Девочки, у моего сына тоже такая проблема началась примерно в 2 года. Я очень переживала и стала "бороться" за дневной сон. Он у меня очень эмоциональный и ему сон точно нужен. Укладывались с истериками, и даже иногда по 2 часа, но ведь после борьбы он спит, и спит по 2-2,5 часа. Я обратилась к доктору и она мне сказал, что таким деткам ( в смысле легко возбудимым, слишком эмоциональным) сон в обед нужен обязательно, мы пропили глицин, купаемся каждый вечер в ванне с разной солью, и тьфу, тьфу проблема исчезла, иногда конечно же пытается убегать, садится на горшок и еще всякую всячину выдумывать- лишь бы не спать, но я в этом вопросе непреклонна, мне дорого психо-эмоциональное здоровье ребенка. Но у всех детки разные, поэтому, если вашему ребенку хватает целого дня без сна, то наверное и не нужно настаивать, а это, я думаю, каждая мамочка сама почувствует-нужен обеденный сон или нет
Нам почти 1,4 мы спим 2,5- 3 часа. Перешли на один дневной сон в 1,2. ТТТ ложится сама, без истерик. Ровно в 13 она уже засыпает, в кроватке ли она, или на диване сидит.
Нам сейчас 2 года с небольшим я заметила если встает рано, тогда днем спит, а если не очень может и не поспать... "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Сократ
Переезжаю сюда из темки про соску. Собственно, после отказа от неё перестала спать. Нам 2,2. Недели три уже не спит днём. Ложимся так же, как и многие детки в 21:00 и встаём около 9 утра. Дневному сну не способствуют ни прогулки, ни активные игры. Поэтому, уже смирилась) Я тоже думаю, что нельзя заставлять. Правда, у нас появилась новая проблема - мы и ночью спим плохо - доча просыпается и плачет Казалось бы, раз спит только ночью, должна крепко спать. А нет...
Нам два года, днем всегда укладываю спать. Правда не всегда укладывание проходит гладко, может и поплакать. Иногда приходиться ложиться рядом с ней. Хотя бывают дни когда спать отказывается. Тогда стараюсь по-раньше вечером уложить.
Мой сыночек как батарейка, будет глазки тереть, зевать, а как дело доходит до кровати сон как рукой снимает. Но думаю, рано ещё от дневного сна отказываться. Поэтому дневные укладывания у нас обязательны!
Правда, у нас появилась новая проблема - мы и ночью спим плохо - доча просыпается и плачет Казалось бы, раз спит только ночью, должна крепко спать. А нет...
точно такая же проблема!!! Перестали спать днем (где то уже 2 недели), поздно вставала, я ее не укладывала, а ложилась спать как обычно, спала по 12 часов ночью!!! А последнее время начала замечать что очень плохо стала спать ночью, может неожидано заплакать, но потом опять засыпает!!! Наверное все же дневной сон еще необходим для таких крох!!! Уже подумываю свою будить утром часов в 8, чтобы уложить днем поспать хоть на часик!!!
И у нас такая же проблемка уже как недели 2 не спит днем! правда утром просыпается в 11-12, и вечером укладываемся в 21.00. Днем у нас тяжело происходят укладывания, иногда по часа 2 можем лежать засыпать, со слезами и соплями! в принципе меня не напрягает ,что он днем не спит, зато вечером хорошо засыпает Т Т Т, вот только меня волнует, как он в саду будет без сна????
Правда, у нас появилась новая проблема - мы и ночью спим плохо - доча просыпается и плачет Казалось бы, раз спит только ночью, должна крепко спать. А нет...
Вообще врачи говорят - если нет дневного сна, то могут начаться проблемы с ночным сном..
У нас с ребенком договор. В выходные не спит, но в будни, болеет-не болеет, сад пропускаем, но сон ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
В выходные просто позже встает, чем обычно, вот поэтому такие поблажки
а мы уже вроде перешли на один сон , недели две так спали с 13 до 15-15:30 а тут уже 4 дня - опять 2 раза, но зато максимум 1,5 часа. У меня Паша если мается и заснуть не может, я на улицу выхожу - отрубается моментально и спит около часа))
Если сынок утром просыпается попозже то днем его никак не уложить, я конечно стараюсь, иногда получается, иногда нет. Но все таки стараюсь чтобы днем поспал, иначе вечером капризов не избежать. Все таки дневной сон нужен, он дает детской психике передышку.
Я тоже чувствую необходимость дневного сна, хотя бы минимального по продолжительности, в нашем случае об излишней возбудимости ребенка речь не идет, но, естественно, степень капризности и несговорчивости возрастает, если деть без дневного сна остался. Пока прокатывают завлекалки типа "пойдем почитаем книжку ,которую вчера вечером начали" или "скорее ляжем, а то после сна у нас гости или мы куда-нибудь" и т.д.
Мое чадо уже месяц как отказалось от дневного сна. Уговоры, угрозы, просьбы и личный пример не помогают. Зато вечером засыпает в течении 2 минут. Нет худа без добра. Моей дочурке 4.5 года
по-моему, главное-режим изо дня в день. Лучше пусть не спит днем, чем то спит то не спит. Но в таком возрасте рановато отказываться от дневного сна. подождите хотя бы до 3 лет. Моему скоро 2 г. Посмотрим что будет *СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, А ТОТ, КТО ИЗВЛЕКАЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ
PCHELKA, если бы это зависело от меня... Я думаю, что лучше пусть не спит, чем два часа рыдает от того, что я на нее сержусь и все равно укладываю. Когда нам было два года - режим был, без сбоев и вариантов. Теперь уже совсем взрослая Моей дочурке 4.5 года