Девочки, проблема такая. Сын стал нытиком в прямом смысле этого слова. Чуть что не так, начинает ныть. С утра - не хочу в сад (ладно, это понятно), устал, шапка колет, ножки не идут, каша не такая, мультик не посмотрел, машину какую взять не знаю, все не то. Хорошо, с утра многим тяжело вставать, стараюсь сгладить, заболтать. Прихожу за ним в сад - нет бы радоваться, что наконец домой: варежка потерялась, как же я пойду домой, ручки замерзнут. Дома - хочу поиграть, но не знаю во что, это не нравится, то не люблю, на это настроения нет.
Причем это бывает как-то набегами. То нормальный ребенок, разговаривает спокойно, смеется, играет, помогает по дому, а то как найдет - туши свет.
Уже и пробовала игнорировать, и разговаривать, и прошу постоянно спокойно все объяснить. Пару раз сорвалась, накричала на него (стыдно, жуть, ведь это я где-то упустила ситуацию).
Подскажите, что вы делаете, когда ребенок ноет. Или мой один такой капризуля?
Подскажите, что вы делаете, когда ребенок ноет. Или мой один такой капризуля?
как я тебя понимаю У меня старшая-такой нытик. просто уже сил нет слушать. Ни как не справляюсь,не знаю что делать. Я прошу каждый раз: - Арина не ной пожалуйста,если что то надо скажи нормально. Всё,вроде поняла,но через какое то время опять нытьё. что интересно,маленькая пока не ноет
королек, Дианчик, девчонки, это пройдет :) вот уже и с сыном убеждаюсь, что это такой период бывает около 4-5 лет - ну просто невозможно разговаривать, одно нытье. У дочи то же самое было. Что делать? Ждать и терпеть (хотя иногда хочется ).
Сильно подозреваю, что это от неумения выразить усталость/раздражение и пр. другими способами. Ну к 4-5 годам уже уяснено, что раздражение агрессией выражать плохо. А как иначе? Вот так. И не доросли, чтобы прямо просить о жалости, помощи - вот и ноют.
вот уже и с сыном убеждаюсь, что это такой период бывает около 4-5 лет - ну просто невозможно разговаривать, одно нытье.
Такая же ситуация, иногда достает, ну просто слов нет, и кричать приходится и чуть ли не по попе давать и в угол ставить. У нас только переключение на что-то другое действует. Например, не хочет сам раздеваться, я ему предлагаю, кто быстрей сделает, либо он разденется, либо я оденусь. Если не хочет есть, предлагаю ему ложки подсчитать. В общем, что-нибудь в таком роде. Пытаюсь перейти на игру, но не всегда хватает сил, спокойствия и терпения. Прямо как в Карлсоне: "Спокойствие, только спокойствие" Дети - отражение наших страхов
Девочки, спасибо за ответы. Мне прям полегчало. Надеюсь, и это мы перерастем. Сегодня с утра ныл, что после обеда спать не хочет. Когда мое терпение и аргументы кончились, захлопнула за собой дверь на кухню, чтобы остыть и не сорваться. Вышли гулять, а моя бдительная соседка спрашивает: "Что, Леша буянит?" "Да бывает", говорю. "И вещи на пол швыряет?" "Нет, просто ноет". А потом поняла, что это она мое хлопание дверью так восприняла Прям нельзя пар выпустить
королек, ой, ну пар выпустить - это святое дело! Иначе терпения точно не хватит... Мы тоже с нытьем живьем и выруливать удается только когда хватает сил на придумки, чтобы переключить ребенка на какое-то занятие... Вот недавно нашелся случайно выход - ребенку стало нравиться принимать на себя роль понравившегося персонажа (пока речь только про мультики), например, полюбился детю богатырь Алеша Попович, вот теперь в нужный момент я к нему так и обращаюсь "А где же богатырь", -" Я-богатырь!" "У меня дело важное к богатырю, только ему по плечу, а ты вон как раскис" "Нет, я не раскис (бодренько), я и есть богатырь..." Ну, и в том же духе дальше, придумываю действия и поехали.... на какое-то время Или так: -Не могу идти, ножки болят... - А давай пойдем богатырскими шагами, так уж точно легче идти, богатырь же сильный... Тачки, паровоз Томас и прочие тоже эксплуатируются..
Loridana, Ларис здорово придумала я с Костей обязательно попробую, а то в последнее время уже и не знаю как с капризами бороться, ничего делать не хочет, только ногами топает.
А мы вроде не нытики, НО слышим "Ой я не могу", "Я не умею", "Я не знаю", а как нас рядом (иногда мы подглядываем за ним ) он оказывается всё может, всё умеет
У моего тоже такие моменты бывают,как начнет ныть так прям сил не хватает,я пытаюсь объяснить ему.что ты уже большой(5,6лет),но он не понимает!А иногда не ребенок,а золото,думаю.может этим они свое плохое настроение или усталость выражают,у нас ведь тоже такие моменты бывают,просто взрослые умеют себя контролировать,а дети нет!
думаю.может этим они свое плохое настроение или усталость выражают
Я заметила ,когда им что то надо у них и силы есть и умение,настроение сразу хорошее Они такие шантажисты. Вот прошу Арину собрать все игрушки,начинает ныть ,жаловаться,что сил нет,голова болит,руки не поднимаются. Только выйду из детской,тут же слышу смех,беготню и т.д.
Нам тоже пока нет 3х, только 2,5, но нытики мы уже сейчас. Страшно подумать, что будет в 3. Нытье у нас выражается сейчас в основном в том, если что-то происходит не по ее (дочкиному) хотению - не дали побаловаться, не дали печеньку, когда надо кашу кушать и пр. Прям тушите свет!!
Настёнка, Настюша, еще у меня в запасе есть "фишка" со сказками по вечерам, где главного героя (неважно кто он - зверек, человек или предмет какой-нибудь) надо назвать либо очень похоже на имя ребенка, либоо таким же именем, (например Костя-Котя или Котка) и вот в сказочной форме "поехала по мозгам" про событие прошедшего дня, в котором деть вел себя отвратно, только надо обязательно вовлекать в придумку детеныша. Однажды днем, когда и я и Матюха были ежастыми и не могли договориться, я в отчаянии предложила ему: "А я сейчас пойду в другую комнату и буду сказку придумывать про зайчонка Мотьку, про то как он маме помог "...ну и бла-бла-бла... С воплями "И я хочу придумывать сказку!" мой кекс убрал хоть как-то игрушки и мы почапали сочинять... вот тут-то я и выложила всё, шо накипело Это я где-то вычитала совет психолога или педагога, уж и не помню... мне он очень приглянулся, вот теперь тренируюсь, только, как понимаешь, надо чередовать и с хвалебными сказками, где главный герой - ай, молодец!
А мой как ныть начинает, я ему про Жилина и Костылина рассказываю - "Кавказский пленник". Мне отец рассказывал когда-то, оч нравилось, теперь вот мой черёд. великолепный рассказ, актуальный, на все времена. Для маленьких адаптируем в устном пересказе.