать не просыпаясь вообще.
Отучили в год и пять, на новогодних каникулах, пока муж мог помочь ночью. Намазала соски зеленкой, показала мелкому и сказала, что сися испортилась. Поверил, взять не пробовал. На ночь его давно укладывал муж, в основном сосал он пару раз днем и ночью несколько раз ненадолго прикладывался. Ночью проснулся, я ночник включила, повторила, что испортилась сися и показала. Немного похныкал, но заснул. Просыпался еще несколько раз пару ночей, менялись с мужем, уже не показывала, просто напоминала, что сисю больше сосать не получится. Через два дня стал спать, сейчас обычно посреди ночи просто приходит к нам под бочок. Стал более нежным, целует, нюхает, прижимается. Так что связь наша никуда не делась. Сложнее всего было справится с молоком. Пыталась цедить пару дней до облегчения, но плохо помогало. Боялась застоя. Нашла выход - давала грудь спящему глубоко ребенку, он инстинктивно сосал. Сначала каждый вечер давала, потом по мере заполнения.Так и закруглились недельки за две.
У нас всё было легко и просто. Днём когда укладывала спать давала чай из бутылочки,ночью потихоньку тоже заменяла титю на чай. Через 2 нед. всё мы про неё забыли. Поскольку я урезала всё постепенно молоко перегорело без проблем.