А меня ребёнок спрашивает "Мама,а какая у тебя пися?".Не ожидая такого вопроса я ляпнула "Обычная".А он мне "Покажи".Тему я перевела,он отстал на некоторое время.Но время от времени всё равно этим вопросом ставит меня в тупик.
Моя дочка давно знает, что она и мама - девочки, а папа - мальчик. А тут недавно спросила: "Мама, а почему я девочка?". Пришлось объяснять: потому что ты платья носишь, и грудь у тебя есть, а она мне "у папы тоже есть" - она-то со своей сравнивает! Короче остановились на том, что когда она подрастет, то станет мамой, а папа мамой не станет. Моей дочурке 4.5 года
у моей знакомой родился ребенок мы пришли в гости сыну было 4 года он у нее спрашивает: А это твоя дочка? Ты ее родила? А как она к тебе в животик попала? последний вопрос нас поставил в тупик......
Про смерть сложно довольно обьяснить. А тут на днях спросил: зачем ему яички и почему у него писюнчик то маленький то большой
по-моему про смерть объяснить куда проще, чем про то, зачем яички и какой писюньчик, честное слово Меня недавно дочка спросила, как вот это у мальчиков называется и зачем надо. Ответила как есть: называется мошонка, в ней яички, нужны для того, чтоб мальчик в будущем мог стать папой. Доча ответом вполне удовлетворилась, сын тоже с интересом послушал :) Вот его как раз больше волнует почему пися иногда становится большой. Пока не нашла что вразумительного сказать, отделалась "ну вот так она устроена".
Nina, 1. потому что становятся старыми и сердце и другие органы не могут больше работать 2. иногда умирают и молодые люди: от болезни или несчастных случаев - это очень печально, но такое случается. Смерть - это когда тело больше не живое, сердце остановилось, дыхания нет. А душа - она невидима и вечно жива. Она поднимается на небо и оттуда человек (а можно и про животное то же сказать) смотрит на нас. Пока мы помним - близкие люди живут в нашем сердце. Это я говорю без конца, мне кажется - это важно.
Это довольно общая схема: как правило дети бывают готовы услышать эту информацию по частям и спрашивают соответственно.
Моя дочка нормально переварила. Когда ей было 4 года умер ее прадед и пришлось затрагивать эту тему. Ничего, усвоилось... Спросила одно - переварила, начала спрашивать дальше... Сейчас 4 года сыну и он все слушает и слышит и тоже усваивает. И на кладбище дети бывают, приходится. Тоже вроде нормально все.
И напомню, что про смерть и другие трудные ещи надо говорить только когда ребенок спрашивает и отвечать ТОЛЬКО на те вопросы, которыеон задает, без углубления. Главное - самим не бояться говорить об этом, тогда и дети не напугаются.
Ollus, я видимо плохо сформулировала свои затруднения. Все это я тоже могу сказать, но я боюсь, что далее ребенок может спросить: "А когда я умру? А когда ты умрешь? Мама, я не хочу, чтобы ты умирала." Я заметила, что если вопросы дочери затрагивают какую-то сложную тему, то она никогда не останавливается на одном-двух вопросах, вопросы начинают сыпаться один за другим. И если с темой про половые органы, я могу спокойно отвечать до последнего вопроса, то тут я начинаю тушеваться, потому что боюсь определенных вопросов, которые она может задать.
Nina, да, было непонятно. А почему вы боитесь вопросов? Боитесь за дочину психику, травмировать или обмануть ее?
На вопрос "когда я умру" можно честно ответить - никто не знает, когда он умрет, но надо надеятся, что умрешь в глубокой старости, прожив долгую жизнь. На фразу "Я не хочу, чтоб ты умирала" можно честно ответить " а я и не собираюсь". Дети ведь живут сегодняшним днем и для них фраза "я не хочу, чтоб ты умирала" чаще всего значит "а вдруг ты сейчас исчезнешь-пропадешь-умрешь?!"
Исходя из оыта могу сказать, что на детскую психику может подействовать или не подействовать все, что угодно. Что для одного невинная фраза, для другого - память на всю жизнь. И наоборот. Поэтому отвечать надо честно и уверенно. Больше всего ребенок боится, когда чувствует страх взрослого. "Если мама так неуверена, если даже ей страшно, то что же делать? Наверное, эта тема очень страшная и все, что с ней связано - тоже", - так думают дети. Если у взрослого нет дрожи в голосе, малыш гораздо лучше справится со своим беспокойством.
У меня ребенок вчера спросил что такое "плитор"? ( Я чуть чаем не поперхнулась). Я переспросила-ребенок отчетливо повторил: ПЛИТОР! Ентот вопрос поставил меня в тупик....говорю, что такого слова нет, а он мне, что есть! Я ему говорю: "А кто тебе сказал?" Деть отвечает, что папа...( я тихо офигеваю....) беру себя в руки и спрашиваю: "А где он тебе это сказал, вы телевизор что ли смотрели?" Ребенок отвечает: "Нет, мам, в офисе...он такой...печатает"..... Девочки, это был "ПРИНТЕР"! Бог сделал детей маленькими для того, чтобы мы могли взять их на руки… Д. Грэй "Дети с небес" Не пишите мне в личку, у меня к ней нет доступа!!!
а у меня тоже постоянно задает вопросы про жизнь и смерть, а вот недавно был вопрос - откуда берется мясо, которое мы едим? что ответить ребенку? что курица, корова, свинья умерли своей смертью и мы их потом съели???? так недолго и вегетарианцем стать!!!!
А мой сынуля уже иногда специально изводит меня вопросами типа: Почему небо голубое?, Почему дерево называется деревом? и т.д. А когда видит, что моя нервная система дает сбой, сам отвечает: Потомучто - потому, окончается на У.
У меня когда слово почему повторояется более 15 раз и я уже не знаю ответов на вопросы или вопросы задаются по 5 раз - на его вопрос, например, почему солнце желтое? отвечаю: (Заметьте мы про солнце читали и обсуждали и прочее) : сынуль, а почему солнце желтое? И тут у него просыпается оратор - излагает все что он знает о солнце-звезде, которая горит и тепло от того, что оно горит доходит до нас и от огня такого оно кажется желтым...и пр. Мне остается сказать - молодец и на этом вопросы иногда исчерпываются, т.к. человек начинает еще что-то там про солнце думать))) а я отдыхаю)
А еще случай был (писала в какой-то теме). Шли мимо школы, окрашенной красно-розовой краской куда собираемся ходить. Я говорю: Сынуль, в эту школу пойдем учиться!! Он - нет, я сюда не пойду учиться..... В шоковом состоянии я спрашиваю: Почему? "Она же розовая, девчачья. Там только девчонки должны учиться" Думала что ответить тогда и ничего не смогла придумать. Потом-то что-тол в голову пришло и то не убедительное)))
Сообщение отредактировал Вика_и_Сын - Вторник, 29.06.2010, 18:07
а у меня тоже постоянно задает вопросы про жизнь и смерть, а вот недавно был вопрос - откуда берется мясо, которое мы едим? что ответить ребенку? что курица, корова, свинья умерли своей смертью и мы их потом съели????
Про смерть мы тут тоже подробно рассуждали, дошло до того, что "мама я не хочу умирать!!!", пришлось сказать, что душа рождается заново в другом теле и я снова буду твоей мамой, а ты моим любимым сыночком и только после этого он окончательно успокоился А про поросенка ребенок сказал сам: "судьба у него такая - быть съеденым....", я была в ауте
У нас вопросы не переводятся никогда. Почти на все ответы нахожу. Недавно поставил меня в тупик следующими вопросами: 1. Мама, а у тебя писюнь есть? Нет? А покажи. 2. А откуда мясо берется? И в первом, и во втором случаях не нашлась, что ответить. Плавно перевела разговор.
Сегодня спросил: Мама, а как это ругаться матом? Объясняю про плохие слова, в ответ новый вопрос: А дурак и тупой это матом? Нет, а почему?
дочка меня тоже спрашивала: как я попала в животик? я ей рассказала про семечку, которую папа передал маме при поцелуй. Ответ этот её удовлетворил буквально на несколько дней. затем она спросила: а как же я оттуда вылезла и показала на пупок, я же вон какая большая! Я объяснила что ты "вылезла" в специальном доме, который называется роддом, там тебе помогала "вылезать" специальный врач, когда стала уже не помещаться в животике. этот ответ тоже дочу успокоил. Но вопрос: а где я была до того, как попала к тебе в животик? меня поставил в тупик, первый раз удалось её отвлечь, но через некоторое время я думаю у неё опять встанет этот вопрос и придёт ко мне за ответом - что отвечать пока не знаю, может кто подскажет? и ещё была такая реплика во время обсуждения темы про "живот": куда же все мои игрушки в твоем животе поместились!? [url=http://www.kukuzya.ru/]