До трех лет она необязательна. Моя дочка стала спать на подушке года в два с половиной. Не потому, что она ей стала очень нужна, а потому что хотелось спать как мама с папой спят. Она сейчас очень часто с подушки слезает и спит так и не испытывает никакого дискомфорта.
Девочки, чувствую,что меня здесь покусают, но мой сын спит ночью на подушке целиком. Спит с нами, засыпая залезает на подушку, ножки под себя подтягивает, попа кверху и так спит . Подозреваю, что это наверное неправильно. Ночью я его конечно снимаю, кладу на спинку на ровное, но он все равно всю ночь ползает Пока помещается на подушке почти весь в длинну, только ножки свисают, а там посмотрим, надо самой приучаться без подушки спать, наверное.
Мы спим примерно с года на подушке,сына сам стал на одеяло прикладываться,т.е. я сама поняла,когда ему стало повыше голову класть удобней.Тогда подушку и положила.Она у него как-бы "горкой",сверху выше,снизу поплоще.
а мы с полтора года спим на подушке. Без подуши хуже засыпает, ручки под нее кладет и на животе засыпает... Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
мой сын спит ночью на подушке целиком. Спит с нами, засыпая залезает на подушку, ножки под себя подтягивает, попа кверху и так спит
Мои оба тоже с года где-то так полюбили спать. Для меня это было сигналом, что пора ребенку собственную подушку выделить, чтобы маму без подушки не оставлял :)...
Мы дочке положили в кроватку тонкую подушку после года. Спит когда как: когда на ней, когда рядом.
И мы в год, тонкую... А к 2-м годам, побывав в нашей кровати,тоже захотел повыше подушку....как папа-мама спят....Купила детскую повыше,но не такую большую....не понравилась...если получается переложить в его кровать,то первым делом кладу туда нашу подушку да, у меня 3 мальчика!!!
А мы с полугода может чуть позже в 6.5 спит на подушке полночи. потом я убираю подушку.т.к доча не может найти удобное положение. Может еще рановато? url=http://www.kukuzya.ru/][/url]
Спим на подушке с года и трёх мес. Привык к толщине своей подушки так, что когда мы поехали в гости к бабушке на др. край Москвы на пару дней. Подушку забыли дома. В дороге вспомнила. И решила, чтоб не возвращаться домой, найду у мамы самую маленькуюподушечку и будет спать. Не тут тобыло... на этой подушке в он ВООБЩЕ глаз не сомкнул. Через тройку часов я решила сама смастерить подушку. Махровую простань сложила в несколько раз и в наволочку. Спал, но ужасно вертелся. Так и пришлось отправлять на след. день мужа домой. А когда дело подходит к покупки новой подушки, так я чуть ли не с линейкой бегаю и замеряю толщину старой подушки! Вообщем мы стали спать на подушке с допустимого возраста, а привыкли к ней с недопустимой скоростью....
мы спим на подушке месяцев с 7, просто со сном вообще были проблемы, особенно с засыпаниями, и я как-то положила на маленькую подушечку, и сын завнул быстро, так и повелось. Знаю, что до года детки должны спать без нее, но вот так уж у нас повелось, правда эту подушку и подушкой трудно назвать-блин просто, но без нее никуда. А недавно начал сам себе ее поудобнее подстраивать- полежит, полежит, потом встает поправит...и так до бесконечности, пока у мамы нервы не сдадут
Мы спим без подушки, положу подушку в кровать не раньше чем в 1,5 года, как чаще всего в спец. литературе рекомендуют. Только когда у нас сопли - подкладываю под дочу или подушку, уплощенной стороной прямо под попу, или одеяло ей так складываю что бы спала полусидя, чтобы сопли не мешали. А вообще она у меня спит на спине все время,на животе ни в какую.
спать на подушке начали с 1,5 лет. особо она ненужна ей, но без неё засыпать не будет. мы сперва засыпаем на подушке, а ночью её пихаем под себя, либо между ного запихивает себе