kolesnikova, не надо так паниковать! Все детки разные - кто-то раньше, кто-то позже. Моя тоже путала буквы и писала зеркально - все изменилось буквально за месяц, видимо торкнуло что-то в мозгу, ей было уже чуть больше 6-ти лет. А заниматься с дитем всегда полезно, хоть бы и кубиками.
Муми-мама, спасибо за поддержку! просто эти кубики стоят в среднем 2500 т.р. не хотелось бы просто так деньги выкидывать но что поделаешь, придется на день рожденья дарить кубики в комплекте с куклой!
Мы за месяц прочитали букварь Жуковой, я с лет 4-х билась над чтением, ну вроде получалось, но тихо, медленно и печаааааально - меня надо было валерьянкой откачивать после занятий после 5 лет процесс прошел быстрее, а теперь начали в июне (в 5.5) и в июле закончили читать Букварь - причем ребенок спокойно читает без разбивки на слоги - так что всему свое время
Nadushka, ниче се!!! "Всему свое время"..... Мож еще с роддома начинать? Или это я такая отсталая?)))) дело идет к 4 годам , у меня и мыслей нет мучить ребенка)))) Все мы разные....
ниче се!!! "Всему свое время"..... Мож еще с роддома начинать? Или это я такая отсталая?)))) дело идет к 4 годам , у меня и мыслей нет мучить ребенка))))
вот и я со вторым ребенком полностью расслабилась!!! старшего с трх лет уже по всем занятиям таскали, позже в две гимназии на подготовку ходили, а с младшей рисуем, поем, танцуем)))) Буквы она сама выучила))), жду когда сама читать начнет))) Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
kolesnikova, Советую,как учитель-логопед, поэтапное овладение чтением. Смотрите букварь Бахтиной "Букварь для малышей от двух до пяти", Ольга и Сергей Федины "Как научить ребёнка читать". Подробнее-пишите в личку. Я думаю, что есть проблемы с латерализацией. Может быть не сформировано ведущее полушарие мозга, очень похоже на скрытое левшество. Советую консультацию нейропсихолога и занятия с ним же. Очень хорошо организуют работу мозга. Букву обязательно называйте как звук, не"пэ", а "п" и т. д. Кубики хороши в вашем случае, но можно обойтись и без них. В вашем случае лучше букваря Жуковой - букварь Косиновой, если рассматривать классический подход к овладению чтением. Но я бы советовала отработку типов слогов , слов определённой структуры, а потом уже чтение предложений. Не переживайте, просто ребёночку нужно немножко помочь, а может у вашей дочки, просто, созревание определённых структур мозга происходит чуть позднее, чем у других детей, ещё, увидите, как обгонит их в дальнейшем. А зеркалка практически проходит у большинства детей к концу 1-го класса, если она была.
синеглазка, спасибо за подсказку! а случайно никто не знает хорошего нейропсихолога? а то три недели в отпуске были, бились над букварем! ей реально тяжело, а я не знаю как ей помочь
А у нас букварь Бахтиной пошел на Ура! По нему много хороших отзывов. Дочка не могла буквы между собой в слоги соединить. А как увидела букварь-все поняла. продаю дочкины вещи на 2-4 года в отл состоянии. Гап, Олд Неви,Джимбори. Недорого.
У меня тоже двое мальчишек по Бахтиной научились читать(Жукова не пошла), мы не заставляли, все происходило по желанию. У нас старое издание с изумительными картинками, самой нравилось очень! Как только пропадал интерес, или казалось ребёнку сложно, оставляли на время, потом опять читали.
А мы начинали по букварю автор Мамаева. Мне понравилась методика открытый слог внизу соединяем и читаем плавно, согласную, которая следует за гласно,й читаем резко, внизу ставим точку, там прям в начале написано, как читать, моя дочка так ловко себе эту разметку научилась делать, разметит и читает, ей пока 5 лет, так что ей позволительно с разметкой читать
Добавлено (16.02.2014, 01:27) --------------------------------------------- Вот забыла написать. У нас трудности с буквой "Е", никак не запомнит и не может ее часто прочитать
Моя научилась в 3,8 писать, через месяц читать. Идет, все вывески, рекламы читает.Теперь книжку уже не просит ей почитать.Сама сидит, читает.На весь дом слышно)
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Сыну 4 года. Считать научился очень быстро. Считает до 100. Не заставляли, самому было интересно. А вот с чтением у нас все не так быстро. Во-первых, мы сами сделали большую ошибку, когда выучили буквы алфавита как они есть. Надо было учить по звукам. Например, не "эм", а "м". И сначала я его попыталась втянуть, потом заставить заниматься хотя бы несколько минут в день - вторая наша ошибка. Я сделала перерыв на месяц примерно, так как мы решили, что еще рано. На новый год и день рождения ему подарили небольшие наборы Lego. Вообще, ему больше всего нравятся поезда (в любом виде, цвете и форме). А когда он увидел наборы с Lego-поездами, то загорелся. Папа ему пообещал купить любой поезд, когда он прочитает ему небольшой рассказ из букваря Жуковой. Ну, собственно, теперь он меня сам заставляет с ним читать. Самое трудное было - это понять фишку со слитным чтением букв. Ну не мог он понять как их слитно читать. Пытался заучивать слоги и гадать, вспоминать. В общем, вырезала я паровозик из журнала, в нем окошко под размер одной буквы. И показывала в окошке сначала первую букву, потом двигала паровозик и в окошке появлялась вторая буква. Нам это помогло, после нескольких попыток он понял что такое слитно. Пока мы дошли до 24 страницы букваря Жуковой. Некоторые страницы читаем по несколько раз. Занимаемся не долго, но каждый день.