Нет, ну если интересны именно мои выводы, то могу поделиться без проблем. Но хочу акцентировать, что это мои сугубо личные выводы, я их не считаю для всех правильными, но вот для себя считаю верными. Во-первых, по моим наблюдениям, часто тяжело переходный возраст проходит тяжело именно в весьма приличных семьях - поэтому меньше баловать, меньше давать/покупать/не забывать о себе, потому что у нас было хочешь Турцию пожалуйста, во Францию ее вместо мужа брала, гимназия, занятия, вещи, телефоны, вот не надо излишеств. Во-вторых, я больше не буду делать ставку на "доверительные отношения с ребенком" сейчас много пишут, что это типа основа нормального прохождения переходного возраста, а вот оказалось что не работает, потому что были доверительные-доверительные, а потом бац и в один миг под влиянием компании (класса, нам очень не повезло со школой, я считаю) все перевернулось и началось вранье на ровном месте. Поэтому буду ограничивать общение со сверстниками в жизни и в интернете, сходили в школу, забрали из школы, дома уроки, дела домашние, пару раз в неделю на секцию за руку отвела и привела. У старшей много было свободы, именно потому что я училась ей доверять, как во многих источниках рекомендуют... Ну и семейные какие-то добрые традиции, совместное времяпрепровождение и т.п. Да и работала в то время я много, молодая была, не было приоритета на семью, ну и был период, когда одна семью содержала, т.е. без вариантов было. С возрастом как-то больше осознаешь некоторые вещи, меняются приоритеты, делаются выводы. 8-916-716-42-44
а у меня переходный возраст прошёл без каких-либо эксцессов.... да, курила, да- алкоголь был, но я как-то умудрялась всё проворачивать так, чтоб дома не узнали. т.е. не было показушных закидонов. помню, в 10 классе на 23 февраля напились мы в полный ноль.... так я домой на автопилоте дошла ( ну когда идти уже смогла ), а в подъезде прям как переключилась- зашла в квартиру свежа и бодра. короче, мой девиз был таков: что угодно твори, но дома этого знать не должны! мне же спокойнее будет ))))) я до 18 лет гулять ходила ровно до 23:00. и всё до этого времени успевала Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
Шахерезада, спасибо что поделились где-то ваши выводы с моими перекликаются... ну вот хоть тресни, а путают многие, даже взрослые, люди (а дети - тем более ) мягкость и слабость но, в то же время, "бегут" (во всех смыслах) и от жестких и авторитарных родителей. А найти эту самую золотую середину ой как не просто
ЦитатаШахерезада ()
буду ограничивать общение со сверстниками в жизни и в интернете, сходили в школу, забрали из школы, дома уроки, дела домашние, пару раз в неделю на секцию за руку отвела и привела
и вот тут возникает вопрос: а до каких пор стОит это делать? (это ко всем вопрос, в том числе и ко мне, поскольку у меня нет сейчас на него ответа) До конца школы? до выпуска из вуза? пока замуж не отдадим / не женим? и как такое тепличное существо дальше жить-то будет? в общем, когда-то отпускать надо, но когда? и страаааашно отпускать
кстати, доверительных и дружеских отношений с мамой не было. но вот татушку именно она меня уговаривала лет с 13 сделать, и на макияже настаивала всегда.может именно поэтому у меня никогда не было желания размалевать себя? а тату мне тогда ещё просто молодой человек, а теперь муж лет в 20 сделал Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
mnelenj, так и у меня прошел спокойно, мы с мужем в мои 18 уже поженились, работали, я с 17 лет, он с 16 лет, и учились, и детей растили. Тоже все успевали. И было очень не приятно и я бы сказала неожиданно, потому что много хорошего было вложено в ребенка, когда вот так вот резко повернулось... хорошо, что с возрастом проходит, но много времени потеряно, конечно. Надеюсь она наверстает. 8-916-716-42-44
мой девиз был таков: что угодно твори, но дома этого знать не должны! мне же спокойнее будет )))))
mnelenj, какой-то очень знакомый у вас девиз но вот скажите честно: вы бы хотели, чтобы ваши дети жили с таким же девизом? я вот теперь почему-то нет...
согласна, где-нибудь в разделе Дети от 13 и старше )))) Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
а это по ребенку надо смотреть, ИМХО, я бы подумала об этом не раньше ВУЗа, если ребенок вменяем и в ВУЗ поступил, но все-равно контрольные точки оставила бы... 8-916-716-42-44
Шахерезада, я со второго курса в общагу съехала )))) Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
mnelenj, мы разные... реально разные с теми подростками, что сейчас растут, у нас больше было ответственности и как-то головы на плечах что-ли... Я тоже в 18 замуж ушла и ничего, вполне прилично жили, не чудили...
Шахерезада, мы с современными детьми разные, и со своими ровесниками тоже разные были.....у нас в 7 классе у девочки уже искусственные роды были ( последствия дачной жизни и свободы в летние каникулы ). для меня на тот момент это вообще было незнакомым термином и явлением Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
каТюня, может к психологу? Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
капец, у меня одному 10,5 лет, второй 8,5! а если у них одновременно начнётся? я ж повешусь Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
Девчонки, а в 9 с половиной может начаться переходный возраст?
А в 8 у девочки? Ситуация описанная каТюня прям как под копирку, только у нас это больше к "уборке в комнате" относится, и к "просьбам" (забывает что-то сделать, даже если я позвоню, напомню- отошла от телефона и все из головы вылетело), а про слова "не любишь" прям вот точно слово-в слово!
забывает что-то сделать, даже если я позвоню, напомню
ой, у нас Кира не слышит, даже если я ей чуть ли не в ухо говорю. а уж если я далеко и что-то сказала по телефону...... Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями